心靈地圖(The Road Less Traveled)

讀書誌(八)心靈地圖(The Road Less Traveled)
 
寫在前面
原本要寫一篇「人際你我他」來談談「界線」的問題,用以回應網友suresalt。
不料昨晚在書櫃偏架上看到十年前的書
《心靈地圖》,這是曾經參與讀書會討論的書。從已經些微泛黃的書頁中找到過去的筆記和註腳。這是一本探討愛和成長之路的書,其意旨接近曉嵐原本要表達的人際你我他。願意與網友重拾書中智慧。這篇網誌是曉嵐對此書的改寫和心得。
 
固守界線僵化心靈地圖
為什麼別人會侵犯到我們的界線?為什麼我們要與人保持相當的界線?
多半是因為我們很會畫界線,我們試圖保衛自我的心靈地圖。
 
心靈地圖就是我們對現實的看法
我們對現實的種種看法交織成一張心靈地圖,幫助我們在人生路途上前進。對現實的認識越清楚,我們描繪的地圖越正確。有些人可能用盡半生形塑了自我世界觀的地圖。這個地圖可能會因為人放棄改變而變得偏狹模糊,對新世代的認識也就錯誤百出。
有些人中年以後就不再修訂自己的地圖,他們以故步自封來不變應萬變,認為自己的世界觀已經很成熟,甚至神聖不可侵犯;他們對新資訊不再有興趣。他們不願意改變自己長時間努力才完成的世界觀地圖。
然而,新資訊的出現造成他們的壓力,暗示著過去觀念不再正確,使人刻意忽視它或是排斥其為異端邪說;人們企圖操縱環境,使它配合自己的地圖;為了避免修訂地圖,不惜摧毀現實。
我們在一些不願意改變的中年人身上看到:耗費精力保衛過時的觀念,遠比修訂觀念更要多出好幾倍的精力。
 
可是,有些人因為生兒育女使他們的世界改觀,隨著孩子的成長父母心情跟著改變。每天的新資訊累積成重大的修訂工程,為了孩子的成長,家長願意傾聽、理解新世代的想法,在互動中彼此影響,雖然修訂工程很是痛苦,可是在「愛」的氛圍下,使施工的順利成為可能(頁28-33)。
 
「愛」能建立動態的平衡界線
愛是人際間的潤滑劑,愛讓我們願意被修剪、被改變。愛讓我們有足夠的力量和勇氣,去面對生命「施工中」不可勝數的風險,我們願意冒著風險去修改心靈的地圖。
可是,有些人一輩子沒有走出父母的「諄諄教誨」,甚至父母身亡還是以其價值觀為依歸。這樣並不是有什麼不對,而是,我們要成長就必須走出童年,有一個「生命大躍進」。
父母也要成長,父母向子女學習就不愁與時代脫節,父母在協助孩子、處理自己、幫助別人成長的過程中,自我也會更加成熟。
我們把世界的真相看得越清更,處理問題就越能得心應手,使得人際相處中有了動態的平衡,有愛無礙,靈裡得以自由。
這種靈裡的自由絕對不會被箝制在感受到威脅(因為有可以被威脅的事),或是意圖威脅他人(因為要悍衛舊勢力、舊觀念)的人心中。這種靈裡的自由使我們與人有界線,為了尊重他人的心靈地圖;這種靈裡的自由使我們與人無界線,為了言說自己的心靈地圖。
 
這一切都是因著「愛」。愛也成就了我們實現生命的真實力量。
 
每誌一句
沒有一顆心會因為促進別人心靈的成長而退步。
 
 
廣告
本篇發表於 讀書誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s