從歲首到年終的智慧

生活誌(十五)從歲首到年終的智慧

 
人生最怕迷失方向,不是嗎?如何尋找生命的方向,找到歸家的路?
我不期然地搭上了捷運狂歡列車
2005年十二月31日晚上十點,曉嵐和子倩參與團契聚會之後,必須搭板南線的捷運回家,因為中途會經過市政府站,適巧當晚台北府前廣場舉辦大型跨年演唱會的徹夜狂歡活動,所以我們就與狂歡旅客一起被困在列車中了;原本十六分的車程,我們花了一個多鐘頭排隊等車和塞車才回到了家。
旅客多半是年輕人,好像大家都很興奮,不以候車為苦。好不容易把列車等到了,部分群眾鼓掌歡呼,這是一群年輕可愛的旅客。曉嵐身在其中,並不覺得好玩,看著五歲小孩被牽著、三歲小孩被扛著的模樣狀似辛苦;這種超過十萬人次客運量的場景真是壯觀,已經隱含安全危機了。
 
子倩要順道過去加入在市府前廣場的朋友、同學們一起狂歡夜,她覺得一群人一起做事很好玩。
曉嵐說:「當然不能說群眾是盲目的或是說這是盲目的想法,但是至少更多的人沒有要去,不是嗎?」
曉嵐接著說:「這些上班族或是大學生不是每天都很緊湊、常常分秒必爭嗎?為什麼要花這麼多的時間來狂歡?平常壓力大、時間不夠用,現在花時間狂歡減輕壓力,上班的時候壓力因子不是仍然存在嗎?為什麼不利用假日處理私事建立能力,或許才是減輕週間壓力的方法?」
 
在捷運列車上塞車是曉嵐的第一次經驗。列車長唯恐市政府站人潮過多,要求旅客在前一站下車,但是到了市政府站卻沒有人潮,列車再次靠站。這麼說,前一站下車的人下錯車?他們被列車長「運動」了?
 
這次年輕的子倩改變心意了,沒有在「市府狂歡站」下車,繼續與曉嵐行往歸家的路。
 
做重要的事甚於緊急的事.做對的事重於把事情做對
年輕的心總是在尋找方向,在學習分辨生命中的優先次序。
曉嵐想到C. S. Lewis 的話:「當你把第一重要的事情放在第一、最優先的事情做到後第二件事也會跟著做到;如果你把次重要的事情放在最重要,你兩個都會失去。」
時值歲首年終,我們要來思想什麼是生命當中的優先次序呢?什麼是這一年的目標、這一年的希望呢?
我們如果沒有確立目標,一旦上錯了列車,人在其中可能因為擁擠或是環境受限而下不了車,或是因為方向不對,在裡面怎麼做就都可能不對,最後徒留苦中作樂罷了。
 
正確的歸家之路
求主耶穌幫助我們有一個聰明的分辨、智慧的抉擇,為未來的一年找到方向立定計劃。
主要親自來引領我們的方向,神的話語要成為我們腳前的燈、路上的光,讓我們不致搭錯車迷失方向,讓我們找到歸家的路,一條認識神、迎往神的蒙福之路;好叫我們所做的不徒然勞苦,所存留的不全然虛空,好叫我們在您的旨意裡面生命有力、行路有光。
禱告奉耶穌基督的聖名,阿們!
 
 
每誌一句
When you put the first thing first、you get the second through it. When you put the second first、you lose both.
當你把第一重要的事情放在第一、最優先的事情做到後第二件事也會跟著做到;如果你把次重要的事情放在最重要,你兩個都會失去。
廣告
本篇發表於 生活誌。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 從歲首到年終的智慧

  1. margaret 說道:

    一群聰明人在一起常常做出笨的事情來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s