失落的一角

  哲思誌(七)失落的一角

  世界繪本特選  TOP100名著
作者:  Shel Silverstein        謝爾.希爾弗斯坦
書名:  The Missing Piece       失落的一角
譯者:  林良
出版:  自立晚報社文化出版部

  

有的書上都是字,幾乎沒有畫;有的書上都是畫,沒有什麼字;這本書上既  沒有幾個字,也只有很少的幾筆畫,但它說的更多,說完了每一故事;就像「人」字,雖只二筆,卻是萬物的根「本」。(史英:人本教育基金會董事)

生命的可能,貴在自我實現;生命的欠缺,是努力的空間。 ˍˍ這本書如此啟示我。
(陳來紅:主婦聯盟基金會顧問)

銳與圓,收與放,得與失,能瞭然於心,必定受益無窮。(葉樹珊:台視早安今天主持人)

這是我讀過最快的一本書,恐怕也是一輩子最忘不了的一本書。書中不只充滿童趣,豐富的生活想像,還有一種淳樸的本質,使我不會有知識的負擔。(劉克襄:自然寫作家)

 

曉嵐後語2006/1/24
這繪本給每一個人的啟發可能不同。曉嵐的看法,這是要表明「缺憾的人生」。我們當然不能說完滿的人生是假相,但是,人生並不完滿的確是真相。
然而,人有追求美滿的潛在需要和渴望,所以,人的日子在修正中長進,在「動態」中前進,就像那個小圓一樣滾動,不斷地尋尋覓覓,尋找足以讓他圓滿的失落一角,冀求有更幸福的日子,他雖然沒有達到圓滿,但是他學到了「在缺憾中得滿足」,生命也就在這樣的喜怒哀樂中成就了。

生命中有點「缺憾」(失落的一角)是人生的「平常」。
很多人不能體認到這一點;或者說是,不願意承認這一點,好像這樣就是「被打敗了」,這種完美主義的心態,並不能使我們更健全、更康泰;有的人裝腔作勢,好像在告訴別人「我的家庭美滿,我很會管教小孩,我的孩子都很有成就」。其實很多時候,這是部分的表相而已。
曉嵐的的生命經驗在女性中可以說是相對豐富的(求主憐憫,希望這不是誇口)。看過、聽過許多人間情愛,從郎才女貌、才智雙全到男歡女愛,然後自由戀愛到同居共愛,再從結婚生子到夫妻恩愛,最後貌合神離到各有所愛。或是有的從家庭企業到財團家族,然後從家財萬貫到子孫不孝;有的如現代版宮廷秘辛或是深宮怨的故事至今仍在上演。

人生是有缺口,生命是有缺憾。 這個缺口時時提醒我們不驕傲、不自高,也讓我們更懂得體恤別人。

就基督信仰的層面來說,這就像新約聖經裡面保羅所說的「身上有一根刺」(林後十二7-10因為保羅所得的啟示過大,上帝唯恐他自高,就容許他身上有根刺繼續來煉淨他肉體上的雜質。但是,保羅仍為基督的緣故以受苦為可喜樂的,因為神的能力覆庇他,神的能力要在他的軟弱上顯出剛強來,以致於他靠著那加給他力量的,凡事都能做;這也是上帝在他身上留的一個主權的記號。
這是一根「芒刺在背」。或者說是生命缺口,上帝在人的生命中所劃上的缺口,是上帝容許的,是上帝拿去的,上帝會用自己來代替。就像「你若不壓橄欖成渣」這首詩歌的副歌一樣,「如果您收去的東西,您以自己來代替」。

 

是的,感謝神,上帝拿去的,祂會用自己來代替。

 

每誌一句:奧古斯丁說,上帝在人的心裡放了一個空處,只有祂自己能填滿。

 

 

 

╗┌┬┐┌┬┐┌┬┐┌┬┐╔
│├┤├┤├滿┤├┤│
│└┴┘└┴┘└┴┘└┴┘│
*≡≡*

 

願上帝將各樣的恩惠加給你們,使你們凡事常常充足。

 

 

廣告
本篇發表於 哲思誌。將永久鏈結加入書籤。

9 Responses to 失落的一角

  1. z 說道:

    失落的一角每個人失落的可能是不同角讓人很有感觸

  2. Originally 說道:

    若都是可以暴露在攝影機下的時候,你就是個會生活的人了不懂這個意思^^

  3. *藍色小米* 說道:

    我們身上失落的一角,往往會在最不可思議的地方找到…怎麼也無法合得來的人、生活領域完全無交集的人、甚至是不可原諒地傷害了我的人…可是天父就是要我們去那裡去我們一點也不喜歡的地方,找尋神的祝福…「所有的試煉都不過是再次呈現我們沒有學會的功課…」

  4. margaret 說道:

    KidLine4,這二天常常想到您網誌上的「緩慢新生活運動」,所以,就刻意來對屬靈高原的網誌慢慢反應吧!這真的很好,使我多看了一些聖經,而比較少的時間掛在網上;若是慢不下來,就去做一些其他的事,這也是一種緩慢的反應?

  5. margaret 說道:

    大寶:我要孩子謹言慎行,就是要她養成不論是公開或是私底下,自己的思想和行為都是可以被檢驗的;這是一種自我要求,雖然我不見得做得到,但是常常用這樣來為自己打氣也是一種自我訓練。

  6. margaret 說道:

    小米:曉嵐同意:「所有的試煉都不過是再次呈現我們沒有學會的功課…」然而,尋找失落的一角的過程希望是愉悅的、自在的,是滿有恩典的,是「認真」的,但是上帝並不喜悅我們過於「用力」的。您春節有否安排出外散心?曉嵐過去這三天不寫網誌,頓覺得輕鬆。春節總可以向上帝告假吧?!

  7. Unknown 說道:

    ╔♂╗┏┯┓┏┯┓┏┯┓┏┯┓╔♀╗ ┃★┃┠新┨┠年┨┠快┨┠樂┨┃☆┃ ┃☆┃┗┷┛┗┷┛┗┷┛┗┷┛┃★┃ ╚♂╝↘*≡恭≡喜≡發≡财≡*↙╚♀╝ _____ | _____ ()____)+()____) 心想事成~~()____)+()____) 步步高昇()____)+()____) 合家歡樂~()____)+()____) 財源滾滾~()____)+()____) 四季如意~****/ | \\*****花開富貴~~ 恭喜恭喜~~ 招財進寶~~咦! 留言版失蹤了ㄌㄟ。過節的意義變成想念的季節了,一定要過來稍個祝福,讓大家都幸福滿滿啦!

  8. margaret 說道:

    Shien,「過節的意義變成想念的季節」。很好的心情寫照。曉嵐向來不愛過節,常常用一點方法把節日應該做的事情在日前先打發了。我已經「回娘家」台中,今天又回來了。在台中的時候,計程車司機問我如何過年?我說,我天天都在過年,我日日是好日。那位五十多歲的司機回頭用很正面肯定的眼光看著我,說,你這樣是對的,這種敢說又敢做的人很少。我心裡想,這有什麼了不起?!每個人都用自己的方式在盡本分罷了。這一年來,我一、二週就回去看老母一次,至於「過年」,就讓也在台中的兄、弟去盡孝心了。

  9. margaret 說道:

    我有失落的一角的投影片,需要者可以來信,我可以寄給您!
    margaretchuo@yahoo.com.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s