哲思誌(字義3)悔改(repentance)

哲思誌(字義3)悔改(repentance  

悔改是聖靈的工作。聖靈在人的心裡指教,讓人為罪、為義、為審判,自己責備自己。悔改是一種回轉,是一個「轉向」,轉向上帝。從敵擋神的態度回轉過來,是一種心意的改變。悔改不是一個「點」的行動,而是一個有行為的動向。人得著聖靈的重生,悔改之後能夠更加親近神、認識神。

從信仰的角度來看,認罪帶來行動上的改變,認罪悔改、悔改認罪,認罪就是悔改的一部分;悔改就是認罪的一部分。有認罪不可以沒有悔改,你說:「我錯了。」又繼續犯錯,那就不是悔改。一個最好的基督徒不是錯得最少的,而是勇於認錯,懂得悔改的,常常敏銳於聖靈的帶領。

對人的悔罪要付上代價,包括對人虧欠的賠償(路十九8)。

詩篇五一篇是最有名、最深刻的悔罪詩。大衛與拔示巴犯罪之後內裡極深的反省,大衛公開地從罪行認到罪性,他這樣「憂傷痛悔的心神並不輕看」。

以下是2005/11/21 慕道誌(五)我到哪裡逃躲你的面    的部分段落
其實認罪悔改是一種態度,沒有固定形式,端視個人對罪的敏感度和屬靈生命的程度(註3)。當我們還是屬靈嬰孩的時候,神雖然是公義的,更是慈愛的,祂會容忍等待我們(我們對自己的孩子不也是這樣?)。
就我而言,我是見識過上帝榮耀和經歷祂同在的人,這方面我不敢輕忽。

「悔改」有什麼了不起,有什麼不敢的?這只是一個態度,一個日常必須做的事,和散步、做體操一樣,不是嗎?      ◕‿◕

過去賢人「吾日三省吾身」,另外還有每天做「功過格」的人。這都包含在內。例如,我以前心中有時不小心會閃過屬靈的驕傲,若能很快覺察到的話,就馬上「悔改」,就是一個回轉的心,馬上調整自己的心態。

回轉的心、禱告的靈可以像呼吸一樣平常,可以像呼吸一樣重要。

認識上帝和追求信仰是與神和好、與人如好、與自己和好的過程,它不是一個終點,更不是一個答案。

以下取材自《當代神學辭典》
Repentance 悔改
舊約聖經常用「悔改」一詞來描述以色列人回轉歸神(如︰代下七14),作為對神應許要重賜國家恩福的回應。到了新約,悔改成了宣講的主題,對個人的需要有特別的啟示。這種信息先由施洗約翰的講道開始(太三512;路三714)。整本希臘文新約聖經所用的含悔改意思的詞語,皆與動詞metanoein有關,指「一個人心意的改變」;這可不是一件簡單的事情,因為它包括個人性情的重大改變,而心意的改變即包含他對自己和他的罪有不同的判斷,以及重估神對他的要求。

故此,整個改變就不僅是思想頭腦上的不同判斷,而是宗教和道德態度轉換方向,歸順於神(帖前一9),以及一種新行為(徒二十六20),就如施洗約翰的講道所說明的。

悔改既以神為主導,又是人接受一套新生活原則,它與信心就有不容分割的關係,人亦只有透過信心才能真正認識神。有人嚴重地誤傳聖經的信息,把悔改與信心分割,以為只有當人肯悔改才能接受信心。實情卻非如此,悔改與信心是不能分割的;故此在使徒的講道中,他們有時叫人悔改(徒二38,十七30,二十六20),另有些時候則要人相信(徒十三3841,十六31)。  

同樣地,罪得赦免可以是人悔改後的結果,或是信心的結果(徒二38,三19,十43)。故此悔改與信心實際上是一個行動的兩面,雖然新約論到的信心比較側重對基督的認識這一面(徒二十21)。這樣說來,悔改與信心都當視之為神的恩賜(徒五31,十一1518;提後二25)。

我們可以從使徒早期的講道看到悔改的重要︰使徒認為悔改是基督教信息的首要原則(來六1)。雖然歸正(Conversion*是心思上作決定性的改變,然而對神的心意要保持更新,卻是一個隨著信心增加而持久不斷的進程(羅十二2;弗四23)。在基督徒的生命中,信心的轉變與更新,屬於成聖(Sanctification*的主動過程,而重生與蒙保守則是此過程被動的一面。  

因為羅馬教廷過於著重與悔改有關的補悔罪(為罪悲痛),結果認罪和補贖禮(Penance*的思想就蓋過「心意更新」這概念。路德(Luther*重新發現希臘文metanoein一詞,從而把拉丁文武加大本之「做補贖禮」一詞替換下來,將信心與悔改緊密聯繫。

我們必須正視,悔改是一種道德行為,包括了人的知、情、意完全的轉變,接受神的旨意。故此認真說來,這是一個道德的神蹟,一項神的恩賜。與悔改常混淆的概念有悔罪、內咎或補贖禮,它們與恩典的思想不配合,悔改是以接受恩典為主導的。

每誌一句


(約翰福音十六章8節)

聖靈來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。

 

 

廣告
本篇發表於 哲思誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s