研經誌(十二)哥林多前書十五章大綱節要:復活大憲章

 
寫在前面
復活觀是基督徒最大的盼望。保羅說:基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏(林前十五17)。是的,基督若沒有復活,我們所學的、所信的就枉然,我們就比世人還可憐,不如吃吃喝喝吧!
曉嵐特別偏愛復活的教義,這是基督信仰與其他宗教的不同,也是我們在苦難艱難中常常覺得,情願離世與主同在的信心確據。

基督復活與我們之間的關係:復活大憲章

一、復活的確據(v10-34)
.(v1-11)基督的復活

初代教會的傳交(v3-4)
耶穌復活(這是信仰的核心,與其他宗教有別的關鍵)


基督照聖經所說,為我們的罪死了、埋葬了、第三天復活了。復活的教義是保羅所傳福音的主要內容,也是教會所接受的傳統。
(v5-7)列出目睹基督復活後顯現的見證人。
(v8-11)保羅與這復活資訊的關係。

.(v12-34)基督徒的復活
(v12-19)聖徒將復活。
(v20)基督怎樣復活,我們也要怎樣復活,基督復活成了一個樣版。
事實上基督已經復活了,且開了死人復活的先河,就如「初熟的果子」,保證未來收割季節完滿的豐收。
「初熟的果子」
象徵著將來長出來的都跟第一批初熟的一樣,全地麥子第一捆是怎樣,將來的也是這樣。一個代表全部。


(v20-28)基督已復活,為信徒的將來帶來指望。
(v23-28)期待整個受造世界在基督裡合一(弗一10)。
(v29-34)基督已經復活,為信徒的現在帶來意義
復活的盼望影響信徒的生活態度,使信徒甘願在世為主受苦。假如沒有復活,保羅和其他人的冒險都是沒有意義的。

v29-33)「那些為死人受洗的」
外面和受會外人影響的人,因著神秘宗教把死人浸入海水洗去污穢。  

二、駁斥反對復活的理論(v35-57)
.(v35-54)復活的身體

回答「死人是帶著什麼身體來」的問題。希臘有靈魂不朽的說法,身體因軟弱而犯罪,死亡是使靈塊從肉體的捆綁中掙脫出來、得解脫的最好途徑。但保羅認為救恩不僅限於靈魂,也包括身體的得贖(參羅八23)。

1.超自然的身體(35-38)
保羅以大自然為例,解釋生命重新生長前必先入塵土和朽壞:「你所種的,若不死,就不能生」(v36) 。
復活的身體會有不同的樣式:種子先隱沒於地並失卻整全性,後能活出植物的生命;人經過死亡,後得以復活也同此道理。所種的與長出來的不同。
人死時的身體與復活的也是不同,猶如世界上的不同生物、星宿各有不同的形體。

2.天上的形體(39-49)
今世的身體與復活的身體之比較。人復活時將有屬靈的身體,即「屬天的形狀」(49)。亞當是因神所賦予的血氣生命,才能活著。至於末後的亞當 ── 耶穌,祂自己就是生命的源頭,將屬靈生命賜給相信的人。人類與始祖亞當有同一的生命;屬耶穌的人則連於祂屬天的生命,並且將來也能得著屬天的形狀──即復活之後的屬靈身體。

3.不能朽壞的軀體(50-54)
當耶穌再來、號筒吹響時,轉瞬之間死人要復活,活人要身體改變,二者就都變成不朽壞的、不死的了。
(v51-52)信徒身體變成基督榮耀的身體:
「我們不是都要睡覺」:有些信徒不必經過死亡與墳墓。

(v55)主打破了死亡的權勢:
藉著基督的死與復活,勝過律法對罪的審判,勝過死亡與墳墓。

得勝的把握和事奉的動力(55-58)  

三、結束前的呼籲(v58)
因為基督的代死和復活,信徒得以脫離律法的咒詛、罪的轄制和死亡的權勢,向死亡誇勝。「務要堅固,不可搖動」(58)勸勉信徒既有復活和賞賜的盼望,就當在今世盡力地為主作工。

每誌一句
基督的死是唯一把死亡判死刑的死。


 

廣告
本篇發表於 研經誌。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 研經誌(十二)哥林多前書十五章大綱節要:復活大憲章

  1. margaret 說道:

    如果我們用一句話來說明哥林多前書的主題:指出一間年輕教會的問題,提出解決問題的方法,分享個人見證,期待教會靈命的成長。 教會寫信給保羅徵詢他的意見。教會的問題:分裂、唯智主義、紀律問題、與罪為友、民事訴訟等。八到十章是個人自由的問題,十二到十三章談屬靈恩賜,十四章是談方言和先知講道。

    保羅在主要內容部分的末章闡明基督教信仰最重要的教義:復活。 不只針對一個教會,而是如何解決人類全體的命運,死亡問題? 保羅以「在基督裏」復活的真理將全書推到高潮並且發出讚美:感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝(十五57)。 也呼籲信徒務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工(十五58)。
    您相信復活的盼望嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s