雅各這個人

人物誌(四A)雅各這個人

寫在前面
人物誌(四)系列是雅各生平故事。各位看官若是沒有讀過聖經,會覺得曉嵐寫的跳得太快,看起來辛苦。沒有關係,請不吝提出,我會在回應中「寫得比您寫的字多多」的。

雅各的一生
雅各的生平記載在創世記二十八到三十六章。神揀選亞伯拉罕這個民族,救恩的譜系之所從出,就是神與亞伯拉罕、以撒、雅各立約,要讓他們的後裔日漸昌大;以色列人的彌賽亞、救世主耶穌基督是從這個民族而出。所以我們今天介紹的雅各就是以色列十二支派的始祖。
雅各是亞伯拉罕之子以撒與利百加的次子,他生性沉穩滿腹計謀,經常在家,深得母親疼愛。他用計向以掃騙取了長子的名份及祝福,因此以掃恨他恨得牙癢癢的,要追殺他,雅各就逃難到哈蘭的母舅拉班家。 途中夢見神的天梯,上帝堅立祂與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約,要將他所躺臥之地賜給他和他的後裔。

雅各來到道高一尺,魔高一丈的拉班家。拉班是很摳的老闆,雅各喜歡拉班的二女兒拉結,拉班卻用欺瞞手段,讓雅各先娶大女兒利亞,再給他拉結,雅各前後為拉班做了十四年的工,拉班十次改了雅各的工價,雅各後來用策致富,於是極其昌大,得了許多羊群。

雅各後來背逃,拉班追上他,神在夢中向拉班說,你要小心,不可與雅各說好說歹。神所驗中的人,若有人要傷害他,常會在夢中得知神所不允許;雅各雖然不好,神的揀選在他身上。
雅各在往迦南途中,與神的使者摔跤,這使者摸了雅各大腿內側,使他脫臼,「一生愛抓」的雅各(意即:抓)就抓著祂說,你不給我祝福,我就不放你走。那人就賜他名以色列。雅各便給那地方起名叫毘努伊勒,就是「神的面」,他的大腿從此就瘸了。

回到迦南,雅各受到以掃的歡迎,兄弟和好如初。
雅各不太會管教孩子,他的眾子都有問題,連最疼愛的約瑟也被兄長記恨,遭出賣到埃及。

晚年的雅各不再是自作主張的人,當時約瑟已經作了埃及的宰相,要接他去住在歌珊地,然而他還求問神,上帝應允他才去;不像他的祖先亞伯拉罕、以撒,把埃及當後門一樣。
雅各老年靈裡清明,為法老祝福,臨死前有能力為十二個兒子祝福,死後埃及人為他舉哀。後來約瑟將其遺體運回迦南,葬在祖先的墳地麥比拉洞中。

後語
沒有聽過有人喜歡雅各,因為他的一生彎曲詭詐,而這種彎曲的人神以彎曲待他,正直的人神以正直待他。雅各十幾年在拉班那裡確實被熬煉,生命逐漸改變,有某種程度的破碎。然而,他最後也要面對虧欠以掃的事實,他送了一大堆禮物向以掃求和。
雅各天然人的能力很強。他非常執著所要得到的,最後在他最強悍、最可以誇口的地方被上帝摸了一把,從此瘸腿,不再靠自己,然而,這卻是他蒙福的開始。

軟弱神學

我們在人生的某一階段有時候也很像雅各,不是嗎?我們靠著天然人的能力 ,把自己經營得很幹練,來為上帝做工。可是神在我們身上必須有一個切入點,或許是我們最頑強的地方,祂要從那裡得著我們,祂要從那裡給我們力量。當我們最強的地方軟弱下來的時候,可能是上帝要加給我們力量,上帝真正要使用我們的時候;因為我們何時軟弱,神就可以加力量給我們,神的能力就在我們的軟弱上顯得完全(林後十二9)。

求主在我們身上做你許可的創傷,你的能力也要澆灌在我們裡面,讓我們全然投靠你,讓我們屬靈的旅程是靠著你的能力走下去。也讓我們與主耶穌的關係更加深刻而且豐富。禱告奉耶穌基督的聖名,阿們!


延伸閱讀
第二篇:人物誌(四B)雅各的天梯

 

廣告
本篇發表於 人物誌。將永久鏈結加入書籤。

7 Responses to 雅各這個人

  1. Originally 說道:

    有點不懂意思,雅各…或許我對聖經還沒產生興趣…可是總有一天的^_^還是看我淺顯易懂的書就好了…

  2. Unknown 說道:

    雅各的生平被你說的栩栩如生 再加上自己的評論 讓人更加可以對神在他身上的計畫有所理解不過 可否解釋一下何謂 "天然人"?我大概可以猜得其意 可是還是想知道更確切一點我要帶的下一個人物查經是約瑟您是否也要指點一下呢? 嘻嘻:P

  3. margaret 說道:

    謝謝你 讓我得到很棒的靈修關於 我們的軟弱 成為神的一個切入點並且使我們的軟弱上顯得完全感謝主

  4. margaret 說道:

    匆忙是這個城市最熟悉的旋律 :高中生「不畏艱難」試著去看,想來著實不容易,很有神的恩典在身上唷!其實這並不難,只是您不熟聖經而己。我高中的時候並不清楚,可是到很後來的後來才知道:舊約聖經有一個經線,就是救恩的譜系,如何從亞伯拉罕、以撒、雅各…大衛…耶穌。這是上帝介入人類歷史,透過耶穌基督在世的三十年,陪我們走過一程,為我們的罪死在十字架上、復活、升天,耶穌現在在神的右邊替我們祈求,我們可以向祂禱告,祂必垂聽。您可以跟著十月23日的慕道誌禱告。若有興趣,請先看新約聖經的《路加福音》,介紹耶穌的生平。新約比較容易讀。我們可以約會,您來訂進度。我可以配合您的進度寫路加福音的研經網誌給您看,您也可以在留言板繼續和我「攻防」。(◕‿◕✿)您可能會說沒空,那麼我們寒假再讀也可以,或是以後的以後也可以。

  5. margaret 說道:

    Inca,對比於屬靈的能力、神在人身上的工作,天然人的能力是屬肉體的、屬血氣的。君看亞伯拉罕,神明明說要給他一個從神來的,屬靈的孩子,他們夫婦當時偏偏小信,用自己的辦法去找了夏甲生了以實瑪利(這是回教世界的祖先,也是今日國際社會的亂源,這您相信嗎?)。曉嵐常說「要認真做,不要用力做」。我們只要認真做,萬事就會互相效力,若是用力做,容易硬ㄠ,會陷入血氣的裡面,雖然可能事情成了,有可能不在神的旨意裡面,或是在別的面向搞砸了。您看是不是有些人「愛自己的服事甚於愛主」?這種「用力」的服事,有時候失去了平安、喜樂。我的「雅各」其實還沒寫完。不過先放著,或是有人要求,我再繼續寫。約瑟當然比較討喜,寫起來大家歡喜。可以先寫概說,或許我以後要分三次寫完。十一月7日左右發佈可以嗎?其實我也是找個動力讓自己能持續寫下去吧?!^_^求神的恩典成為我們源源不絕的源頭,好讓我們能夠成為神祝福他人的管道。另:周功和著《正反不合》~現代後現代聖靈的時代。這本書是神學人在研究多年後現代之後,認為可以保留下來的書。知道半年前整本書有網路版,或許現在還有。九月14日哲思誌(三)後現代的虛無,談到部分觀點。

  6. Unknown 說道:

    多謝曉嵐的分享剛剛從NYC回來 一上站便趕緊到這裡瞧瞧沒想到約瑟已經po出來了 真是感激不盡在帶領查經前可以先看到你的分享 給我更多領受很贊同你說的"要認真做,不要用力做"的確 很多事情真的不是靠自己能成就什麼 而我們所能的 就是專心做上帝要我們做的事情 把其結果交給神因為"用力"憑的是血氣 便往往落空謝謝你推薦周功和的書 我會上網找找看是否還有網路版不然就等寒假回去台灣再買囉 : )

  7. margaret 說道:

    印加:有空的話,看看「英文誌」,請多多指教囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s