《小王子》還是小王子

讀書誌(二)《小王子》還是小王子

前言
.日前將《牧羊少年奇幻之旅》中、英文版粗略地對照著看了一些。概略認為其中有《小王子》的基調,也是它的擴大解釋泛想版。故事中充滿「泛神論」(註1)的色彩,過渡「新世紀」思想,對於一些真理的解釋堪為小說玄談,這是末世現象,已不足為怪;然而,多半的智慧結晶都不能用太多的語言來限制,否則多言必有閃失(註2)。不過,就英文兒童文學寓言的角度而論,其不失為佳作。

本論
.《牧》乘著末世思潮的餘浪,繼《小王子》之後廣為流傳。比起它,小王子還是這類書籍中之翹楚,經得起時間考驗的經典。
.這位永遠保持赤子之心,拒絕長大的小王子,就像每個人心中都有的那個「小孩」,那是個試圖珍藏單純心境、面對質僕人生的一種情懷。
.作者以具象的語言,例如那唯一的玫瑰、會笑的星星、麥田的顏色等,來建構抽像的情感,然後又透過狐狸的口傳達「語言是誤會的根源」;這種答客問的方式,有一種柔順中的衝突,使執著的小王子與成人世界的對峙充滿趣味性。

簡介
《牧羊少年奇幻之旅》心靈成長書籍。鼓勵不畏艱難,追尋夢想的玄奇小說。 
《小王子》經典文集。誓師童稚之情,堅持單純的偏執,撫慰長期封閉的心靈。
《先知》堪稱人類智慧結晶。其中哲理深邃廣博,歷久彌新,故能滋潤人心。

結語
如果有人正在讀《牧》,我會問他看過《小王子》沒有?如果他說「已經看過了」,我會說「那麼去看《先知》。」如果他再說「也看過了!」我則會說:「你怎麼還在這裡?快去看聖經!」;有的人超越這些,直接到聖經找著生命的答案。  

1「泛神論」認為萬物皆有神性,人人都有內在之光。當大家都是神,都有超自然的內在的心靈力量,也都共同走向死亡的時候,泛神論和無神論就所差無幾了。
2言多必失~舉例來說,基督教的加爾文預定論,談到天父在創世以前,在基督裡主動地揀選我們,拯救我們,以聖召召我們(弗一4;提後一9);祂不但預知,祂也預定人要在祂面前稱義,得著榮耀(羅八29-30)。人的責任是憑著信心回應神的呼召,成為天父的兒女。這麼說,若有人注定蒙揀選,就有人注定要沉淪?加爾文說:那是奧秘!在神的救恩之外不必多說;神奧秘的旨意是我們敬畏的對象,不是我們研究的課題。  

 

 

廣告
本篇發表於 讀書誌。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 《小王子》還是小王子

  1. margaret 說道:

    真的呀!璇第一次接觸到﹝先知﹞那時還未婚,看到「子女篇」特欣賞的呢!你不知道那時多嚮往自在的行腳,無論是行之於外或心靈上的翱翔,如:羨慕三毛〈只是不知道為何她選擇自殺了卻一生?〉所以就固執的認定紀伯侖說的“……他們經你而生,卻不是你所造生,雖然她們與你同在,卻不屬於你,可以給她們你的愛,卻非你的思想………卻不可以藏置他們的靈魂…..” 好訝異,他這麼了解我的需要。一直到為人母,我常奉為依圭,才發覺困難所在 ─ 因主觀的想法很難不去評定孩子的作為,但都盡量從心做起,想想這段話提醒自己,等、等、等,不讓自己的東西衝出來,給他愛,說說我的想法,但不勉強他去接受,現在的他挺有自己的想法呢!有時我會想:自己也不要過於要求自己,太完美就不像人囉 !哈另一喜歡的,當然是和自己有關的【婚姻】彼此相愛卻不要使愛成為枷鎖,不如讓它像在你倆靈魂之岸間流動的海水…..其實是因為都做的不夠,才拿這些來提醒自己。這樣說你就知道我把先知當參考書啦我覺得曉嵐的網誌內容好豐富,真是個認真生活的榜樣!我十月份才開始在網路遊走逛逛,發現有這麼多人才,望之莫及,想多看眼睛又很酸,真不知道你們是怎辦到的?幸虧您提醒我看哪篇,感恩喔!原本今天累得想躺下來休息,結果一動腦就消除許多,這也是一大收穫喔!

  2. margaret 說道:

    收納一篇小玊子簡介:http://spaces.msn.com/members/crazyvivien0729/Blog/cns!1pwlDELC1pdFBE-w_jH9TdYg!227.entry

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s