《負傷的治療者》成為默觀者

靈修誌(書一)《負傷的治療者》成為默觀者
 
前言
我過去在仁愛國中當家長委員的時候,給了輔導室的李老師《負傷的治療者》。後來因為團契的讀書會,就向她借來再閱讀。
一年後的今天她自投羅網打電話來,我好像重拾舊日情誼。

 
關於這本書
《負傷的治療者》提到無根一代的牧養事工時,副標題是要我們「洞察逃亡者的眼神」。再談到作為明日領袖應有的特質的時候,作者盧雲要我們「成為默觀者」。我因為常常看翻譯書看到氣結,所以有時候就把它拿來改寫改寫,手上沒有這本書的英文版,以下是我對於這個小篇章的中文譯本的改寫。
成為默觀者

未來基督徒領袖要思想怎樣成為一個默觀的批判者。默觀並不是指與世隔絕,而是極其活躍而不抽離,有著振奮人心的本質
有的人對世界冷嘲熱諷,卻沒有更好的提議;凡事抗議,卻不知捍衛什麼。
默觀的批判者與事物保持距離,以免為緊急事物所牽絆。默觀者不東奔西跑救贖人…而是協助人把無常的精力納入建設性的渠道。
有批判性的默觀者將會是革命者。因為他洞悉福音真義,能夠改變歷史軌跡,帶領會眾脫離躁動不安的景況。他不訴諸聳動輿論,也不輕易認同保守勢力,他會審視事件,以自己的召命作決策,而不是為著好名聲或是恐懼被棄絕而回應。
默觀者既不渴求也不貪求人際接觸。他不畏懼死亡,他的異象引領著視野超越了凡塵瑣事,使他無制肘地完成當下應做的事情,無視箇中風險。
他會在處境中尋覓盼望和應許的記號。他以敏銳的觀察力注意到「芥菜種的信心」(表示很小的信心),長起來可讓眾鳥棲息。他盼望美好世界,尋找在當下該有的可見標記。
 
他不是無可救藥的樂觀者,妄想著受挫的欲求在未來得著補足;
他不是滿腦苦毒的悲觀者,複訴著負傷的經驗日光之下無新事。
 
他深信不疑現在看到的,只是鏡子的隱約倒影;
他篤定不疑將來遇到的,會是盼望的具在實體。
 
結語
我們要「會遇」青年逃亡者的目光,就不得不成為言說內心世界、憐恤別人和操練默觀的人。
未來的信徒領袖與過去沒有分別的地方:
成為禱告的人,一個必須禱告的人,一個必須不住禱告的人(參中譯本的說明)。
 
 
廣告
本篇發表於 靈修誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s