「智慧」是在生命中作敬畏神選擇的能力


筱楓集(三2)智慧:是在生命中作敬畏神選擇的能力
(另題:以箴言中平常的真理來看無常的人生)
 
 
曉嵐寫在前面
這篇網誌是透過介紹舊約聖經「智慧書」中的《箴言》,來回應網友 K4 對無常人生的感觸。
 

箴言中最有名的經文:敬畏耶和華是智慧的開端(一7)。
這是因為上帝自己就是智慧的源頭,所以,箴言才會說「敬畏神是智慧的開端;認識至聖者就是聰明(九10)」。
 

智慧:在生命中作敬畏神選擇的能力。
在每一個情境中都能作「敬畏神的選擇的能力」就是「智慧」。
我們在不同處境,要作決定的時候,必須決定你內在的態度、優先順序,決定你怎麼樣回應某些狀況,就是能夠作「敬畏神的選擇」;它是一種能力,不是一種生命的狀態。
你上一個決定作得討上帝的喜悅,下一個決定又不能憑經驗;憑經驗就像舊約約伯記中的以利法,他的經驗老生常談又不對了。
所以,能夠作敬畏神的選擇的能力就是「智慧」。

 
箴言是歸納出來「有福人生的原則」,是「平常」的真理。
大概生活中的百分之八十,我們遵照箴言的原則就不會偏差。
而約伯記,就是談生命中的反常現象,就是那百分之二十的例外;「好人哪裡有好報,惡人哪裡有現世報?」約伯舉證出生命中很多的例外。
 
箴言書與約伯記在聖經當中並存。箴言說,百分之八十,好有好報、壞有壞報;約伯說,哪裡有?約伯記是百分之二十的例外。
不是說因為有百分之二十的例外就否定百分之八十的正常,並不是否定,而是在每一件事情上、在思考裡面,「正常」是歸納所得的老生常談,可是生活中一定有例外、有反常,所以,在應用箴言的時候要視情境而定。
 
解釋 平常、反常、無常
箴言書是生命中的百分之八十的平常;約伯記是反常;傳道書是無常。
到底什麼時候是正常、是平常?什麼時候是反常呢?
傳道書的結論又是無常。這是傳道書用這幾個「常」來講,是蠻有趣的文字遊戲。
 
以箴言的經文進一步解釋「無常」
無常是百分之百嗎?
你也不能說百分之百無常,無常就是「你怎麼知道這是百分之八十還是二十。」你又不能說「不是這個,就是那個」,在這當中,有的時候上帝就是沒有讓你知道。
 
所以,箴言很好玩,它說,將事察清乃君王的榮耀;將事隱秘乃上帝的榮耀(二五2)。所以,作君王就有責任把事察清,可是必須知道自己的限度,不是每一件事情都能察清,你必須心存敬畏。「將事隱藏」就是沒察清楚,因為「將事隱藏是上帝的榮耀」。
箴言中保留很大的彈性空間,就是我們有責任可以將事察清,上帝有給我們智慧;另一方面,你又不能將事察清;所以我們才會知道為什麼(箴二六4-5)說,不要照愚昧人的愚妄話回答他,恐怕你與他一樣,下一句馬上說,要照愚昧人的愚妄話回答他,免得他自以為有智慧。怎麼回答都不對;這是遇到某些人的時候的狀況。
 
箴言淺顯易懂、很容易實行,可是常常又是,照著它來做呢,有的時候也還是會碰壁;這碰壁的狀況它也有說明。
 
 
箴言書的功能
箴言是教導的範本,引導我們如何將「神聖的智慧」活在日常生活中。
箴言談到智慧從神而來。上帝透過摩西五經啟示律法,所以律法也是從神來的智慧。智慧不是形而上的、只是想一想的、思考性的智慧,而是經過思考之後,發現智慧的根源,以致於他有根有基、有形有體的、在生活的智慧中表明了、活出了「智慧」。

 

以上帝的律法為智慧的表彰
我們來看五經中的律法,其內容都是生活的層面。律法教導在曠野生活的百姓生活的智慧;律法教導百姓活在仇敵環伺的外邦世界中的生活智慧。箴言就是把律法所有的內涵,用格言、比喻的方式重述一遍。很多講到在遵行神話語的內在的部分。
 
五經中的申命記談到「教訓你的子女」是父母親的責任,要教導孩子誡命、律例、典章。箴言好像是根據五經的基礎,申命記的延續,要你坐在家裡、行在路上、躺下起來,抄了滿家都是這些格言;你都要談論,都要教導你的子女。
 
這是在主前第十世紀所羅門的創作,所羅門與大衛生平是詩歌文學創作的頂峰,這時候算是昇平之治,所以會有非常多的文學創作;等於說他們遵行申命記的教導,他們要負責教育(基督化家庭教育),箴言就是最好的教本。這是箴言的功能。 

 
 
曉嵐後語
由此,我們可以知道家庭教育最重要。我們可以透過箴言中啟示的生活智慧加以應用,來活出屬神的智慧和生命。
 
 
 
每誌一句
(箴言九章10節)敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者就是聰明。
(NRSV) The fear of the LORD is the beginning of wisdom、and the knowledge of the Holy One is insight.
  

 
延伸閱讀
 
 
 
 
廣告
本篇發表於 筱楓集。將永久鏈結加入書籤。

10 Responses to 「智慧」是在生命中作敬畏神選擇的能力

  1. z 說道:

    感謝了希望走對的路用適當的方法做該做的事對得起自己的人生

  2. Unknown 說道:

    智慧:在生命中作敬畏神選擇的能力。它是一種能力,不是一種生命的狀態。感謝主 讓我學到這一個課程

  3. margaret 說道:

    KidLine4,看到您的新相片了,這是您照的?不容易呢!我搬了二張來這網誌上,相信您不會反對?!曉嵐會繼續談「管教」、談「智慧」,敬請期待!

  4. z 說道:

    感謝您看得起為相片命名很有趣來個小遊戲吧 :p期待看到您的經驗分享下決心做才能成功

  5. margaret 說道:

    KidLine4,這一系列的箴言簡介還沒有寫完,這也是我對小女「智慧」的「管教」的一部分;讀大學的女兒也要讀我的網誌的。這些珍貴的整理她若不要,我知道有一些人可是定期在複製呢!這算不算一種管教的方式?

  6. margaret 說道:

    舊約聖經中有很多談到智慧:除了箴言的智慧、傳道書的智慧、約伯記的智慧。
    還有,亞古珥的禱告也是一種智慧。
    禱文誌(三A3-2)舊約聖經的禱告:《箴言》亞古珥的禱告

  7. margaret 說道:

     
    補充資料:1.研經誌(十四)《約伯記》二十八章智慧的間奏2.我的部落格 卓瑪莉~向高處行約伯記中的智慧1.約伯記是智慧書2.義人受苦經歷神
     

  8. Unknown 說道:

    Hi,Do you need advertising displays, digital signages, advertising player and LCD displays? Please go Here:www.amberdigital.com.hk(Amberdigital).we have explored and developed the international market with professionalism. We have built a widespread marketing network, and set up a capable management team dedicated to provide beyond-expectation services to our customers.
    amberdigital Contact Us
    website:www.amberdigital.com.hk
    alibaba:amberdigital.en.alibaba.com[fdeejccbadhhh]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s