我到哪裡逃躲你的面?

慕道誌(五)我到哪裡逃躲你的面?  

寫在前面
網友SLV來信提到: …我的意志一直不夠堅定到直接走進宗教去感受其洗禮。或許是自己有點傲氣覺得…不/我不需要  ;或者是因為自知不夠好而…不/我不敢。 當然,說甚麼都是托辭…
想不通自己為什麼會如此/也許真的我是害怕,害怕面對一切不好的部分/甚至是害怕悔改。 總覺如果自己不能做到..不能勇敢..使自己滿意/就無顏面對宗教上所說的好。

這是一種自我期許抑或逃避? 二者都有吧! 或許這也是一種屬於自己的悲哀…

曉嵐給SLV的信
親愛的SLV:
這些不只是您的問題,這是大多數成人的問題,謝謝您願意提出來討論   。至於小孩子因為比較單純,縱使是曉嵐過去認輔的那些調皮的小男生,他們都相信有上帝,他們都覺得上帝「很厲害的」呢(註1)! 而大人總覺得自己比較有力、比較夠力,才不理會看不到的神呢!或許是沒有「被神摸過」,有些人年事漸長,有了足夠的生命經驗和智慧的時候,才願意承認上帝很厲害的喲!    
您談到感受做禮拜的氛圍。有些人排斥崇拜;有些人雖然不去教會,卻是肯定做禮拜,喜歡那種喜樂的氣氛。     

多半人有傲氣,覺得一切靠自己,看不起基督教那些自認為有罪的人  。這也難怪,因為基督教是「他力救助(濟)」的宗教。
基督徒認識了也感受到創造萬物、賜人生命氣息的神對他的眷顧,若不是神的允許,一隻麻雀也不會掉在地上,一根頭髮也不會掉在地上,這是上帝的護理/攝理(Providence);也看到了自己的渺小,所以願意謙卑在上帝的面前,受洗歸入祂的名下,成為屬神的子女,向祂禱告(這是基督徒的權柄),以致於能夠從祂支取力量;正如保羅所說的「靠著那加給我力量的,凡事都能做」。

所以,只要「心裡相信、口裡承認」這位主(註2),就可以得救,就可以向祂禱告,也因著相信而有了義人的地位,有了這個地位,就如披戴耶穌基督的公義,可以與一切不好的、屬氣的爭戰  

誠然,我們都不夠好(有誰夠好? ⊙ ),我們也不是「夠好了」才來信。我們是因為信了,也信因著祂的能力,我們屬靈的生命能夠更好,所以只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(新約希伯來書四章16節)。

至於受洗,只要聖靈在心裡有一個感動,「相信耶穌基督是我生命的救主」就可以受洗。然而,洗禮和婚禮一樣,是一個立志  ,是在眾人面前宣告你的信仰,你要成為在主裡面新造的人,舊事已過,一切都變成新的了!    ╭( ▔▽▔)╯   
然而,有些教會要人先上慕道班,對於信仰有真確瞭解以後再受洗。可是也有一些在教會出入多年而尚未受洗的基督徒;您猜這種人會越來越多還是越來越少呢?

洗禮不能勉強;也可能是一個擋不住的感動。神會在人心裡放一個靈的感動,一個靈感,直到你願意為自己(和)(或是)為了別人受洗。

至於洗禮的時候需要認罪悔改?
多半教會是要人自己寫下來,在上帝面前承認過去的不是,不會要人向牧師認罪,但是若願意向牧者或是屬靈長輩告白才會心安的人,也都會被接受;確實,有人說,認罪之後反而一身輕鬆,而且有了屬靈的遮蓋,靈命可以持續得到供養。
認罪悔改是一種態度,沒有固定形式,端視個人對罪的敏感度和屬靈生命的程度(註3)。當我們還是屬靈嬰孩的時候,神雖然是公義的,更是慈愛的,祂會容忍/等待我們(我們對自己的孩子不也是這樣?)。
就我而言,我是見識過上帝榮耀和經歷祂同在的人,這方面我不敢輕忽。

悔改有什麼了不起,有什麼不敢的?  這只是一個態度,一個日常必須做的事,和散步、做體操一樣,不是嗎?      ◕‿◕
過去賢人「吾日三省吾身」,另外還有每天做「功過格」的人。這都包含在內。 例如,我以前心中有時不小心會閃過屬靈的驕傲,若能很快覺察到的話,就馬上「悔改」,就是一個回轉的心,馬上調整自己的心態。

回轉的心、禱告的靈可以像呼吸一樣平常,可以像呼吸一樣重要。

認識上帝和追求信仰是與神和好、與人如好、與自己和好的過程,它不是一個終點,更不是一個答案。
若有神的心意和揀選,我們怎麼逃呢?我們逃到哪裡去呢?就讓我們臣服在祂的翅膀蔭下吧!

以下是詩篇一百三十九篇
139:7  我往哪裏去躲避你的靈?我往哪裏逃,躲避你的面?
139:8  我若升到天上,你在那裏;我若在陰間下榻,你也在那裏。
139:9  我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,
139:10  就是在那裏,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。
139:11  我若說,黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜;
139:12  黑暗也不能遮蔽我,使你不見,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在你看都是一樣。
139:13  我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。
139:14  我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。
139:15  我在暗中受造,在地的深處被聯絡;那時,我的形體並不向你隱藏。
139:16  我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。
139:17  神啊,你的意念向我何等寶貴,其數何等眾多!
139:18  我若數點,比海沙更多;我睡醒的時候,仍和你同在。  
139:23  神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,

139:24  看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。
  
每誌一句
(詩一三九7)我往哪裏去躲避你的靈?我往哪裏逃,躲避你的面?
Where can I go from your spirit? Or where can I flee from your presence?
 
 
註1:耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉變成小孩子的樣式,斷不得進天國」(馬太福音十八章3節)。
註2:(羅馬書十章8-11節)
…這道離你不遠,正在你口裏,在你心裏。你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救,因為人心裏相信,就可以稱義,口裏承認,就可以得救。經上說:「凡信他的人,必不至於羞愧。」
註3:美國總統林肯,每天跪在上帝面前,為國家前途向神求更多的智慧。他是謙卑的屬靈人。
 
 
 

廣告
本篇發表於 慕道誌。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 我到哪裡逃躲你的面?

  1. margaret 說道:

    看見妳對受洗的回答真的很清晰且有說服力,本想做個回應電腦還是無法登入。第一代的基督徒對受洗有錯綜複雜的情緒爭戰在裡面,如果不是透過教會兄姊的禱告及完全的交託真的不容易!即使到了受洗的前一晚更顯軟弱,我的一些朋友都有不同而深刻的經驗。〈單純的人是有福氣的〉以下是我的體會:『不要怕,只要信。』『在愛裏沒有恐懼,在信裏得著自由。』謝謝妳讓我成為妳的基督徒朋友,感謝主!也讓我的朋友成為我們的基督徒朋友,阿們!

  2. margaret 說道:

    LINGO, 您的朋友因著您的禱告和帶領,得以感受到成為上帝兒女的喜悅。感謝主,這是個讓人靈裡得釋放,愛裡沒有懼怕的信仰。

  3. margaret 說道:

    回轉與悔改有什麼不同?
    (這好像一直是容容的問題   ︿( ̄︶ ̄)︿)
    1.悔改是一種回轉,是一個「轉向」,轉向上帝:從敵擋神的態度回轉過來,是一種心意的改變。悔改不是一個點的行動,而是一個有行為的動向。(曉嵐簡要、再簡要康說)
    2.悔改是一種轉向(人原本背逆神,現在把背轉過來,向著神):宗教和道德態度轉換方向,歸順於神(帖前一9),以及一種新行為(徒二十六20)。
    3.悔改和信心是一個行動的兩面。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s