靈修誌(禱四E)面對與超越

攻心為上的煩惱
我們總是承認有煩惱。煩惱磐據我心頭、讓你分心、使他走錯方向,讓她睡不著覺…,只要使我們的心出去了,日子失焦了,身體起警訊了,造成諸如此類的反應,就是我們的煩惱,只是每個人煩惱在不同面向罷了。總統日理萬機,他的煩惱就是大事情?我只是小經理,我有煩惱就是不勝任?難道每晚失眠只是個小煩惱?

不!在那個職位、在那個能力上,若果造成人的煩惱,就是煩惱;每個人的煩惱一樣多。

面對與超越
煩惱起因於不喜好。詩人徐志摩不喜歡尖的東西,他就在書桌上豎一個尖尖的東西,每天看著它,透過減敏感法操練心志。有的人去化自己的優勢地位,俯就邊緣服務鄉親;在安養院替老人擦澡;蹲下來與孩子對話等等,或許有人認為這是矯情,但是都是真實地面對,踏實地走過。破格的操練使人身段柔軟,鬆綁界限不再框架煩惱在裡面。
這是面對,為了超越;為了除去思想的框架,解開心中的亂麻,不再在心思的曠野遊移飄盪。

禱告的爭戰
不然,把煩惱帶到禱告中?然而,禱告會不會都超過不了自家的天花板,都是些頭痛醫頭,腳痛醫腳的禱詞?
上帝既然賜下乾旱了,我們要求及時雨?既然神使飢荒了,我們要求大豐收?我們總是求神把煩惱除去,卻忘了神可能要我們在艱難中學習屬靈的功課,更深地去體察祂的心意。
是的,我們可以求主把難處奪去,但是這不一定是最終的禱告。最終的禱告可能是:願你的旨意成就在我身上;願你的名字得著榮耀,願你的心意得著滿足,願你的旨意行在地上如同行在天上。

求神讓我們在困境中向祂求智慧,指示我們當如何行。當我們來仰望祂的時候,祂要把我們從煩惱的深淵裡面救拔出來。

每誌一句
你因信,所以立得住(羅十二20)。

圖:讓事情簡單一點 KISS keep it simple, stupid.

廣告
本篇發表於 靈修誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s