每個孩子都是語言天才

家庭誌(四)每個孩子都是語言天才
 
前言
我家巷子口有「壹咖啡」,它的生意總是比附近類似的店家來得好,近來的新紙杯很有設計感,讓人看了歡喜,覺得可以再使用。
這位年輕的老闆娘,可能是因為我們母女總是固定喝一種花茶,又是「無糖去冰」,所以對我們印象深刻。
自從她與大女兒(現在大二)聊天過後,現在總是要問我如何教小孩學英文。她的孩子才在幼稚園就讀,真是天下父母心。
 
我的經驗分享
孩子從嬰孩開始學習中文的時候,我會同時教英文單字。例如:「鳥」和「bird」、「車子」和「car」,是一起學會的。上了幼稚園之後,早餐時間我會播放小朋友說故事的中文錄音帶,其中夾有一些英文單字,孩子重覆聽,幾乎把故事背起來了。這是建立中英文能力的方式之一
上了小學以後,孩子就聽起「大家說英語」來了。低年級的時候可能似懂非懂,到了中年級,孩子好像自然就學會了。之後,家長都是定進度,不需要再跟在旁邊陪讀了。
 
今天的經文
(路加福音二章52節)  耶穌的智慧和身量(或譯:年紀),並神和人喜愛他的心,都一齊增長。
 
 
廣告
本篇發表於 家庭誌。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 每個孩子都是語言天才

  1. bessy 說道:

    我的小孩今年快五歲, 我也是這樣訓練她的, 效果還不錯. 至於妳的問題, 我想留給她一輩子的禮物是我滿滿的愛. 雖然我不能給她很好的物質生活, 我不能陪她一輩子, 但只要她在往後的日子能記得這段甜蜜的回憶, 相信她會覺得她比別人擁有的更多, 對別人也更能付出她的關懷.

  2. margaret 說道:

    人會過去,不是永恒。有什麼可以跟著孩子一輩子的呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s