過節變成想念的季節~想念 神家裡的人 Vicky

追想誌(親三)過節變成想念的季節~想念 神家裡的人 Vicky
 
 
今天是大年初三了。今年除夕曉嵐接到二通值得一提的長途電話。一通來自中國西安的陸文斌;一通來自香港的 Vicky。
Vicky大概比曉嵐小十歲,是孩子小學的時候家裡所僱用的菲傭。她離開台灣已經八年了,當時因為孩子長成,我們的三年合約已滿,她就回歸故里。一年後,收到了她的信,知道她到了香港作幫傭。幾年後,曉嵐曾經寫信到她在香港服務的辦公室,她沒有收到。這是除夕夜,她特別「排除萬難」來電,這一定是她心裡的大事;我相信她是排除萬難打電話來,因為後來她匆忙地結束了電話。
這次曉嵐對她的第一句話:「你願意照顧家母嗎?她住台中。」她回答:「願意。明年一月我這邊就結束幫傭的合約了,我可以去台中照顧她。」我們的互動一直都是用英文,這通電話也不例外。

後來曉嵐請就讀外文系的大女兒與她通話。她八年前就知道孩子要讀外文系,現在她第一句話當然就是問孩子讀什麼系,孩子告訴她以後,相信她心中和我們一樣有篤定的感覺;這是孩子的召命,她是知道的。

 
Vicky曾經陪伴我的二個女兒成長。孩子們從小就修習英文,Vicky和這二個小僱主用英文溝通良好。在孩子與她僅有的一次吵架中,曉嵐赫然發現「每個孩子都是語言天才」。
 
她疼愛孩子,孩子也知道尊敬她並且知道她是會讀聖經和禱告的虔誠天主教徒。
大女兒還記得Vicky曾經協助媽媽將帶回家裡認輔的學童剪頭髮、洗澡。可能這孩子有點弱智,家長對她疏於照顧。曉嵐還特別為這個孩子買了套新的休閒服穿上,Vicky就要幫忙多洗這小女孩換下來又髒又舊的衣服了;類似的工作她總是心有所感地幫助曉嵐。
 
曉嵐的家裡有一段時間就像「家庭輔導站」。常常有一些低學業成就的孩子出入,曉嵐給予他們生活和課業輔導。那時候,Vicky一定很自動、很樂意地、發自內心地協助完成一些瑣事。她深知我心也深得我心。
 
在除夕夜的這通電話裡,她向大女兒表示,不喜歡現在的僱主,希望明年能夠與我們家庭合作。
就這樣,失去聯絡多年的「親人」,我一直把她當親人看待,再次期盼重逢的喜悅。
 

後記
這幾天過新年,應該是快樂的日子,曉嵐卻不時想起Vicky。
她是單親母親,有一個兒子現在應該十多歲了。Vicky告訴我這男孩沒有見過父親,也未曾與母親長期相處,因為她長年在海外,一直都作幫傭,孩子則由外婆照顧。Vicky要供養母親和兒子。猶記得當時她一定按月把薪水的很大部分電匯回菲律賓的鄉下老家,沒有一天遲延。
 
Vicky對我有忠心。她不論做各種工作都知道分寸,不逾份際,也可以說她是用行動來支援曉嵐所做的社會服務;她內歛的情感曉嵐讀得到,這是她的本性;或者說我們都是同感於一靈,願意為主耶穌的緣故服事有需要的人。
過節是想念的季節。接到她短短的來電已經第四天了,曉嵐還是縷縷懷念,不能自己地把淚水編織在網誌中。
 
 
每誌一句:新約以弗所書二章17-19節
(和合本)並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人;因為我們兩下藉著他,被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了。

(現代中文譯本)這樣,基督來的目的是要傳和平的福音給所有的人,包括你們這些從前遠離上帝的外邦人和接近上帝的猶太人。藉著基督,不管是猶太人或是外邦人,我們都能夠在同一位聖靈裏來到天父面前。這樣看來,你們外邦人不再是外人或陌生人;你們是上帝子民的同胞,是上帝一家的人了。
 
 

 

廣告
本篇發表於 追想誌。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 過節變成想念的季節~想念 神家裡的人 Vicky

  1. margaret 說道:

    看了您的新春網誌,
    一個外國人能對過去的雇主如此忠心,相信一定是過去的美好回憶.很感動.

  2. Unknown 說道:

    誠愛的人總與會與誠愛的人相遇…不是嗎?

  3. margaret 說道:

    sufiandian,
     
    曉嵐從來不知道小貓與勇氣有關。或許我對貓有成見,這樣不太對?
    以下這篇網誌與小貓有關,請指教:
    追想誌(親二)貓咪,請借我過!
    http://spaces.msn.com/malimargaretchuo/blog/cns!D680DBECFD90B945!459.entry

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s