耶和華我們的義(耶二二-二三8)

研經誌(一1)耶和華我們的義(耶二二-二三8)

段落主旨
耶和華吩咐耶利米親身到王宮去傳達信息,這段經文,一直到二十七章為止。
(二二)他到王宮要求他們悔改,又提出警告。他警告若不悔改、不順服,勢必滅亡。然後,論到約哈斯、約雅敬、約雅斤(哥尼亞)三人執政的情形和結局,他們都是自肥的牧人,相繼被廢棄。以此說明他們的失敗和引致大災難的原因。
(二三)雖然君王不傚法大衛,不行公義,但是神應許興起大衛公義的苗裔,他必掌管王權、行事有智慧,在地上施行公平和公義,在他的日子猶大必得救,他的名必稱為「耶和華我們的義」(二三5-6)。

段落說明
1.第二十二章
先知耶利米下到猶大王(可能是約雅敬)的宮中,宣告合城要施行公平和公義,拯救困苦人,不可虧負寄居的和孤兒寡婦(二二3);而行惡的統治者要為不公和欺壓負責(二二)。

先知預言:
約哈斯王被法老帶到埃及,要死在那裡,不得回來(v12)。
約雅敬廢掉其父約西亞的改革,遍設邱壇,勞役百姓,又多行不義:
因為行惡,白白使用人的手工不給工價(v13),作統治者卻是與民爭利、爭強好勝(v15,必招致神的審判和咒詛,他要像野驢一樣被埋,拉到城外無人哀悼(v19)。
耶利米也在(三六30)預言約雅敬的命運:他的屍首必被拋棄,白白受炎熱,黑夜受寒霜。
約雅敬之子,(耶)哥尼雅(又名約雅斤),則要被擄(v25)。

2.第二十三章
神要給以色列百姓應許,將來有一位公義的王(v1-8:他們要被重新招聚起來,一個也不缺(v4
② 耶利米進一步描繪彌賽亞的畫像v5-6):
雖然君王不傚法大衛行公義,但是神應許興起大衛公義的苗裔「耶和華我們的義」。百姓要在這位名為「耶和華我們的義」的大衛的後裔的統治者,的治理之下,得享安全與公義(v5-6)。

(和合本 二三5-6)耶和華說:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。他的名必稱為『耶和華我們的義』。」
(現代中文譯本 二三5-6)上主說:「時候將到,我要為大衛興起正義的『枝子』。他的統治賢明;他要在這塊土地上以公平正義治國。在他統治下,猶大人民將安居樂業,以色列人民享受太平。他將稱為『上主─我們的正義』。」
NIV Jer.23:5-6"The days are coming," declares the LORD、"when I will raise up to David a righteous Branch、a King who will reign wisely and do what is just and right in the land. In his days Judah will be saved and Israel will live in safety. This is the name by which he will be called: The LORD Our Righteousness.

 神應許以色列要回歸(v7-8):神末後的救恩要比領他們出埃及的拯救更大。
罪人在基督裏不只是得到赦免,領受救恩,也要披戴基督的公義,成為我們的義。)

 責備假先知(v9-40):這些當代的祭司與先知被宣告是帶領百姓走叉路的假牧人。

主題信息一:歸信基督.跟隨牧人
(二三3-4)提到,上帝透過先知耶利米,應許要將祂「羊群中所餘剩的」,就是指「分散在各國的餘民」招聚出來,「領他們歸回本圈」,帶他們歸回故土;他們會生養眾多,人口繁盛。神還要派領袖牧養他們。那稱為神的子民的將不再懼怕、不再驚惶。也不缺少一個。

何謂「羊群中所剩餘的」?
就是那悔改歸向上帝,始終依靠神的人。
上帝在乎羊隻的失迷和被尋回:
主耶穌在(路十五7)藉著失羊的比喻告訴法利賽人和文士,不僅應該接待罪人,而且也要為罪人悔改而歡喜。
耶穌也對門徒說,我是好牧人,我為羊捨命…我顧念我另外不在這圈裡的羊,我要領他們來;他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人(約十16)。
我們這些原來未歸信耶穌的人,從來沒有歸向過上帝,但是主要祂的門徒去傳福音把這些原本屬祂、可是還沒有信從這位大牧人的人、迷失的羊,帶回到羊圈裡來,「也不缺少一個」(耶二三4);然後「生養眾多」(v3),就是要再去傳福音,使人歸在這位牧人的名下。

另外,在(啟十四6)約翰看見有一個天使在空中飛著;有永恆的福音要向世上各個國家、各個部落、民族,和說各種語言的人宣揚。
在這末後世代,我們這些基督用寶血、用重價買贖來的子民,因為相信祂寶血的功效洗淨我們的不義,我們得以有了新的生命和聖潔純潔的地位。而今而後,願我們藉著純全的信仰所加給我們的力量,凡事都能做;在生活上不只不沾染世俗的虛謊,口中沒有謊言,在行為上持守神正直誠實的真理,沒有邪淫詭詐,就像為主守童身的新婦一般,持守在祂真理的道上,緊緊地跟隨祂(啟十四4-5)。

主題信息二:耶穌基督是「耶和華我們的義」

前言
論到這些君王的不是,以致於猶大國遭致滅國的危機。西底家王在位的末期,他被擄到巴比倫,從此大衛的王室就像樹一樣地被砍下來了。 但是,早在以賽亞時期,先知就預言神的計劃是,在祂時候滿足,在新天新地的時候,要從耶西(大衛的父親)的後裔中,再產生公義的枝條。耶和華的靈必住在他身上,他要用全知、全能施行公義審判。到那日,這位「耶西的根」要被高舉,召集許多人歸向祂,神要施行拯救,把祂的子民帶到安息、榮耀裡(賽十一1-10)。

以賽亞書中「耶西的本」,就是(耶二三5)預言的「公義的苗裔」:
(二三5-6)耶和華說:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。他的名必稱為『耶和華我們的義』。」

這位新興的統治者,在耶利米的筆下被形容是傳遞神的公義者。祂是彌賽亞,神公義的枝子,也就是義者耶穌基督,使自己的義歸與罪人,成了我們的義。這怎麼說呢?
祂在十字架上為了人的罪死了,祂「被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義(羅四:25)」。我們唯有接受祂成為我們生命中的救主,才能在神面前被稱為義。

那麼,我們又如何承受基督的義呢?
我們是披戴耶穌基督的公義。當我們歸信時,我們的心思意念與祂合而為一,我們認祂是神的兒子, 祂就住在我們裡面,我們也住在神裡面。神愛我們的心,我們也知道也信,因為神就是愛(約壹四15-16)。
我們只要跟隨祂的腳蹤行,基督的義、神的愛,就會在我們的身上成就出來。
耶穌基督不但是我們的義,以公平公義治理萬邦,祂也行事有智慧(耶二三5)。神使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖,因為我們得以在基督裡,是本乎神(林前一30)。
我們因著信靠上帝,耶穌就成為我們的智慧公義聖潔,我們就穿戴這樣的智慧、公義和聖潔,得以行事純全;祂也就成了我們的救贖,讓我們脫離罪和死亡的轄制。

我們今天只要宣告祂是彌賽亞,是神公義的枝子,也就是義者耶穌基督,我們願意成為祂的兒女,我們就要被祂帶到榮耀的盼望裡。你願意和我這樣相信嗎?
 

廣告
本篇發表於 研經誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s