哲思誌(字義12)神的義

哲思誌(字義12)神的義  

神的公義
聖經中「神的義」是指上帝的子民與其立約,行為符合約的要求,就是立約的律法。這律法是立約之本,公義的意思就是屬於約的,在律法的範圍,帶來的盼望乃是神按祂的公義在歷史中行事,特要為其子民平反,施行公義,把他們從仇敵的手中拯救出來。因此上帝的公義應該是神的救贖計畫(太三15),和祂子民在約上的責任(太五20,六1)。有時候聖經也視耶穌為公義的代表(徒三14,七52,二二14;雅五6)。猶太人相信神最終要審判世界(帖後一5-6;羅二1-16;來十二23)(註一頁997-8)。

保羅在羅馬書解釋神的公義~義的彰顯(羅一17;三21-26)
(羅一16-17)我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人;因為神的義正在這福音上顯明出來,這義是本於信,以至於信,如經上所記:「義人必因信得生。」
神的義藉著福音顯明出來。(V16)福音不只是代表神的義,也是代表神的大能。  

(三21-26)講到「顯明神的義」~
3:21  但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證,3:22  就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別;3:23  因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,3:24  如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。3:25  神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪,3:26  好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。

羅馬書講到「神的義」,主要不是講到「神審判罪的公義」,也包含神的救恩計畫,就是基督為人的罪死,把神子民的身份賜給一切相信的人,因為律法的總結就是基督,使凡信祂的,都得著義(羅十3-4)。
這「因信稱義」不僅止於猶太人,也臨到外邦,這件事情也是彰顯神的義

我們傳統說「神審判罪」,這就是祂的義;「神賜獨生子,為我們釘十字架,為我們贖罪」這是祂的慈愛。而,這裡講的「因信稱義」是萬國萬民都一樣,沒有差別,是白白的恩典,這也是彰顯神的慈愛

每誌一句

(羅三23-4)因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。
 

註一:楊牧谷主編,《當代神學辭典》台北:校園,1997。

 
 

廣告
本篇發表於 哲思誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s