人從哪裡來?

哲思誌(六A1)人從哪裡來?

寫在前面
現今有一些25-30歲的年輕人,脫離了大學校園生活,面對現實的社會,開始對自己的思想有部分的沉澱和整理,願意更深刻地瞭解人性,走出自己思緒的困境,尋求理想和現實的平衡點。
故此,曉嵐為文回應幾位網友的自我告白和提問:原罪是什麼?人性本善或是本惡?

人與罪,罪與人自古勾結,所以人論與罪論常常相提並論。

曉嵐將多次為文解釋「人與罪」的意涵,讓我們更認識自己,也更認識受造界,以致於能夠更有智慧地與神和好、與自己和好,也更明白人我分際、與環境相處之道。
 
 
哲思誌(六)的題旨綱要
A.人的受造和目的 ~
1.人從哪裡來?
2.整全人論(從略)
B.罪性與罪行
1.人的墮落
2.罪的影響
3.近代社會議題
C.新造的人
1.基督裡的新群體
2.榮耀中的新人類
 
人從哪裡來?
 
人受造實在不是偶然
基督教認為人是上帝最滿意的作品,是祂最精心的設計。人是按著神的形像造的,所以人有與神溝通的能力,受造物中也只有人能認識神、愛神、敬拜神、順服神。
 
神的形像是什麼呢?
人要與神發生關係才有神的形像 ~
存在主義神學家認為人與神處於某種關係時,也就是人與神「搭上線」的時候,才顯出神的形像。這個形像乃是人對神的回應,其中可分為潛在的形像 (formal image) 和實現的形像 (material image),這是卜仁納的說法。
其實基督與天父的關係是人與天父關係的榜樣。我們看耶穌基督降世在人間,祂的一生行徑即是榮耀神的榜樣。所以,人類的受造也是為了榮耀神,基督徒更是必須透過管理世界來榮耀神,要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。

 

神論中對神的描述很是豐富。曉嵐在此舉幾個聖經節為例:
神的形像是有「真理的仁義和聖潔」、有「真理的知識」的~
以弗所書四章22-24節:
就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的(真正的)仁義和聖潔。
歌羅西書三章9-10節:
不要彼此說謊,因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人,這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。
好了,人與神的關係講完,人受造的目的講完。下次進入正題「罪性與罪行」,也就是原罪論,希望各位看官拭目以待。

每誌一句
人生的主要目的,是認識神榮耀神享受神以祂為樂直到永遠。

後記
日前寫了「試探」的英文誌,在那裡開了「罪論」的前言。
「試探」和「罪」或是「惡者」常常被相提並論;可是要講罪,必須從原罪講起;要講罪論,必須從人論講起;其實要講人論,多半是先講神論,這部分曉嵐略過,不然就有把系統神學搬上網誌的意味了。
這種用一篇網誌當前言的方式,很像話說從前(台語:秉頭講)的「老奶奶說故事」方式,恐怕老奶奶還沒有進入主題,看官都累壞了。 
    o(‧"‧)o
 
老奶奶唯恐這一生沒有機會重頭講起,所以不願意講得太精簡(其實已經很簡要了)。
嗯,這怎麼辦呢?!   (‧_‧?)


 

廣告
本篇發表於 哲思誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s