哲思誌(十二B)現代與後現代~溫和的後現代

維根斯坦(Ludwig Wittgenstein、1889-1951)

1.後現代可以說是從他開始。

2.他說,邏輯性的語言看起來吸引人,但是好像在冰塊上,太滑了不能著力,所以他說:回到地上吧!
曉嵐的看法:邏輯語言好像在冰河上建冰城;真的太滑了   ,不過有其趣味喔

3一個社群一個文化,有自己的語言和世界觀(請按我),哲學家只能分析不能介入。 

4.他提出「語言遊戲」的觀念。
每一個場合都有遊戲規則,在族群中有了「默契」,才知道如何用語。 

5.他也不認為這是絕對的真理。他把真理放在不能用語言來表達的另外一部分。 

6.對語意學的貢獻:
按用定義」meaning depends on use。話的意義在於當時的族群如何用。 

7.歸納出後現代現象:「多元典範,並行不悖」;這是溫和的後現代主義。 

每誌一句
維根斯坦:「事實對我不重要。」

 

參考書目
周功和著,《正反不合--現代、後現代、聖靈的時代》,台北:校園,2004。
 

廣告
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s