靈修誌(詩一一六)行新道路.行活人之路

 
詩篇一一六篇

116:1  我愛耶和華,因為他聽了我的聲音和我的懇求。
116:2  他既向我側耳,我一生要求告他。
116:3  死亡的繩索纏繞我;陰間的痛苦抓住我;我遭遇患難愁苦
116:4  那時,我便求告耶和華的名,說,耶和華啊,求你救我的靈魂。
116:5  耶和華有恩惠,有公義;我們的神以憐憫為懷。
116:6  耶和華保護愚人;我落到卑微的地步,他救了我。
116:7  我的心哪,你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。
116:8  主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。
116:9  我要在耶和華面前行活人之路
116:10 
我因信,所以如此說話;我受了極大的困苦。
116:11  我曾急促地說,人都是說謊的!
116:12  我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?
116:13  我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。
116:14  我要在他眾民面前,向耶和華還我的願。
116:15  在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴。
116:16  耶和華啊,我真是你的僕人;我是你的僕人,是你婢女的兒子。你已經解開我的綁索。
116:17 
我要以感謝為祭獻給你,又要求告耶和華的名。
116:18-19  我要在他眾民面前,在耶和華殿的院內,在耶路撒冷當中,向耶和華還我的願。你們要讚美耶和華!
 
前言
從詩篇一一三到一一八篇,是詩篇中的哈利路亞詩組。哈利路亞就是讚美「你們要讚美耶和華」。還有一組哈利路亞大合唱是從詩篇一四六到一五○篇。
鑰節:我要在耶和華面前行活人之路(詩一一六9)
此篇是非常個人化的詩篇,也是值得我們學習的。詩人在苦況裡感到愁苦(v3),有極大的困苦(v10),但是他未被打倒,反而勝過這些艱難。
詩人是如何找到出路的呢?他說他要行「活人之路(v9」。活人之路的特徵在哪裡呢?
釋義
有一條路人以為正,至終成為滅亡之路(箴一四12)。
詩人在迷途困境中,總是會先自己想點辦法,後來發現自己原來落在極大的苦況和危險中,他警覺到自己沒有辦法了。可能是主讓他左右為難,怎麼做都不對、都行不通,這時候他應該知道這是神的恩典,神關了他的門,為了讓他轉回。

於是,他向上帝訴苦,描繪他的感覺。把感覺說出來,承認自己沒有辦法了,並不表示就會陷在情緒的泥沼中;反而因為他承認了、他的感覺有了出口,使得情緒不能在心中製造泥沼讓自己和在裡面理不清、越理越亂;因為詩人承認了痛苦,情緒反而有了出路。
神是人的出路,人的盡頭是神的起頭(Man’s extremity is God’s opportunity)。對上帝的信心和依靠是人在信仰中的出路。我們在此看到很多信心的語言,詩人求告耶和華的名,這樣的求告使他有盼望,因為他相信:耶和華,是有憐憫,有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實;耶和華有恩惠、有公義;我們的神以憐憫為懷(v5)。所以詩人心裡得安慰,他相信耶和華以厚恩待他,他仍要享安樂(v7)。他相信:耶和華聽了我的聲音和我的懇求(v1)。

詩人有很多情緒和困難,但是他仍然仰望神,看到更高的盼望,所以,他說「我因信,所以如此說話(v10)」。
接下來12節以後詩人以讚美為禱告,他要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名(v13),並且以感謝為祭獻給神(v17)。
詩人是我們學習的對象,他認知到需要有一段操練,也就是對自我的整理、內心的探險過程,以致於能夠走出一條活人之路。
 
默想
我們愛,因為神先愛我們;不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭;我們在祂完全的愛裡沒有懼怕;(約壹四10,18-19)。 
因著神的憐憫與慈愛,祂差祂的兒子基督耶穌降世為人,為人的罪死在十字架上,成就了代贖工作,使我們因信祂而有了從神來的恩典。祂賜下聖靈住在我們心裡,讓我們對祂有信心,願意稱祂為主,追隨祂、頌讚祂、一生事奉祂,以祂為我們生命中的大牧者。
 

禱告
求主幫助我們勇敢地面對自己的過去,接受自己的現在,歡喜領受從神來的恩典,以致於能夠藉著祂給我們的力量迎向未來。

 

廣告
本篇發表於 靈修誌。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 靈修誌(詩一一六)行新道路.行活人之路

  1. Wendy 說道:

    很好靈修分享啊!喜歡你的文字。整潔且有條理。

  2. margaret 說道:

     
    Bluepine,
    謝謝來訪!這種方式的靈修誌,我寫了一些,多半放在卓瑪莉~向高處行靈修誌。我比較多時間在雅虎。此篇是另意為了一位慕道友而寫的,所以放在這裡。這裡今年會以發佈舊約為主,歡迎常來坐坐。喜歡「為主夢未來」!
     

  3. 巧雯 說道:

    I read….. 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s