像碗的婚姻

家庭誌(五)像碗的婚姻

寫在前面
最近與網友談到《先知》裡面的婚姻觀。曉嵐近日會把作者紀伯倫的「婚姻」整理在「英文誌」上。而這篇是曉嵐過去發表在主婦聯盟環境保護基金會訊的文章。可能把紀伯倫的哲學太「看進去了」,甚至自己都覺得文筆有他的哲思味,大家可以比照其中異趣。敬請各位網友、舊雨新知不吝回應和指教。 

像碗的婚姻
不同的碗不同的材質,人們總是握它的實用它的虛。
更多的時候,我們把它洗淨擦乾,擺著欣賞,甚至於用心彩繪得燦爛絢麗。客人來的時候擺出最圓滿的那一套;擔心幼兒打翻;避免清洗時碰傷。我們這麼認真的照顧這套精細的碗,只是因為常常忘了對碗的擁有,它的真實本意只是個容器,盛飯的空間才是婚姻的本質,單看我們如何去享用那虛有空無的豐富。

碗是為吃飯而設計的,不是為裝飾而存在的。傳統的婚姻制度是父權社會的產物。過去的婦女將婚姻當成長期飯碗,守著破碗充滿無奈苦無出路;有的人在碗裡彎曲了自己,為婚姻所束,以為溫柔忍讓便可以保住婚姻。

今日的人說:不要抓別人來負擔自己的幸福,也不要讓自己來擔負別人的幸福。相愛,不要讓愛成為彼此的束縛。各自獨立使用同一組的碗筷﹐不要互相夾取碗裡的豐盛。如果家務、育兒、責任是婚姻中不可逃避的架構,即碗的本身,那麼我願在碗裡放一點自尊、遊戲、人際關係和事業。每個人都要為自己的作為負責;在婚姻的基礎下,游刃虛實之中,讓生命充滿更多的可能,自我也在裡面成長。

不要浪費有限的生命在無意義的「執有」上。碗不能保證你的情緒、健康、成就,正如婚姻不能包裝你的自尊、獨立、事業。今日的新人類填飽肚子的時候也不一定用碗,有時速食漢堡,偶爾看天吃飯。婚姻將如何被看待已經是熱鬧非凡,多面向的社會議題。

過去參與主婦聯盟之始,認為人應該活得有尊嚴有理想,並且身體力行。現在認為,這也稱不上什麼抱負,人本來就應該如此地活著。

關懷生存的環境是很長的路;照顧受傷的地球是很大的愛。

惟願你我的碗既堅實又寬大,來承擔更多的承擔。
 
 
註:下面那個有韓文的圖片是在說「我結婚了!」

廣告
本篇發表於 家庭誌。將永久鏈結加入書籤。

12 Responses to 像碗的婚姻

  1. Unknown 說道:

    真有妳的,把婚姻比喻成「碗」,那麼是盛滿飯的碗比較圓滿還是空的碗比較讓人疼惜呢嘻 妳的動作真快 說做就做不鬧了 說真格的有紀伯倫的味道喔他的酒杯、麵包、你的碗無論它的本質為何只要吃了、喝了不會讓人窒息囉想想碗(容器)的想像空間比較大看你要裝甚麼 如您說的『..那麼我願在碗裡放一點自尊、遊戲、人際關係和事業。每個人都要為自己的作為負責;在婚姻的基礎下,游刃虛實之中,讓生命充滿更多的可能,自我也在裡面成長。』確實,現在的人,“自我”有比以前擴大 女人也比較懂得自己的需要那麼溝通就太重要了如果天秤沒辦法取得平衡那就要看那一點差別是不是構成甜蜜的負擔呢夫與妻兩個交集的圓若不珍惜與經營時間久了就變成兩條平行線家人的體諒、關懷、同理心….等應該也是碗裡的基本元素成長才會具有實質意義有感而發 囉嗦一堆也算回應喔

  2. margaret 說道:

    shien,您要不要改寫?或是換您來寫一篇好了?應該很精彩。也可以寫給先生看呢!

  3. Unknown 說道:

    大人您饒了我吧隨性寫寫感覺,抒發一下想法還好要我正式的寫那….難喔常常想到啥 說啥過了 就忘了

  4. 彩鳳 說道:

    婚姻 對我來說 這輩子可能無緣了吧身旁有太多例子 讓我對<婚姻>越來越有恐懼感兩個人的結合很容易 但是 兩個家庭的結合就不是那麼簡單了就像你所說 不要抓別人來負擔自己的幸福,也不要讓自己來擔負別人的幸福幸福是要自己去創造並且追求的傳統的婚姻實在不敢領教女人一但走進婚姻 就得無怨無悔付出一切慢慢地 就會逐漸失去自我很慶幸我生活在這個年代知道自己想追求的生活 也過自己想過的生活雖然目前感情生活一片空白或許是一種遺憾但是 生活還算充實每天心情也都非常愉快我不喜歡太複雜的事情我喜歡我的世界 簡簡單單

  5. margaret 說道:

    匆忙是這個城市最熟悉的旋律:我將您的留言「搬家」到首頁左邊的「寫給曉嵐的留言」。我在那邊回應您。

  6. Li-Fang 說道:

    我或許不是個不婚主義者(可是難說呢),也不倡議婚姻是必經的人生之路,不論對男或對女。兩個人可以因為相愛、因為要生活在一起,因為許許多多浪漫的原因,而決定要結婚。但不可否認,婚姻也是社會制度,有它自己的遊戲規則。我們可以嘗試打破,只是辛苦。不是很了解為什麼妳把婚姻比喻成碗呢?不用碗,就不能吃飯了嗎?(我知道我的比喻不是很好)想說的是,人生的實踐和各種可能性,不一定要在婚姻的基礎之下。

  7. margaret 說道:

    Shien:我相信您會試著整理思緒在自己的網誌上的。您可能是五十多歲人的婚姻觀?

  8. margaret 說道:

    單身萬歲:您可能是三十多歲人的婚姻觀?我確實看到很多女人在先生的家族中被扭曲了?

  9. margaret 說道:

    單身萬歲結婚也萬歲:您可能是二十多歲人的婚姻觀?今日人不一定用碗吃飯,有時速食漢堡,偶爾看天吃飯。如您所言,要打破婚姻規則是很辛苦的,所以我取文「向晚的婚姻(諧音)」。

  10. z 說道:

    個人並沒有什麼歷練那麼就說說我的感覺我比較是中立傾向結婚不結婚還蠻多人爭論的結婚真的是一種社會規模遵守的人不覺得有什麼不遵守的人覺得難接受吃飯用碗這是一種禮貌算得上規範的一種比喻用碗來比喻婚姻我可以接受不過現在時代進步思想開放我不確定變是不是一定代表好相愛不結婚感覺只是短暫如果再加上孩子又有社會法律問題相愛可以不結婚沒有規範在兩個人的定力一定要很大很大結婚可以不生小孩沒有責任在兩個人的理想一定要很充實像碗的婚姻就像有一個規範在是一種兩個人向上成長的基礎線風箏有線它其實也可以飛得很高很遠斷了線的風箏也飛不起來了吧並不如想像中的自由不夠柔軟的言詞 獻醜

  11. margaret 說道:

    share the world,嗯,您很有思緒地一路寫來,其實您是肯定婚姻的。我沒有肯定的是您最後一句,這種話太客氣了,現代人很少見。我又在您家開了一個話題「空」,您要繼續和我頭腦體操?

  12. margaret 說道:

    這篇搏君一笑:
    真妙的比喻!婚姻與股市 ~好好經營自己的股市喔! 婚姻與股市 – 老師在講您有沒有在聽 ? 再講一次要記得喔
    結婚生子叫「配股」 嫁到有錢老公後立刻離婚叫「獲利了結」 嫁到 沒錢老公後立刻離婚叫「停損殺出」 嫁到大男人主義老公喜怒由他叫「主力」老婆叫「散戶」 嫁年輕老公叫「高檔套牢」 嫁年邁富翁叫「低檔承接」 選擇對像叫 「選股」; 剛開始交往,叫「試探行情」; 訂婚叫「掛進」; 結婚叫「成交」 ; 結婚後離婚,被對方搞去不少錢財 ,叫「掏空」; 結婚後雙方感情不和 ,叫「翻空」; 婚姻平淡,無可奈何地湊合著,叫「套牢」; 這種婚姻費盡心思終於離了,叫「解套」 ; 結婚三、五年後,感情時好時壞 ,叫「箱形整理」; 婚姻徹底破裂 ,不可挽回,叫「崩盤」.
    …….那………………… 一夜情叫「當日沖銷 」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s