看著報紙做善事~廣泛性的關懷要有深層的紮工

家庭誌(三)看著報紙做善事~廣泛性的關懷要有深層的紮工 

前言
使用電腦已經是孩子們生活的一部分,可能他們熟悉網路上的人甚於家裡的人。這個不打緊,為娘的自有辦法,寫電子郵件,寫網誌給他們看,今天不看,明天不看,以後要看可以一起看。
這篇是寫給孩子們的「自我介紹」,讓孩子知道母親是怎麼長大的。
(◕‿◕✿)

看著報紙做善事~廣泛性的關懷要有深層的紮工

團契的姊妹拿著剪報發起捐錢給原住民。這是好事,也讓我想起年少往事。
學校畢業就直接來到了林口長庚醫院的心臟外科加護病房,照顧張昭雄開心手術之後的病人。這是屬於外科加護病房,一般外科的病人也在其中。初踏入社會的我在第一年中有兩件事情可以寫下來,與各位交換心得。

有一位破傷風造成昏迷的獨居老人住進加護病房,在我們的照顧下居然奇蹟似的醒來,後來轉到一般病房,不久後就出院了。一路看著她的復原,又聽說她是拾荒老人,對她有著一股說不出的情懷。在她出院後,我想去拜訪她卻不得其門而入。
之後,有一樁當地的社會版新聞,報導一位拾荒老人的生活困境。我便自告奮勇地在病房發起募捐活動,帶著收到的一點錢,搭著那頗不舒適又不方便的公車,到附近的鄉間尋找他。但怎麼也找不到正確的地址,連當地的派出所也未聞其人。後來好像是要把那一點錢交給當地的派出所,和警察交涉了一會兒,結果如何,現在想不起來了。猶記得當時的傻勁,帶來一種途勞奔波未果的記憶。

隔年,代表當年的優良護士發表演說。事後才知道,原來是因為我在優良護士中有特別的愛心表現,所以代表發言。這是當時沒有想到的另外一樁事。

以上是年少時候的「看著報紙做善事」。一絲一縷的關懷滿足了人渴慕付出的心,好像很清純可愛,又好像沒有愛到人的心坎裡。記者的書寫滿足了個人的社會關懷心意,我們的樂捐也讓自己覺得有意義,這都是好事,值得鼓勵。

後來在生命中階段性的繼續一些關懷事工。也許是年事稍長,也許是對於社福的現況有了一些瞭解,覺得「看著報紙做善事」的運動性很強。轉而做的是將「廣泛性的關懷做深層的紮工」,影響了人成立基金會,影響了人關懷低學業成就的學童,在這些學童中做少數的長期認輔,希望能夠散播耶穌的愛,滿足人們靈魂深處的需要。

    願我們人生各個階段都有服事他人的著力點,
願社會上的各個階層都有服事他人的持續力,
也願我們將有服事的能力歸給厚賜百物的上帝。

 

廣告
本篇發表於 家庭誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s