新正統派(Neo-Orthodoxy)

哲思誌(五)新正統派(Neo-Orthodoxy

一、起源
興起於二十世紀,是對自由派神學的反動。它稱為「正統」,是因強調改革宗神學議題,但是又受到啟蒙運動中對聖經批判及社會關懷的影響,而不像以往的神學觀點,故又稱「新」。

二、代表人物:
卡爾巴特(K. Barth)、卜仁納(E. Brunner)、布特曼(R. Bultmann)等人,此派又別稱為「新派神學」。

三、特徵
1.
強調上帝的超越性。
2.強調人的罪性,反對自由派對「人」的高估。
3.重返「因信稱義」教義。
4.認為人的「宗教經驗」會改變,所以不能以人為出發點來解讀信仰,需要回到上帝的啟示。(此派與福音派差不太離,但是在有關聖經的啟示、人如何解讀上帝的話語裡,新正統派有很多的想法。)
5.
巴特認為「聖經是人的話」:
聖經是人寫出來的,所以會有錯誤的記載,當上帝使用它成為神的話,那個時候聖經就是神的話。
巴特說:
如果對「聖經是神的話」沒有信心,那麼聖經就不是神的話,但是,如果對「聖經是神的話」有信心的話,那麼你就相信聖經是上帝使用來向你說話。

.(攻擊巴特的)自由派神學反而覺得他太高舉聖經:
九世紀以來的自由派認為聖經明明是人的話,巴特竟然說「聖經因著神的使用而變成神的話」。

.巴特說得不清不楚,讓人很難抓到他的破綻,這是他高明的地方。有人懷疑他是普救論,他說:「我沒有說我是普救論,我也沒有說我不是普救論。」

四、影響
無論是自由派神學或是新正統神學都仍然影響今天的歐陸,甚至是美國的更正教及天主教的神學院、神學家、傳道人和信徒。

備註:
今天台灣的新正統派神學多半在台神體系,華神仍有少許保守福音派對於巴特還不滿意,認為新派仍有自由神學的味道。

 
五、我的想法
巴特蠻可愛的,他的用語令人玩味。
他用哲學神學的方式和那些大頭腦的人玩,把他們繞來繞去,兜了一大圈之後,把他們帶回聖經的啟示中。
巴特的普救論與他的歷史哲學有關,並不完全正確,然而的確有其興味,他的說法吸引不少喜歡高言大智的人,諸如「上帝藉耶穌在世的三十年歷史「確定」(改成「彰顯」比較適當)上帝的本體;也確定人的本質,這就是上帝揀選的恩典」。他試著動態化傳統神學(註一)。
然而,用語言來形容上帝,界定教義有其極限,不能說不正確,但是並不完整;因為神學教義是避免走極端,而不是幫助我們看透神的奧秘。
巴特的用心不應該被否定。他的哲學可以讓某些特殊社群的人藉之以認識這位超越的神和臨在的基督。他晚年修正了許多,更加地回到聖經的啟示,而非停留在歷史哲學的探討。

曉嵐無意廣告巴特,只是認為他的神學有其存在的必然性;當然,聖經神學才是基督信仰的根基。

六、今日經文
(提摩太后書三章16-17節)
聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的; 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。
All scripture is given by inspiration of God、and is profitable for doctrine、for reproof、for correction、for instruction in righteousness:That the man of God may be perfect、throughly furnished unto all good works.
 

註一:周功和著,《正反不合--現代、後現代、聖靈的時代》,台北:校園,2004。

 

廣告
本篇發表於 哲思誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s