走過五大洲 我還是心繫著新彊

旅遊誌(絲路三)走過五大洲  我還是心繫著新彊

曉玲:
來信收悉已經一個多月,至今方才回信,您有我這麼理性的朋友,相處倍覺辛苦的。深知您期待的情懷確實難奈,而我卻捨不得犧牲睡眠時間,抽空給您回信,縱使有那麼多牽掛與思念。這種朋友,您欲深交的話,應「慎乎始」。
再過二天,我要前往馬來西亞開日本原廠舉辦的「東南亞代理商會議」。今天下定決心完成此信,否則一再拖延則相當失禮了。您日前的來電,公司的員工已經轉達,長途電話對您應是一筆負擔,請儘少使用。

我的一天
目前的工作狀況如下:
我先生在高雄負責分公司,我負責台北公司。七點送小孩上學後即到公司上班,待到九點大部分員工到齊,交待業務處理公務,有時十點以後我即出外洽商。下午的時間很少在公司,有時拜訪客戶,有時參加社會活動,或是個人休閒活,晚上一定在家當好媽媽。這是我的一天。  

追求真善美的人生
猶記得您所說「學生時候較感性,現在挺理性的」。是的,生活於工商社會,人必須不斷地學習新技能,以前瞻性的眼光、專業的知識、務實的態度,赤步赤趨以立足於時代的洪流中。這是我 25 歲到 35 歲時的想法(現在36歲)。  
如此我幾乎把自己訓練得既理性又嚴厲,真所謂大家眼中的女強人。因為幼時窮困,總覺得金錢相當重要,這幾年的努力確實也賺到了一點錢。從去年始發現「錢若能解決事情,那太容易了,只要努力賺錢就是了。」 
至此,淡化自己資本主義的色彩,轉而追求屬靈的、精神上的涵養來豐富個人的生命。願意有一個至情至性的態度,以真善美為一生的導引。

要說的是「我現在做事很理性,思想挺感性的。」

懷念那一身的綠
是的,我們有相同的文化背景,卻是炯異的地方色彩,再加上距離造成的美感,著實有著那股吸引力繫著人與人之間的懷念。
離開了吐魯番,在回程路上,絲路列車旅途中,懷念的是您那一身的綠,綠綠的長裙彷彿與南山牧場合而為一,經常飄盪在腦海裡;這是記憶裡面新彊的你。  

欣賞那專業的帶團技巧,回憶那特殊的盈鈴笑聲…

人們說:絲綢之路是駱駝踩出來的
我要說:絲綢之路是甜美的歌聲鋪成的

  您說:「去過北京、廈門,其他的地方,我還是喜歡新彊。」
我說:「走過五大洲,我還是心繫新彊。」

  再將您寄來的小詩護貝珍藏,時時翻閱  

《去西部》  您給了西部生命的詮釋
去西部  您是我心繫的西部

曉嵐1993 10 24
 
 

廣告
本篇發表於 旅遊誌。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 走過五大洲 我還是心繫著新彊

  1. margaret 說道:

    我覺得天山和南山牧場的故事,想像中的比實際景況美。你怎麼沒有寫絲路其他的景點?都很有古文明的風情啊?

  2. margaret 說道:

    對絲路各個景點的異國風情記憶深刻,沒有提及是因為恐怕模糊焦點。這六篇是一系列的通信記錄,是在寫人不是在寫景。至於絲路的另一主題系列,我還必須列入「年度計畫」中,不知道我在天上的「後台大老闆」是否同意?

  3. margaret 說道:

    旅遊.新彊.喀什~
     
    參考行程:(抄來的,還沒有研究) 中彊:深圳-烏魯木齊-塞裏木湖 -霍爾果斯口岸-那拉提-巴音布魯克-和靜-神秘大峽谷-庫車-拜城-阿克蘇 南彊:喀什-卡拉庫裏湖 -塔什庫爾幹 -塔什-和田
     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s