耶利米書(四五-五二)大綱和新舊地名的對照及摩押和亞捫的解釋

研經誌(三)耶利米書(四五-五二) 另附:新舊地名的對照

相應的刑罰
(1)埃及 強大的軍隊–>終被瓦解 46:3-5
~埃及出名軍隊,戰車,馬匹及有僱傭兵,但至終被巴比倫打敗
(2)非利士
*用刀劃身–>神的刀來砍 47:5-7
~「迦薩」──是非利士地的城邑,買賣奴隸的中心
~在歷史中,尼布甲尼撒曾南下攻破非利士各城,包括亞實其倫 
(3)摩押(今約旦)
*出產葡萄酒著稱–>終被神倒出來  48:12-13
~主前582年尼布甲尼撒曾重重打擊摩押,不久摩押為亞拉伯人所侵入,終告亡國
(4)亞捫(今約旦) *曾佔迦得(選民之地)–>終被趕出 49:1 49:5
~主前582年,尼布甲尼撒攻擊亞捫,不久亞捫也遭亞拉伯族入侵而亡 
(5)以東(今約旦) *智慧聞名於世–>至終謀略歸徒然 49:7-8(底但,提幔──以東要邑)
(6)大馬色(今敘利亞) *可稱讚的城–>被撇棄 49:24-25
~大馬色原為亞攔首都,在主前732年,亞蘭亡於亞述,而亞述亡國後,此城暫獲獨立,成巴比倫附庸國
(7)基達,夏瑣(今敘利亞) *遊牧民族–>牲畜被擄 49:28-29
(8)以攔(今伊朗) *以強弓手聞名–>神折斷他們的弓 49:34-35
(9)巴比倫(今伊拉克) *過往怎樣殘殺待人–>至終人也要怎樣待他 50:15 50:29

摩押
摩押是外約但中央的一個細小的王國,摩押人是這王國的居民;摩押地就在死海東面的高原上。摩押大部分是坡度徐緩的高地,其中有無數的峽谷。橫跨摩押心臟地帶的是王道,這路線在摩押的歷史中必然有軍事和商業上的重要性(民二十一21、22;士十一17)。摩押高原一向以牧場多而見稱(王下三4),而摩押地的土壤和氣候則適宜種植大麥和小麥。  

摩押人的起源和歷史
根據創世記十九章37節,摩押人的始祖是摩押,即羅得由大女兒所生的兒子。申命記二章8-11節談及希伯來人進迦南的時候,來到摩押地;經文指出在摩押人之前,住在那地的是以米人,但經文卻沒有交代羅得的後裔、以米人和當時的摩押居民之間的關係。至於主前1300至600年間已存在的摩押王國本身究竟是如何建立起來,卻鮮有提及。

摩押人的宗教信仰
主前三千至二千年代,摩押人的宗教信仰大概與迦南人相似,後來發展為一個比較獨特的系統。雖然摩押人也敬拜別的神祇,但基抹才是他們的國神。舊約稱摩押人為「基抹的民」(民二十一29;耶四十八46),而摩押人的名字中,也常有「基抹」兩字,可見這神的地位在摩押人心中是極高的。摩押石碑常提及基抹,把他描繪為爭戰之神,帶領著子民對抗仇敵。

摩押人常尋求神祇的指引和喜悅,並且十分尊重占卜說兆的人和他們所說的預言(民二十二至二十四)。祭司(耶四十八7)和獻祭制度(民二十二40至二十三30,二十五1-5;王下三27;耶四十八35)是摩押人宗教的重要部分。考古發掘中雖沒有發現摩押的神殿,但摩押石碑和舊約(王上十一7、8;王下二十三13)均有提及。摩押人的墳墓如在底本所發現的,都粉飾得很精細,顯示摩押人相信死後仍有生命。

亞捫(Ammon、Amon)
(1)閃族之一支,世居摩押東北的肥沃地帶,其疆域西起東約但河,東至敘利亞沙漠,北界亞嫩河,南達雅博河。京城拉巴(拉巴亞捫)即今約旦首府安曼。


亞捫祖宗可上溯羅得幼女(創十九38)。希伯來文「亞捫」有「同族」之義,用作個人及宗族的名字,也說明亞捫人和以色列人本是同根。自主前二千年代中葉以來,亞捫之名在古代近東文獻上便屢有所見。都以不同形式記載著這個名字。

約主前二千年代之初,亞捫人崛起於約但河東的南部地區。亞捫人的血統雖頗混雜,但語言卻與希伯來文極相近。估計希伯來人多能讀懂以古迦南及腓尼基字體記載的亞捫語。亞捫人和希伯來人自古即保持通婚關係(王上十四21、31;代下十二13)。從亞捫後裔的名字,也可窺見亞拉伯人早期對他們的影響。

從語言、民族背景及身體特徵來看,亞捫人頗難與亞摩利人區分。兩者之間有極近的親緣關係是毫無疑問的。估計這兩個部族定居迦南的時間相若,因為約書亞率以色列民入迦南時,亞捫王國和希實本的亞摩利王國已經存在。

  

資料來源:節錄自《證主聖經神學辭典》

 

廣告
本篇發表於 研經誌。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 耶利米書(四五-五二)大綱和新舊地名的對照及摩押和亞捫的解釋

  1. margaret 說道:

    解經原則之一:聖經記載並不表示聖經贊同:
    羅得往北跑到瑣珥(就是小的意思)。在那裡:羅得的大女兒生兒子,是摩押人的始祖。小女兒生便亞米,是亞捫人的始祖。(創十九後段)
    摩押人與亞捫人是羅得的後代,後來是以色列人的世仇。
    一般來說,女姓讀者並不喜歡這一段。但是,我們要有耐心慢慢地對聖經全盤了解之後,會知道加入這段是必要的。這是要交待後來不斷提到摩押和亞捫的緣由。
     
    這正如(創三八)在一連串列祖的故事中好像是插入的一段。女性讀者會說,猶大怎麼那樣,這種人怎麼可以是我基督徒在信心上的祖先?!
    然而,這是必要的記載,為了要交待救恩譜系的由來,是來自猶大家而不是約瑟家。
    見下一篇回應。
     
     

  2. margaret 說道:

    舊約到新約有一條經線,也就是救恩的譜系:
     
    若是從亞當寫起,是這樣的:
    亞當(生該隱、亞伯、塞特)→塞特→以挪士(創四26,五6)→… …以諾→瑪土撒拉(意即:他死的時候審判就來到)→拉麥瑪土撒拉→挪亞五百歲的時候生閃、含、雅弗(六32)→閃(九26耶和華閃的神是應當稱頌的)…→拿鶴29歲生他拉→他拉活到七十歲生亞伯蘭(後來稱為亞伯拉罕)、拿鶴、哈蘭(生羅得)。
     
    (創十一31-十二2)  他拉帶著他兒子亞伯蘭和他孫子哈蘭的兒子羅得,並他兒婦亞伯蘭的妻子撒萊,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去。他們走到哈蘭,就住在那裏。他拉共活了二百零五歲,就死在哈蘭。耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國;我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福,…」
     
    嚴謹地說,救恩歷史正式從(創十一10)閃的後代開始。而神主動的揀選,第一次與人立約,是從亞伯拉罕開始了救恩的故事(創十二1-3)。
     
    亞伯拉罕→以撒→雅各→猶大(創三八29)→法勒斯→希斯崙(創四六12)→亞蘭→…波阿斯和路得生俄備得(得四18-22)→耶西→大衛→所羅門→羅波安(分裂王國時期的南國/猶大國)…(參太一3-6)。耶穌是亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫(太一1)。

  3. margaret 說道:

    曉嵐修過四位神學老師的摩西五經,有二位老師提到「救恩譜系」,二位都各自提到一小段;沒有一位老師像曉嵐一樣完整地寫給大家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s