耶和華我們的牧者(之三)豐盛的生命(2)情感得醫治

 

研經誌(二3)耶和華我們的牧者(之三)豐盛的生命(2)情感得醫治

前言
上週講到豐盛生命的內涵。第一面向是我們「心裡得以安息」,這週談到第二項是我們的「情感得到醫治」,因此,我們的生命有更強的韌度。

豐盛的生命(2)情感得醫治(生命的韌度)

在神沒有隱密難成的事
當我們痛苦失望的時候,要相信在神沒有隱密難成的事。
我們有時候會落入極大的艱難中,作了錯誤的抉擇,把我們的人生搞砸了,這使得我們害怕面對人,害怕面對自己,然後就把這些碎片藏起來假裝沒看到,假裝自己沒有問題地過下去。 可是這些碎片在我們心裡刺傷我們,令我們深深地自責,覺得沒有回轉的機會;或是我們會把碎片揚在別人的身上,把罪咎歸在別人的身上,去傷害別人。這樣都沒有真正地解決問題。
我們乃是求主在生命中重新模塑,重新塑造,好像(詩五一)大衛說,主啊,求你為我造清潔的心,使我裡面有正直的靈。

是的,祂是大能的主,祂要赦免我們的罪過,祂要在我們心裡有一個重新的「創造」,我們只要心裡相信,口裡承認基督是主,祂就用祂的寶血遮蓋我們的過犯;因為我們是祂的愛子,我們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到(弗四30,祂要重新恢復我們,救我們脫離自我的限制,進入神的豐富。


你要把重擔卸給耶和華,祂必撫養你(弗四30)

(詩三四6)耶和華宣告祂自己是有憐憫,有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實;祂要為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡…」
是的,我們的上帝是有恩典、有憐憫的神。當我們尋尋覓覓不知何所往的時候,我們只要把困難和苦境帶到祂的面前,把重擔卸給祂,祂必扶持、安慰,保護我們,並且為我們悔改的人成就一切的美善。

 正如一首詩歌所唱的:「當我感到沒有能力,沒有人我可尋覓,你的愛使我堅固,你的名給我歸宿。耶和華全能主,必然成就,必然成就這事。」(傳神的歌第一集:祂是全能者)


禱告帶來醫治的力量
然而,我們如何感受到罪過得赦免、情感得醫治呢?
禱告是最有功效的方法,禱告使人對各種問題帶來不同的經歷,其中最微妙的是在禱告中我們與神相會,祂在我們的禱告裡,祂的靈就是聖靈親自用說不出來的歎息為我們禱告;聖靈與我們一起禱告使我們情感得醫治,心靈受安慰。

經歷與神相交的經驗,重整受傷的情感、分裂的人格
主耶穌來,原本要賜給我們的是平安喜樂的生命,然而,我們可能被自己的罪、或是別人的罪壓傷扭曲了,以致於沒有能夠活出榮美的生命。可是,主耶穌說,祂不折斷壓傷的蘆葦;他也不吹滅將殘的燈火(賽四二3)。
祂要像牧人一樣地醫治纏裏我們,堅固我們,釋放我們壓抑的情緒,醫治我們受傷的心靈,重新堅固我們。

成為使人傷癒的幫助者
我們因著耶穌基督十字架的愛和功勞,使得破碎和傷痛之處不是留下苦毒和仇恨的記號,而是要成為主耶穌恩典湧流的管道,成為神祝福他人的器皿,成為人們苦難中的幫助。

 

 

廣告
本篇發表於 研經誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s