生活誌(十二附文)人文教育—提升文史哲素養


呂珍玉
現為東海大學中文系副教授,她嚴正指出近日一位建中學生跳樓自殺,現今教育不以「人」為本,似是而非的追求一些虛浮的價值觀,令人不得不憂心。民國 73年教育部在各大學積極推行通識教育,希望透過全人教育,培養出更多具有人文素養的菁英,但不敵太多外來的誘惑與人性的墮落,成效不彰。現今的大學生,除了文學系學生外,其他科系學生大多數以高中以前升學教育,高中以後職業教育的心態,草率應付大一國文以及人文通識課程。何謂人文?我們可以用「人類的文化」廣泛地概念解釋它,如文學、藝術、音樂、建築……等。何謂素養?就是我們在學習這些人文知識後,經過思辨消化,滲透到我們的行為中,形成每個人獨特的內在人格與氣質風度。文學包含哲學、宗教、藝術等,蘊含最多的人文內容,不論古典或現代文章,只要教法得當,都是培養人文素養的最佳素材。最後她語重心長說到,具有人文素養的學生才會熱愛生命、積極進取、慈悲憐憫、品味生活,如此教育出來的學生才是「人」,而不是冰冷麻木無知覺的「化石」。
 
當代哲學家方東美也深刻指出,作為一個具有人文素養的現代人應該是:「家庭結構像儒家,生命情調像道家,待人接物充滿佛家的慈悲心腸,做起事來則運用科學精神。」
 
 
 
曉嵐後語

a liberal person(有人文素養的人):
a person who has a large range of interests and knowledge and respect for other people’s opinions

liberal arts(人文學科):
the areas of learning which develop someone’s ability to think and increase their general knowledge、rather than developing technical skills

 
 
 
 
廣告
本篇發表於 生活誌。將永久鏈結加入書籤。

8 Responses to 生活誌(十二附文)人文教育—提升文史哲素養

  1. margaret 說道:

     
    有人問道:現代人不需要天主?瑪莉的回答:過去人、現代人、未來人都需要天主;人文主義者不需要天主。
     
    基督教是神本主義,是以神為本的人文主義:
    巴特說,基督教的人文主義是神的人性(the humanity of God);意即人只能憑著神白白的恩典才能有真正的自我;那是人文主義至終的目的。
    基督教所指出的救贖,雖然在將來才能完全成就,但現今就要開始走第一步卻是肯定的。
    這個救贖有個人和群體二方面的意義:
    個人的救贖是一個恩典,它成了每一個人的希望,不管智愚貧賤;群體的救贖是每一個人都可以和必須參與的,一般稱為基督教的使命。
    基督教的天國是一個總體,卻並不表示每一個個體的總和,因此,沒有人說今日的教會就是一個小天國;天國的成就有人的努力亦也不可少的神恩典的部分。
    事實上,天國正是人國的審判與完成,一方面它呼召我們參與,另一方面又指出更榮耀的將來;人類真正的希望,是在這個審判與應許之上;在無以為繼的苦境仍存信心;在一切假希望幻滅以後仍存盼望;在種種失敗與挫折下仍然有愛。
    中國歷代的人文主義從來達不到這個層次;例如1989年天安門慘案,人文主義者不能提供一個實際的出路。基督教透過受苦的神(the suffering God)指出神的人性的一面,這正是基督教人文主義神聖的一面。
    全文:人文主義與基督教(Humanism and Christianity)
     

  2. margaret 說道:

    本篇網誌只談到人文思想、人文素養、人文學科。
    這些並沒有給人的生命終極的答案。這些充其量只是一個「術」,一個學術,一個方法,讓我們在世間與自己、與人相處有所依循。
    但是,人心都有向著神的需要,人心都有一個空處,是上帝自己才能填滿/滿足我們的。
    人文學科不能提供這樣的境界,然而,它們是人在世間基本修為的培養,也是必修的一環。
     

  3. margaret 說道:

     

    回應:何謂人文主義~
    主義:就是本著某種思想並且在其上不斷發展、建構、重複論述,不與相對思想妥協的定型化、具匠化的論述。
    主義者:就是時間很多的人,每天不做其他事情,只專門在假設或尋找對手並且打擊與其相對思想的人。這種人將其主義視為規臬,並且視死如歸地為其辯護甚至為達目的不擇手段。
    「思想」就好.「主義」不好:我們當老師的人要開設人文學科教導人文思想以為研習者人生哲學之基礎,這樣的思想可以是生命關懷的原始動機,生活實踐的內在力量,行事為人的基本原則。
     
    以上語出《卓說》。此人不可找.出版社未可考。因為大家都要「資料來源」,不要「你說的」,所以曉嵐只好編個「卓越的言說」以滿足大頭腦的人的需要。
     
     <( ̄ c ̄)y▂ξ 
     
     

  4. margaret 說道:

     
    何謂人文教育?
    這個要面談!
     ◕‿◕✿
     
     

  5. margaret 說道:

    何謂人文藝術?就是指人文學科。英文是用 liberal arts(人文藝術)
     ╭( ̄m ̄*)╮   
     

  6. margaret 說道:

     
    文史哲不分家!     ( E___E )    →      (b_d)

  7. Unknown 說道:

    gold wow
    gold wow
    gold wow
    gold wow
    gold wow
    gold wow
    gold wow
    gold wow -49735298608091

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s