信仰的教化

  追想誌(教一)信仰的教化  
       

前言
這文章是曉嵐於 1997/6/29 刊載在自立晚報上。現在回頭再看,個人的行徑總是在這樣的價值觀之下,未曾改變。至於為什麼用了二種宗教語言對照著寫?應該是當時的文本設計,以人文關懷和道德角度來書寫的結果。敬請基督教界的朋友理解。
 

文明的三種層次
人類的文明境界分為三種層次,從道德、法律、規章到文學、哲學、藝術的層次,再上去就是形而上的宗教神學。在第二層次時,人類已體認到生命是向死的存在,所以用文學、藝術來提昇精神領域,並且以哲學辯證來打破僵化的思考。如此情感得以找到出路,生命得以在此喘息。

但是,人生而在世,究竟要尋求自我肯定,做一些超越身體物慾層次的事情,好似除去我執、福慧雙修;又像倒空自己、讓聖靈澆灌。這種宗教境界是一種充滿靈性誘惑的形上學。
 
追求內在的宗教力量 使成為一種生活的態度
人應當試圖超脫世上一切慾望的束縛和情感的羈絆,將自身與萬物合為一體,涵藏一種超自然的意志力量:養天地精華於心,育自然正氣於靈。
有此種內在力量的人,他們比那些一般所謂成功的人,更少空虛,而有更多的安全感,因為他們是個真正獨立自由的人。
一個人能夠對生命質疑,追尋解答,從思想、生存和生活方式中,求得澈悟並領悟宗教的精神,在在都是一種至高的靈性表現。將悲願的情懷內化為宗教性的人格。進而成為一種生活的態度。
 
教化的人生
後宗教時代已來臨!已有一部份的人開始關懷社會,濟貧教富,但是不再鑽研佛法,不再全本聖經,卻以公益的角度為行動的基石,以出世的精神做入世的事業,冀求建構人間淨土、快樂天堂。
我們應有願如大海行如山的毅力,將廣泛性的關懷做深層的紮工,亦步亦趨、堅定不移,以積極的肯定、無盡的嚮往、一生的追求來圓滿宗教的人生。
廣告
本篇發表於 追想誌。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 信仰的教化

  1. 兆倫 說道:

    謝謝你回應我並給我些建議

  2. margaret 說道:

    Y倫:您可能有心事,試著寫下來,也是對自己思緒的整理。花一點時間從我的網誌認識我。如果需要分享,可以和我通信:margaretchuo@yahoo.com.tw 畫曉嵐

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s