沒有直線的國家(之二)

旅遊誌(尼二)沒有直線的國家(之二)

糾纏難解的開發與保育
來自歐美國家的生態保育組織在喜馬拉雅山區結合草根的力量,進行保育天然資源,永續發展鄉村的一連串計畫。
由於觀光業的影響,刺激食宿需求的增加,濫墾山林容易引來山崩的地質危機,近年來均倡導改用煤油燈。太陽能配電盤和熱氣回收〔用炊食的熱氣把屋內所使用的水加熱〕的屋舍措施,將能源再利用。鼓勵建物就地取材,進食當地農產品,以減少商業污染。

讓喜馬拉雅山改變你.不要改變喜馬拉雅山
這裡有崎嶇不平、綿延不斷的陡坡步道,不含油煙的灰沙塵泥,沒有臭味的牛糞和尚未被同化的僅存鄉野。
每年約四萬人次在安娜普那(Annapuna) 山區健行,他們已漸漸減少消費性的旅遊,背離大同小異的觀光城市,揚棄「現代化即是進步」的價值觀。他們要找出舉起地球的一點,人類要向它看齊,人們要被洗煉,被改變,以理想來支援,用感性來愛戀。

 

廣告
本篇發表於 旅遊誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s