聖經中談到「話語的力量」

研經誌(四之一)聖經中談到「話語的力量」

寫在前面
很多事情是回不了頭的,例如:
說出去的話駟馬難追;射出去的箭永不再返;潑出去的水覆水難收等等。
其中語言暴力具有極大的殺傷力。「惡拳相向」能把人擊倒,然而,「惡言相向」可以催毀人的自尊和性格。

舊約中的「話語」
舊約聖經中十誡的第三誡是不可妄稱耶和華你神的名,第九誡是不可作假見證陷害人,表明了說褻瀆上帝的話或是對他人不正確的描述,都是神所不允許的。

《箴言》更多地論到口舌
不虔敬的人用口敗壞鄰舍,義人卻因知識得救;乖僻人播散紛爭,傳舌的,離間密友。
她開口就發智慧,她舌上有仁慈的法則;恆常忍耐可以勸動君王,柔和的舌頭能折斷骨頭。
口善應對,自覺喜樂,話合其時,何等美好;一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏。「金蘋果放在銀網子裏」使二者相得益彰,不僅具有價值,而且賞心悅目。

………………………………………………………………………

新約中耶穌的教訓
耶穌提醒門徒要保守自己的心思意念,留心口中的話語
因為心裏所充滿的,口裏就說出來;善人從他心裏所存的善,就發出善來;惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來。

保羅的教訓
保羅在(以弗所書四章29節)提醒我們「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」他強調基督徒是受了聖靈的印記,等候得贖的日子,所以要存憐憫的心恩慈相待,不要叫神的聖靈擔憂。

保羅又在歌羅西書第三章提到,我們在基督裡都是新造的人了,這新人是照著創造者的形像漸漸更新,能夠充分認識主的。當然,新造的人不是用舊造的方式,而是用新造的方式來說話,就要治死地上的肢體,如惱恨、忿怒、惡毒,並口中污穢的言語,這些過去不正確的說話方式,我們都要棄絕。

我們如今已經是新人了,要以基督的思想來思想,活出上帝品質的生命。

《雅各書》認為舌頭最難制服

今日經文
(箴言二五11)  一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏。
A word fitly spoken is like apples of gold in a setting of silver.


 

廣告
本篇發表於 研經誌。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 聖經中談到「話語的力量」

  1. margaret 說道:

    話語的力量之大,好像水能載舟也能覆舟一樣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s