主日 vs. 安息日

 

請看這問題~

問題一.為什麼主日都要在星期天早上?

問題二.星期天不是安息日要休息的嗎?

 

瑪莉/曉嵐的回答

舊約「安息」的意義(參頁下 補充說明)
舊約的聖安息,不是什麼事都不做,而是指創造之工的安息。
(創二2-3)到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了祂一切創造的工,就安息了。
上帝並沒有如自然神論的哲學家所說,完成創造之工,就丟下不管,不做事了。他們認為,上帝好像鐘錶匠,創造一個鐘錶之後,就任其自由運轉,直到今日。不是的,上主繼續護理/照管這世界,以致於耶穌在安息日給人治病之後,猶太人責備耶穌犯安息日,耶穌則說:我父做事直到如今,我也做事(約五17)。

 

新約聖經的「主日」
1.(徒二十7;林前十六2)初代教會在主復活的日子聚會。

2主復活的日子,七日的第一日
(啟一10約翰說:當主日,我被聖靈感動。這裡是指主復活的日子。

(約二十1)「七日的第一日」:指主耶穌復活的日子。
(約二十19)那日,主向門徒顯現:那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」
(路一1-12耶穌復活向婦女顯現七日的頭一日(v1):當時的主日還沒有被稱為主日,只是猶太人的「七天的第一天」(七天的第七天是安息日,就是現在所說的禮拜六)。

小結:現在教會守主日不守安息日。我們認為耶穌基督是安息日的主。祂在七天的第一天復活了,所以我們慶祝復活,守主日。守安息日是守舊約,上帝創造六天第七天休息的傳統。

補註:有一個教派「安息日會」她們吃素,日常生活上仍遵行舊約教導,會分別潔淨,不潔淨食物。她們守安息日(禮拜六)星期六是一週的最後一天;她們從週五下午起守安息日。

 

為什麼要守主日?
1
.記念主的復活
2
.親近神
3
.遵循舊約安息日的原則。切忌標榜任何形式,成為形式主義或律法主義。
4
.遙望另一日的安息:(來四9)這樣看來,必另有一「安息日」的安息為神的子民存留,因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。

 

補註:歇了自己的工,進入神的安息
與上帝同工的安息神學(來四10:不論在人生各面向,能夠準確地切中上帝的心意,歇了自己的工,進入上帝的安息。安息的靈容易感受到上帝在我們週遭的工作,在生命中的帶領真是令人悸動又驚喜。

 

基督徒要守安息日嗎?
耶穌基督/人子是安息日的主(路六5)。基督徒守主日,不守安息日。主耶穌已經啟奠天國,祂宣告「神悅納人的禧年(路四19)」。安息日、安息年、禧年所預表的意義已經顯明,我們只要相信,就能享受神的安息。正如神悅納人的獻祭一樣,耶穌基督一次獻上,永遠獻上,祂為我們成為贖罪祭,我們今日不必再到教會殺祭牲獻祭了。

路加福音
4:17 
有人把先知以賽亞的書交給他;他就打開,找到一處寫著說:
4:18 
主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,
4:19 
報告神悅納人的禧年。
4:20 
於是把書捲起來,交還執事,就坐下,會堂裏的人都定睛看他。
4:21 
耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」

……………………………..

補充說明

安息日的意義要人休息,不可做工,也要守為聖日,敬拜主(出二十9-11)。

上帝對其所創造的非常滿意。

二.休息:人要歇了工,記念神的創造和救贖。
上帝不疲倦,祂不需要休息,祂至今還用祂權能的命令托住萬有,祂一直在做事。這也就是為什麼耶穌說:我父作事直到如今,我也作事(約五17)。但是為了給人作榜樣,上帝休息。耶穌說,人子是安息日的主。安息日的休息是記念上帝,把注意力放在神的作為上。

十誡:在出埃及記和申命記都記載十誡。十誡的第四誡要人守聖安息/安息日。
(出二十8-11當記念安息日,守為聖日。六日,要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日,這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可作;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

(申五15)你也要記念,你在埃及地作過奴僕,耶和華你神用大能的手和伸出來的膀臂,將你從那裏領出來,因此,耶和華你的神吩咐你守安息日。

小結
1
.《出埃及記》所記載要人守聖安息是為了記念神創造之工;《申命記》所記載守安息日則是為了記念上帝救贖的行為。

2.救贖是新的創造:出埃及記中上帝救贖以色列人,這是一種新的創造;在新約中,保羅說:若有人在基督裡他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了(林後五17)。這個新生的生命既是救贖,也是新的創造。

對基督徒而言,我們今天在安息日不但記念上帝的創造,也記念上帝的救贖。

3「什麼都不做」是外邦人安息的意思。對基督徒而言,把注意力轉到上帝的身上就可以在祂裡面得著安息。

三.滿心相信上帝所作的一切都甚好
希伯來書說,以色列人因為沒有信心,所以不能進迦南地,不能進安息。過去以色列人在曠野,有很多的埋怨,所以希伯來書說:上帝說,他們斷不可進入我的安息;所以我在怒中起誓說,他們斷不可進入我的安息(來三11;詩九五11)。

我們如果要享安息,則要相信上帝為我們所作的一切都非常的好;即便現在身處水深火熱,碰到挫折、失敗、難過,要相信上帝的安排是最好的;如果肯如此相信,就有安息。縱使被批評是阿Q,這也是上帝給基督徒的特權;因為如果沒有神的允許,逆境不會臨到我們。

 

曉嵐/瑪莉註
這個問題升格成網誌了。以前我數次在其他地方或是留言版被問到這個問題,今天一口氣作答,希望能夠就此問題在送出答案之後得到安息。
<( c)y▂ξ

本文的問題可以再修正;我想,多數年輕人心裡真正的問題是:為什麼要在主日去教會做禮拜?
ˋ(o")ˊ

About these ads
This entry was posted in 慕道誌. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s