信心的功課

研經誌(五1)信心的功課  

何謂信心?
我們常說:「我對你有信心」、「你有信心嗎?」這是對自己或是別人的信心。

另一種容易混淆的,是指
自信心,自信心不一定是裝出很有把握的樣子,也不一定是拍著胸脯說:「我對自己的信心很有信心」,自信心是坦然接受自己的程度;有自信的人,能面對自己的優缺點而安然自在。

基督徒的信心是指相信神在我們身上的揀選,順境逆境都有神的旨意,這種信心使信徒得著安慰,並且在主裡安身立命。

信心的對象
(和合本聖經 希伯來書 十一章1節)信是所望之事的實底,是未見之事的確據。

信心需要有一個標的,需要有一個對象,我們相信一個堅定穩固的對象,而將自己交託在對象的手中。如果信心所對應的對象不可信,那麼我們的信心就是假的;如果信心的對象是真實的,那麼,關鍵就不在於我們有沒有信心,而是在於我們的信心對象是不是可信的。

我們的上帝是真實存在的一位,祂是可信的,是有真實美名的,衪的每一句話都不落空。

那麼,信心的內涵是什麼?
信心是向著救恩有正面的回應,願意回轉歸向神。就是把信心放在耶穌基督的救恩上成為生命的根基,這個信心的根基和對像必須是耶穌基督所成就的救恩;基督是我們唯一的根基,除此以外不再有根基。
(約翰福二十章31節)約翰提到寫作目的的時候,他說「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」
耶穌基督是我們信仰的根基,我們不只是信它,且滿心相信神所應許的必能作成(羅四21)。

信是所望之事的實底,是未見之事的確據
「望」使「信」成為有價值的信心;「信」使「望」成為有根據的盼望。人的肉眼讓我們相信所見到的事物,信心的眼睛讓我們相信所見不到的事物,「未見之事」是人的普通知識和理解力所不及的事,是將來靈性上會體驗的真實。信心給了我們一個立足點可以去盼望、去感知見不到的真實。
TEV(現代英文譯本): To have faith is to be sure of the things we hope forto be certain of the things we cannot see.
現代中文譯本: 信心是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定

基督徒要有完整的信心,必須接受客觀的事實believe in God),這是我們信仰的根基,還必須有主觀的經歷trust in God),就是親身體驗上帝的真實。

當年耶穌復活後的幾天,來站在門徒當中,對多馬說,你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了(約二十29)。耶穌的門徒見証了耶穌的復活,為我們寫下新約聖經,這是客觀的事實;我們因信神的話,成為亞伯拉罕信心上的後裔,也透過在聖經裡面神人的對遇(encounter)、生命的試煉過程,使我們對信心的對象更有確據,這是主觀的經歷。
這樣的經歷讓人能在基督裡用信心的眼睛來超越生活的艱難,並且對末來有了活潑的盼望。  

展現信心是作神的工
我們信神所差來的耶穌基督就是作神的工(約六29)。原來信心是神的工作,信本身就是一個工作,信心使上帝的工作釋放出來,所以我們得細細體察天父的心腸,仰望等候祂,參與在祂所發動的工作裡面,只有這樣與神同工才最是輕省,才不是徒然地勞苦、徒然地作工。

願神看我們配得過所蒙的召,又用大能成就我們一切所羨慕的良善,和一切因信心所作的工夫,好成就祂的事工,就是我們在信心裡所做的工作(帖後一11)。

要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道(羅十二3
信心的恩賜是聖靈隨己意分給各人的(林前十二11),各人就當照著所得信心的程度去行(羅十二6)。有的人信心小,有的人信心大,有的人信心雖然像一顆小小的芥菜種子,卻能長成大樹,讓飛鳥來寄宿(太十三32)。

有些人的信心就好比撒種子落在石頭地上,沒有生根發芽,好像人聽道以後雖然樂意接受,可是信息在心裡扎根不深,這是一時的相信,遇到考驗就站立不住(路八13)。他們沒有信心與所聽見的道調和,所聽見的道就無益了(來四2)。

所以,我們若能傚法憑信心和忍耐承受應許的人(來六12),將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了(來三14)。

求神幫助我們有一個像瓢子一樣的信心,可以在祂救恩的泉源裡面歡然取水。

每誌一句
(來十一1 信心是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定(現中譯本)
信,就是所望之事的實底,是未見之事的確據(和合本)。

Now faith is the assurance of things hoped for、the conviction of things not seen.
 
 
 

廣告
本篇發表於 研經誌。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 信心的功課

  1. Shainnie 說道:

    ^^^很高興認識您

  2. margaret 說道:

    花棒棒:在十一月29日屬靈高原的網誌回應欄裡面談到「真心話大冒險」和「沒有百分之九十九的誠實」,引來小熊先生的提問,請點閱「寫給曉嵐的留言」第77篇;可能您會有興趣。

  3. margaret 說道:

     
    讓我們勝過世界的,就是在我們裡面的信心~
    (約壹五4-5)因為凡從神生的,就勝過世界,使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s