2005年留言版摘要整理⑺基督教是「有」的宗教

生活誌(十六7)2005年留言版摘要整理   主題:基督教是「有」的宗教

一、與「share the world」的對話(一)

首先我要說,謝謝妳在意地,來我的分享空間關心我.我想我的確感受到溫暖:)
"空與有"的關係讓我想得苦
老實說這個境界不是我能達到與體會
我是平凡人
"空"或許只講"物質",或者"無所求"
因為無所求,所以連"有"都不會去想

版主回覆:
您感受到溫暖是我很大的安慰。
# ^_^ #
我有您的電子信箱。有一首聖詩,我很喜歡,想與您分享,可以寄給您嗎?

主題:基督教是「有」、「有神」的宗教
佛家講「空」,一般人都不會反對,然而「空」不可能是真理;必須先有「有」才談「沒有」,這還不能當成世界觀;但願下一個暑假我或許有餘力來整理「人類的世界觀」。
其實我當時在想的是:「有神」或是「無神」?
基督教是有神論。上帝在時間之外,祂創造時間,時間會有一個終結,人在時間之內,人類歷史是直線性的,人類也有開始到末了;從上帝創造亞當,到人類世界的終局,新天新地的降臨,耶穌基督第二次再來,我們得勝的基督徒要與祂一同作王…唉呀,我越寫越多了。
回到「有神」的話題:
無神論常說「沒有神」,這就好像後現代主義者說「沒有真理,沒有絕對,沒有標準」。
然而人需要「有神」,有上帝我們才可以向祂禱告,我們才有真善美的盼望、新天新地的盼望;人們需要規範,道德法律的規範、婚姻的規範、紅綠燈的指引使人在其中有所依循。這是在主觀層面的「人人都有宗教心」。
在客觀層面的「有神論」,或許我安排一個時間來發佈哲學神學家「阿奎那的五路論證」之類介紹,透過哲學方式認識神。

寫這些會不會「太硬」?可以再提問,若是意猶未盡,可以看曉嵐的哲思誌(三)後現代的虛無。
或是我們來談談比較感性的宗教層面?
畫曉嵐
 

與「share the world」的對話(二)

與「share the world」的對話(三)

與「share the world」的對話(四)

與「share the world」的對話(十)

謝謝您這般關懷我的心情
也包括了我的小植物
他們旺盛了兩倍

我思考如何讓人多瞭解我
想想也是個很平凡的人
有著可能的墮性與缺點
喜歡美好健康的事
抱歉我逃避了
這可能會很對不起我自己
還不會完整表達:p

版主回覆:
一切自我的追尋和尋找人生的答案,甚至是價值觀的整理,都需要生命的歷煉和時間的沉澱;現在的努力和思考都會是未來亮光的基礎;多看一些書也是有幫助的。
我在二十幾歲的時候,文筆可沒有您這麼地清新柔和呢!
我在想每個人給自己取名字都有其背後的意義。我只是好奇「kidline4」的意思而己,您可以保留,反正我已經很記得您了。*^_^*
曉嵐

二、與「KidLine4」的對話(一)

聽完朋友的心聲
覺得
命運也很重要
我不是什麼都比人家多
也不比人家好
可是一路走來算是順利了
為什麼是kidline其實是初次使用msn
電腦自動排給我
我也想不到用什麼好
就收下這個kidline 🙂
祝您早日康復喔

版主回覆:
您的家境尚可,生活順利,所以您想要出國遊學?這我可是有很多牢騷要發,因為要講得完整,必是長篇大論,從個人的準備講到國家經濟…
輕言幾句就好?就不知從何下筆了?

與「KidLine4」的對話(二)

姻緣這回事
真要說起來
想想我這樣的幸福
能在網路上這樣的交流
我總是沒能適時的回答
頭腦體操做得不夠好

版主回覆:
我想這是天父上帝的美意,祂讓我們相識、相知、相惜,我比較年長,本來就比較會「賣老」,謝謝您多擔待就是了!
我們基督徒說,「神會放幾個人在你心裡成為心上人,你要把他(她)們帶到耶穌的面前來!」
意思是說,會對某些人有負擔,願意為其付上屬靈生命的代價,把耶穌基督介紹給他們,為他們代禱,作他們屬靈的遮蓋!
您意願從網誌上有所學習嗎?請不吝提問,在這裡您算年輕的呢!
曉嵐

 

與「KidLine4」的對話(三)

我的小黃就讓您加入三黃家族 呵

版主回覆:
賜寶(我可以這樣叫您嗎?):
您還有沒有我的電子信箱地址?可以寫信給我喔!
你豢養的小黃有沒有在看家?好像很多種人進去回應呢!不過,這些人好像都有善言美意,想來您的日子還可以吧?!
曉嵐

與「KidLine4」的對話(四)
曉嵐在屬靈高原寫公告:
聖誕的腳步近了。今年的聖誕節曉嵐特別記念一位網友。
她最近石沉大海了。我想念她。對她有一種單純的愛護的心情,卻是不知道這樣是否也給了人家壓力?

我猜她有不定時地來看我,悄悄地來悄稍地走,曉嵐有時會知道她來過了,然後就掉下眼淚,怎麼有這麼多的眼淚?自己也說不上。

(
≧◇≦) 感動~

求主耶穌親自接收這些眼淚。

曉嵐會安慰自己,假設「賜寶」一定是給自己出功課,一個階段性的功課,然後要求自己達到目標以後才能來看我。曉嵐也相信她在自我要求,她在朝著一個目標進步中。

祝福妳,賜寶!

畫曉嵐 
 

與「KidLine4」的對話(五)

平安~~聖誕快樂
黃金小寶茁壯了
謝謝曉嵐的愛
我也被感動了#^_^~

版主回覆:
kidline 4、
您換了主題背景,很清新明亮呢!
看到您出遊的相片,猜想您是平實質僕的女孩,曉嵐的心境一直也是這樣的。
您最後二篇網誌,曉嵐並不是真的看得明白,可能因為您太精簡的散文筆法,或許是寫給自己看的;曉嵐日後會常去看您,可能「忍著」不給您回應了唷!
確實在您那邊寫太多了,多虧您「好的壞的都接受」。我的記憶力並不是很好,然而,再次看看那些回應,好像都是曉嵐心裡的話呢!
原來那也曾經是曉嵐耕種過一段時間的園地。
「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的人不致滅亡,反得永生」~
在這聖誕季節,默想主耶穌在十字架上為人類的罪付上生命的贖價,耶穌基督愛世人,為世人傾倒生命致此。曉嵐願意學像耶穌,擴大自己生命的量度,以祝福的心情,默觀的眼神,與您在「網上」為鄰相伴。
寫給其他人的留言回覆都是藉題發揮,其實都是寫給大家看的。
您可以從其他留言的回應裡面更多地知道曉嵐。
以馬內利
曉嵐
我現在要開始守夜寫一篇「以馬內利」的網誌。

廣告
本篇發表於 生活誌。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 2005年留言版摘要整理⑺基督教是「有」的宗教

  1. margaret 說道:

    有二個對話是曉嵐覺得不必須留下來而刪除的。另外有幾個,我也不知道發生什麼事情,在重新整理操作時不慎被我弄不見了。
     
    再畫一個新的:  (≧◇≦) 感動~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s