奧古斯丁《懺悔錄》中的「時間學說」

哲思誌(十B1)上帝在創造時間之前在做什麼?~
奧古斯丁《懺悔錄 The Confessions》中的「時間學說」

前誌:哲思誌(十A1)奧古斯丁的思想及中世紀「自由意識」的爭辯(請按我)

奧古斯丁的《懺悔錄》 The Confessions
1.奧古斯丁的自傳。人類心靈深處/靈魂的記錄。
2.站在世界史的轉捩點:從異教的「古代」轉向基督教「中世紀」的時期。
3.由哲學家轉向神學家:哲學家在神學中找到出口。

小結
奧古斯丁思想的現代意義 :
暫時將侷限於現代的人心抽離,帶到從永恆觀察現代的立場,為了尋覓天啟的靈慧,得以觀照萬物(頁20)。

時間學說

前言
《懺悔錄》的第十一卷討論「時間」(起初);第十二卷討論「空間」(天地)。
第十一卷首提到創世記一章1節「起初上帝創造天地」。

在這裡遇到一個問題:上帝在創造天地之前做什麼?
曉嵐的答案:上帝在永恆裡,上帝無始無終。祂創造時間,時間有始有終,祂在時間之外。所以,沒有「創造天地之前」的時間,這個問題沒有問對。

第十一卷討論「時間」是什麼?
我在心靈裡面量度時間:心理的知覺可能由外物引起,可是不取決於外物。時間可以是心靈持續的知覺,也就是「現在」。現在是時間的全部,因為過去的時間不復存在,將來的時間尚未存在(頁397)。

用心理狀態詮釋過去、現在、未來
過去和將來都可以是「現在」~過去的現在/過去的記憶(memory);現在的現在/當下的直觀(direct perception);將來的現在/將來的期望(expectation)(頁300)。
以上這三類的知覺都是通過感觀來認識現在知覺到的狀態,屬於現在的時間。

「現在」是上帝心靈的瞬間創造
奧古斯丁得到初步結論:
時間是一種延展(extension)。時間是(心理功能上)心靈的延展;時間也是上帝心靈的延展(頁307);上帝心靈中不斷創造的「現在」是時間的原型。

 

每誌一句
全然的上帝就是永恆,就是全部,就是過去、現在、未來。

書目:聖奧古斯丁著,徐玉芹譯,《懺悔錄》,台北:志文,1998。

 

廣告
本篇發表於 哲思誌。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 奧古斯丁《懺悔錄》中的「時間學說」

  1. margaret 說道:

    奧古斯丁《懺悔錄》的英文版:
    台大外文系長年用的西概課本裡面就有了。
    THE NORTON ANTHOLOGY    WORLD MASTREPIECES     SEVENTH EDITION / VOLUME 1
     
    我還沒有開始看。好像只有 BOOK 1 到  BOOK 9 的一部分。
    全書應該有十三卷。
     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s