哲思誌(字義11B)西敏信條論「稱義」

哲思誌(字義11B)西敏信條論「稱義」

曉嵐寫在前面
「西敏信條」是中高級班以上的東東,初信者不一定要看。
哲思誌(字義11A)談「因信稱義」。
為了解釋「一次得救,永遠得救」的「稱義」教義,曉嵐先將西敏信條第十一條的「論稱義」整理成大綱形式,以為其背景信念。
下篇網誌要解釋「一次得救,永遠得救」。這是聖經的難解習題,初信不要看   (◡‿◡✿
若是看成  (┬ˍ┬)    不要怪我唷!

 
西敏信條第十一條:論稱義
Ⅰ.歸算的義。信心也是神所賜。
蒙召之人藉著基督,赦免其罪,使他們得以白白地稱義,人無絲毫功勞可言。
 
Ⅱ.「信」是稱義的唯一管道
信心是得救的管道,這是特殊的恩典。
 
Ⅲ.基督的死滿足了神的公義
基督順服至死,白白地代贖、清償了那些被稱為義之人所負的債,使天父對公義的要求得到合宜的、完全的滿足,好叫上帝完全的公義和豐富的恩典同時在「罪人的稱義」上彰顯出來。
 
Ⅳ.到了時候滿足,所有的選民都要被稱為義
基督的受死是為了他們的罪,復活是為了叫他們稱義。
 
Ⅴ.一次得救永遠得救
一旦得救即得稱義的地位,永不失去。雖然犯罪使神不悅,直到他們悔轉認罪,神才再轉面照耀他們。
 
Ⅵ.新舊約時代信徒所領受稱義的每一方面都是相同的。
 
 
每誌一句
一次得救,永遠得救。
 
廣告
本篇發表於 哲思誌。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 哲思誌(字義11B)西敏信條論「稱義」

  1. Jie 說道:

    謝謝曉嵐的指教。
          中高級班以上的東東是什麽意思?
          西敏是什麽意思?
          很多人以爲受洗就是得救。
    李捷

  2. margaret 說道:

    旅日華人李捷姊妹:
    「這是什麼東東?」→ 這是俗話,意即,「這到底是什麼玩意兒?!」
     
    您的提問多半是「中高級班以上的問題」。基本上來說,沒有正確答案的「聖經神學」問題多半不會是初信者的問題;然而,有些問題雖然沒有答案,卻不是聖經的主軸、不是聖經要告訴我們的;這類就不算是「好問題」;曉嵐不方便舉例,不然,自問還要自答,我就累壞了
     ┐(─__─)┌
     
     
    近來的網誌有一些慕道友在看。回答李捷的問題的網誌不知道會不會讓人覺得「信基督教很有壓力;要讀這麼多書?」
    我回過頭來想想,應該不會吧?!
     
    主若許可,或許有那麼一天,會派天使來教我在網站上播放聖詩,我就可以在空中與日人李捷共同頌讚主恩了。
     
     

  3. margaret 說道:

    何謂「西敏信條」?
    答:
    西敏信條的另外一個名字:韋斯敏斯德信仰告白 Westminster Confession
    http://www.efcdc.org/goods/ss-confess11.html
     
    此網誌整理自「新譯西敏信條」。華神:周功和編。
     

  4. margaret 說道:

    受洗不代表得救:
     
    沒有受洗也能自稱基督徒。
    因為在神學上:你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救,因為人心裏相信,就可以稱義,口裏承認,就可以得救(羅馬書十章9-10節)。
     
    所以,您只要決志信主,有屬靈長者帶領作過個人決志禱告,您就是基督徒了。
    現在越來越多人自稱基督徒。有的也上教會,就是不受洗。
     
    然而,受洗有其意義。聖靈會感動人,祂會給人適當的時候,人自然會想要受洗了。
    受洗是在眾人面前宣告您的信仰。  ~( ̄▽ ̄)~( ̄▽ ̄)~
     
    請參考以下的網誌:
     
    慕道誌(六)福音本是神的大能,要救一切相信的~再談洗禮(看中間深綠色的部分)
     

    慕道誌(五)我到哪裡逃躲你的面?(看後半藍色的部分)

    http://spaces.msn.com/malimargaretchuo/blog/cns!D680DBECFD90B945!805.entry

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s