研經誌(十五A)舊約綜覽:如何研讀舊約

前言
多數人初信的時候,感覺舊約是一種包袱甚於資產,這是初步的印象。原因多半是因為舊約打打殺殺、壞人比較多。甚至有對舊約不熟的男士基督徒說,只要新約就足以讓他信主,但是他對於舊約卻意興闌珊。有一位弟兄就表示他不喜歡大衛犯姦淫,聖經還說他是「合神心意的人」。對於非基督徒而言,有人因為不接受舊約而信不下去,不願意受洗成為基督徒。

 


若研習得法,舊約可以自修有成
舊約人物被寫得有血有肉,與我們一樣性情的人。他們的喜怒與哀樂、靈性的高低起伏、成功與失敗都能震撼我們的心靈,激勵我們的內心。

在過去,舊約的性質和結構另人不易明白,再加上內容之多令人望而怯步,但是現在具有相當程度的中文研經註釋本已經不少,若有人引領,成功的自修研讀不無可能,又若研習得法,更能助燃靈性的火把。

第一次完整地讀舊約,是用縱覽的方式、鳥瞰的角度大塊大塊地讀,就像坐直昇飛機鳥瞰森林一樣。如此的遠眺可能景象模糊,但是可以掌握地圖,不在叢林中視力模糊,以致於失去方向走入迷途,最後因為過不了繁文縟節的瓶頸而前功盡棄,放棄繼續讀下去。

 


如何鳥瞰縱覽?
則是先進入各經卷集的總覽。例如:摩西五經、詩歌智慧書、大先知書、歷史書、小先知書的簡介,認知其文體的特色,切入的方式,讀經的方法,這樣地提綱挈領便能不失整體舊約的研習地圖。

若是從創世記開始研讀舊約,往往讀到出埃及記建造會幕的技術,就不會有興趣了;或是讀到利未記,更是不覺得祭司法典與平信徒有什麼關係?!

 


舊約預言基督
舊約有基督嗎? 舊約書寫雖然有當代歷史背景,然而,先知書中的預言已經隱而未現、呼之欲出地啟示救世主彌賽亞的來臨。

在路加福音二四章26-27節,耶穌復活後在以馬忤斯的路上與門徒走在一起,對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了,基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。
後來在耶路撒冷,耶穌向門徒顯現,更明確地說:「這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說,摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗(路二四44)。」所以,舊約眾先知書中有關彌賽亞的預言是新約的預表,由耶穌來成全。

 

舊約什麼時候變成新約?
廣義的舊約是從創世記到瑪拉基書;狹義則是指神在西乃山與以色列百姓所立的約。

希伯來書將西乃之約比作「舊約」,而將耶利米先知所獲得的啟示視為「新約」:耶和華曉諭耶利米說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約…我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上;我要作他們的神,他們要作我的子民…我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的(參耶三一31-34)。」這個新約成就在耶穌身上,就是藉著耶穌的寶血與民所立的約。



啟示是漸進的.舊約顯得次要
舊約聖經作者出於聖靈的感動,寫下神的啟示。提摩太后書三章16節:聖經都是神所默示的(或譯:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。這個「聖經」就是指舊約聖經。所以,舊約時代備受主耶穌、使徒和初代教會的重視。

因為舊約的文體和題材都不易掌握,而且歷史文化背景與我們今天沒有什麼大關連,冗長的家譜、會幕建造的材料和我們有何相干?預言文體更是在時序上一會兒向前看、一會兒向後看,看得讀者眼花撩亂;以西結重建聖殿的異象更是打敗人的想像。研讀舊約若是不得法,很難竟其功。

 

對舊約的肯定:歷史進程的啟示、寬廣深遂的救恩文本。
舊約使我們在研究聖經的時候能夠有一個前述神學為依據,讓我們進入回溯以色列人的救恩進程,看見人性的軟弱、瞭解十字架救恩、代贖歷史意義的必要性,以致於我們的信仰是一個堅實有力、有根據的信仰。

 

 

 

舊約的歷史特質

1.希伯來民族史:猶太人在救恩計劃中的角色

耶和華上帝應許以色列人的先祖亞伯拉罕「萬族都要因你得福。」這意味著他是屬靈福分的傳遞者。所以,救恩從猶太人而出(約四22),按肉身說,耶穌是閃的後代、亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫(太一1)。神的聖言交託給以色列這個民族(羅三2),列邦要因著他們而認識神。

啟示是漸進的。救恩由猶太人而出,為萬族預備,列邦最終要蒙福。耶和華神藉著以色列這個民族演了一場救恩的戲碼。這場戲從出埃及的拯救開始:耶和華說,我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽我的話、遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度、為聖潔的國民(出十九4-6)。這是神拯救萬民的心意。神祇是藉著以色列這個民族傳遞救恩的信息,但是,這些演戲的人頑梗悖逆、不全然得救,而我們這些看戲的、後來藉著舊約的應許、新約耶穌基督的寶血的人,卻在以色列人之前得救了。

 

 

2.救恩啟示史:人類歷史是救恩故事啟示的舞台

啟示是漸進的;救贖是神最原始的計劃。耶和華神介入人類的歷史。透過以色列這個民族的人、事、物啟示祂的心意。

這些記錄有歷史價值,有些是社會文化下的時代產物,會在時空中消逝。所以,研讀舊約的時候,要學會分辨只是針對當代習俗或是具有永恆價值。

 

 

3.歷史記錄

舊約是救恩故事的歷史記錄。記載上帝的心意和作為,這是上帝的法則、上帝的故事。

歷史記錄有其重要性。從新約的使徒行傳七章,我們看到,司提反去世之前的講道,他在講歷史故事,從歷史中、從故事裡講述上帝的救恩和作為。他的講道有根有據,是多麼地有能力,就這麼一個歷史故事,定了當下這些聽道的人的罪;他只是把以色列民族的歷史故事講清楚、說明白,就足以令被定罪的人跳腳,所以,他們就用石頭把他打死。

 

 

4.生活的教導

舊約有很多神的律例、典章等道德元素,雖然與今日的風俗習慣不同,這些不同的細則,其原則都是相同的,都是一些生活教誨,與我們生活有關的指導原則。這些道德元素至今仍對我們說話。

 

新約聖經所說,舊約聖經是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。這是聖經寫作的目的,是我們生活的訓誨。上帝是全知、全能的,一切的智慧都在祂裡面,雖然時空背景不同、細則不同,但是上帝的法則仍是相同的。

 

延伸閱讀
研經誌(十五B)舊約聖經與「約」的觀念

 

 

廣告
本篇發表於 研經誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s