《生之冒險》:我參加了台灣聯合國協進會的讀書會

讀書誌(一)《生之冒險》:我參加了台灣聯合國協進會的讀書會

可能是長期參與催生讀書會。本週一我受邀開始參加「台灣聯合國協進會」的讀書會。第一本書是《生之冒險》。
看這本書對我很是艱難,卻也跟著進度看完了。為什麼說呢?
因為自小的個性就是見義勇為,生活的態度也是自以為義,有著進取心和濟貧教富的心態。過去十幾年來參與社會運動和弱勢關懷,希望能夠對我們的政治、社會有些許正面的影響力;其實也不值得一提,主要還是「不做,會覺得對不住自己的社會良心」,這也是為自己吧!
 
這本書應該是給比較保守、守成,或是內向的人很大的鼓勵,或是要鼓勵人多多發出「走出悲情,守護台灣」的心聲?
但是,對我這種「懸崖邊的花朵」(戴傳道說的)、「藝高人膽大」(曲老師說的)、「當面踢館」(筱楓老師說的)的人,應該不需要在這面向再加強了。
 
會中的討論居然都是用台語。這是我熟悉,也常用的語言,卻不是我在檯面演講或是帶查經時候的語言。可能是我的中文書看太多了,在表達思想的時候,還是覺得普通話對我比較習慣。
 
這個協會已經二年了,去年有「台灣進入聯合國宣達團」,今夏也再度舉辦。而,讀書會卻是現在才開始。很多地方還需要持觀察的保留態度。
 

 

廣告
本篇發表於 讀書誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s