研經誌(十五C)如何研讀詩歌智慧書(一)簡介智慧書:約伯記、箴言、傳道書

 

簡介智慧書

 

約伯記、箴言、傳道書是智慧書
智慧書不是抒情詩,是一種哲理詩。反應人生問題的掙扎與心靈深處的真實經歷:人與人相處的問題以及對至高者的追尋、體驗。從中彰顯上帝的智慧,故名智慧書。智慧書的神學意涵是:敬畏神。

 

(一)如何研讀約伯記

約伯記是希伯來文學的最高成就,甚至有學者將其與但丁的神曲、歌德的浮士德並列稱其為人生與宇宙奧秘三部曲。約伯記的詩體複雜曲折,不易分明,是舊約聖經中最不容易詮釋的一卷書。它的內容形式是智慧的辯論;但是就其神學信息而言,約伯記談到神的智慧和人的受苦,用思辨的智慧來論述約伯今世的不公平,是苦難神學的經典,約伯也是義人受苦的典型範例。

 

約伯記有多次的循環辯證,好幾回合的對話。若是第一次綜覽讀經,不容易抓住重點。所以,要大綱式地/大塊大塊提綱挈領地讀,就像坐直昇飛機鳥瞰叢林,否則,很容易迷失在循環辯證的繁文縟節中。

 

序(一二)和跋(四二7f)是散文,其他的內文多半為詩歌體。序和跋是其綱本,很重要,要仔細看。

(一6-13)記述約伯的受苦。從第三章到二十七章都是約伯與朋友的對話和辯論。約伯在二十七章的結語重申他的無辜「我斷不以你們為是:我持定我的義,我心必不責備我(v2-6)。」他也開始提醒他的三位朋友,把他歸在惡人中是錯誤的,真正的惡人才理當承受神的忿怒(v13-23)。

之後的二九到三一章是約伯的獨白,他呼求辯白。談到神對他過去的祝福(二九),和他現在從人來的迫害和從神來的折磨(三十)。

三十二到三十七章是以利戶的講論。

 

(三八四十6)是耶和華的發言和約伯的答覆。
三十八章到四十章6節神向約伯啟示,有二段神的講論。(三八2)耶和華第一次在旋風中回答約伯,祂說約伯說話沒有知識,他不知道地上發生的每一件事都有神的旨意在其中。

神還反問他:我立大地的根基的時候,你在哪裡呢(三八4)?你知道誰為太陽確立了位置,並讓陽光普照四方嗎(v12-13)?誰為雨水分道,誰為雷電開路,使不毛之地鬱鬱蔥蔥(v25)?你能為眾星繫節,為參星解帶嗎(v31)?你能把智慧賜予眾生嗎?

約伯的回應是他無話可說,他承認自己的卑微(四十3-5),約伯最後悔改(四二1-6),重新得著從神來的福分(四二10-17)。

 

 

難為了約伯的三個朋友

約伯是敬虔、有財富的族長之類的人。他和朋友原本看法相同、神學類似,認為善有善報惡有惡報。如果不是因著「上帝容許撒但對約伯試煉(一6-12,二6)」,約伯大概也會和朋友一樣在成功神學的思緒中打轉。

 

猶有甚者,約伯的朋友作的是反推論:約伯受那麼大的痛苦,乃是因為他曾作惡。例如以利法指責約伯一派胡言,而且太自大,不敬畏神,他堅稱傳統的答案才是對的:受苦乃是罪的結果(十五34817-1820)。

 

作為約伯的朋友,真是難為了,他們很用力地多次循環、多回合的、很努力地解釋約伯的景況,害得我們這些後人讀得眼花迷矇。

他們是不是也想證明自己不會落在約伯的光景中?(我們如果像他們一樣對在苦難中的朋友這樣做,會不會使他們更是痛苦?)然而,他們不知道在這一切的背後其實是撒但的攻擊。

 

 

約伯的結局

後來,神說:他們談論上帝不如約伯說的是(四二8)。於是約伯獻祭之後,就為他的朋友祈禱。耶和華就使約伯從苦境中轉回。並且耶和華賜給他的,比他從前加倍(v10)。

 

 

在苦難中祝福人

約伯的態度最後有所轉回,當他遇見神,他就釋然了。因著他的朋友沒有像他這樣的會遇神(encounter),或許他們也是有所恐懼,他就回過頭來祝福他的朋友。

有時候我們處在艱難中,別人不見得能夠體會,說些不痛不癢的話,我們是否能夠瞭然?

  (__)

約伯不是在得祝福之後才為朋友代禱,他是在為朋友禱告之後神就讓他脫離苦海。約伯重新得回與神的關係,他的生命一定更上一層樓。

 

 

小結

約伯記的內容是神義論的問題。約伯所受的苦不是自己招惹來的,神這樣對待他公平嗎?約伯記提出這樣的問題,卻沒有給讀者所期待的答案。神的回應是:答案超越人的知識範圍。

 

 

(二)如何研讀箴言書

 

箴言是智慧書:敬畏神是基督徒的行事基礎
箴言中最有名的經文:(箴九10;一7)敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者就是聰明。

(NRSV) The fear of the LORD is the beginning of wisdom、and the knowledge of the Holy One is insight.

 

這是因為上帝自己就是智慧的源頭,所以,箴言才會說「敬畏神是智慧的開端;認識至聖者就是聰明」。敬畏神就是智慧。能夠作敬畏神的選擇的能力就是智慧。

 

箴言是智慧文學。它提供智慧的教訓、傳達道德性真理、規勸和責備,其中有對比或是相較的觀念,諭令或比喻等概念,是很好的生活指引。箴言所描述的是一般則的人性、人際關係和行為等,都是超越文化,不受時空限制,於今仍適用的。

然而,我們今天在不同處境下要回應某狀況的時候,雖然有不同的心態和優先次序,但是任何抉擇的前題就是把討神喜悅的態度放在第一。

這種敬畏神的選擇是一種抉擇的能力,每一次在面對新的經驗的時候,都因著敬畏上帝,以神為中心來過討神喜悅的生活,這是一種有屬神的生命的道德性智慧。

 

 

箴言的文體風格

箴言具有希伯來詩文的風格,是希伯來智慧文學結晶,內含諺語/格言佳句,彙編成集,是一本智慧的訓誨錄。書中言語精煉有力各自成句,均是上下文互不相聯的短句,用兩行兩行的對句/平行法或是借喻/比喻的語言、比較的手法,來闡明人生真理,教導以色列百姓與神、與人、與自己的相處之道;基本上,它是根植於摩西律法的當代應用。
這一些率直的對比,指出明顯的信息,告誡人要遠避走向滅亡的道路,轉而追求有生命的智慧;它是用於日常生活的實用智慧,書中有十八個「敬畏耶和華」的字眼,教導人智慧的源頭就是神,敬畏神是智慧的開端和泉源。

 

 

箴言中有「智慧」的預表

智慧是箴言的主題,多處提及。第八章更是把智慧擬人化,這裡的「智慧」是有位格的,談到智慧的先存性。參考研經誌(十三)箴言的智慧頌歌(箴八)
在新約中,我們知道「太初有道,道與神同在(約一1)」,這個道就是耶穌,耶穌基督是道成肉身的王,是神的智慧,我們藉著祂就可以得到永生(賽十一2;路二40;箴一7-20;約十四6;林前一24,30;西二2-3;約壹五20)。

 

 

作者

箴言作者多人,主要作者是所羅門,一共寫了二十九章,但其中的最後兩章是亞古珥(三十)及利慕伊勒王(三一)所寫。我們對後面這兩位的瞭解只能來自於他們所撰的經文。

 

 

研讀方法

箴言中有智慧的言語、宗教的哲理,教導人如何行事為人,藉此建立品格。主要信息是「敬畏神為智慧的開端」(一7),其目的乃在尋求屬天的智慧(所羅門求智慧:王上三9-28)。

箴言中有關人的倫常或知識都可以用主題式研經的方式來歸納整理並且作為小組討論的教材

根據書中各個類別加以彙整分析。例如:智慧人、愚昧/愚妄/愚頑人、懶惰人、義人、惡人、正直人等類。論到關係,也有教導:論夫妻、論親子、論鄰舍、論朋友、論主僕等。還有一些品格的分類,諸如:正直、誠實、謙卑、受教、憐恤、施捨、和睦、寬恕、忍耐、論善惡、論錢財、論君王、論賢婦等等,內容完備,用詞精簡有力,是信徒追求屬靈智慧的寶貴經典。

 

大綱
箴言共三十一章,其內容多半是互不相連的短句,所以不容易分段。

(一-二四)來自所羅門時代的箴言

(一-九)智慧的長篇講論
(一1-6)引言:說明箴言之宗旨與要求

(一7-九)智慧的寶貴與來源
(十-二二16)所羅門箴言第一集:單節格言,精簡相應的勸世箴言,沒有上下文。

(二二17-二四)智慧人的箴言

 

(二五-二九)希西家時代的人編箴言集錦:所羅門箴言第二集

(二五)對敬畏神的勸勉;(二六)對罪惡的警告;(二七)自誇與傲慢;(二八)狂妄舉止;(二九)頑梗與不服。

 

(三十)亞古珥的勸世箴言

(三一)利慕伊勒箴言:君王應怎樣行止。

 

小結
上帝創造太陽管理白天,上帝創造月亮管理晚上,上帝創造人物管理萬物,上帝賜予箴言管理生活。

 

(三)如何研讀傳道書

 

傳道書的特性

傳道書是舊約聖經中很特別的經卷。它雖然比箴言具連貫性,但是其具宿命論的觀點,再加上一些難明的經節,使人似懂非懂。研讀時抓住其主旨和梗概顯得相對重要了。

又因它與箴言同樣論到智慧,箴言是屬靈的智慧,傳道書談人的智慧,指人的知識和學問。兩經卷有些類似的主題:智慧:愚眛、善惡、貧富、虛無、敬畏神、謹守誡命等相關的勸勉,所以可以前後一氣地來讀。


傳道書是洞悉人生智慧的詩歌。它幫助我們從不同面向思想人生的真相與假象。發現人無論在哪方面過度強調,都是虛空捕風。無論是追求智慧、享樂或是公義過度等等終歸虛空。它好像從一幅刺繡的背面來看人生;雖然對人生感到困惑,對死亡感到悲觀,以致於帶著懷疑和宿命的消極觀點;但是,聖經的啟示是漸進的,在新約,我們看到耶穌帶給基督徒永生的盼望。

我們只要敬畏神,過著以上帝為中心的現世人生就不再沒有意義,而是在日光之下過日光之上的/有盼望的生活,此時現世如錦繡的豐富即具影像的意義。

還好聖經只有一卷傳道書呈現希伯來文化中的虛無主義。然而,它最後提出唯有在認識神、敬畏神的事上,不會讓人虛空。

 

傳道書的作者

傳道書的作者身份歸在所羅門名下。雖然所羅門是以色列智慧文學的源頭和典範,但是我們可以說,傳道書是有人假托所羅門的身份寫作,這個傳道者是角色的扮演,穿戴所羅門衣裳作角色陳述;也可以說作者所羅門王,以傳道者角色出現。所羅門王講述他的人生經歷,唯一的是虛空。這位權傾一時的王最有資格講述豐富生命之下所存留的虛空,讀者也能以他的人生經歷為背景,來體會傳道書的信息。之後,書中有另一個傳道書的作者引用了所羅門王傳道者的角色,講述他自己的人生,結論是:虛空的虛空。

再者,另一位傳道書的作者詮釋所羅門所說的,不論你智愚賢不肖,在人生的盡頭,死亡在那裡等候,沒有人記念。可是作者會說:你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主(十二1)。雖然著書多,沒有窮盡;讀書多,身體疲倦,我們還是要追求智慧。
這是一種對傳道書作者的理解。

 

另一種從負面角度來看的說法:傳道書闡明所羅門偏離正統信仰之後所提出的「智慧」。作者扮演所羅門的角色來陳述可以奢華宴樂、尋求智慧,可以擁有財富到當時世代最致極地步的人生嘗試。目的是要顯明這樣的人生觀不是真理,引不起人的興趣;這是實際的自然神論/無神論觀點之下所產生的世俗的、宿命的智慧。

 

傳道書的主旨

傳道書所帶出來的結論(十二13-14)
第一:要敬畏上帝,謹守祂的誡命,這是人當盡的本分。第二:人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問。這一段的總結與聖經其他部分的教導形成對照。

 

內容簡介

喜歡哲學,哲思性強的人,我們會建議從有深奧哲思的傳道書讀起。因為傳道書闡明人生虛空的真相,內容類似佛教所說的無常,有道釋背景的人可以先從此看起。所以適合傳福音之用;信徒也可以藉此檢視自己的價值觀和人生觀。

傳道書認為日光之下並無新事(一9);人在日光之下,若沒有神的同在,萬事都是虛空,都是捕風,徒勞無意義。最後總意就是敬畏上帝,遵守誠命,是人所當盡的本分。

 

書中鑰字不少:「在日光之下」、「虛空」、「在地上」、「天下」等,指出有意義的人生觀是要從上往下看。在日光之下有二個重要的領域,就是日光之下的人生和日光之上神的掌權。書中提到「神」數十次,由此可知沒有神的生命,日光之下的人生充滿失望愁煩,都是無法滿足的虛空。這是描述人生悲慘景況的文學佳作。

 

傳道

「傳道」在希伯來原文中有召聚、演講之意。《傳道書》即傳道者之書(Book of Ecclesiastes)原意是傳道者的話,而「傳道者」這詞除了在舊約傳道書出現七次之外,其他書卷沒有出現這字。傳道者在此是召聚群眾、帶領集會的人,是哲學家/智慧人甚於是傳道人;傳道者也是教師,NIV,NRSV都將其譯為教師(teacher)

 

 

虛空
希伯來文虛空(hebel)有挫折、徒勞無益、愚蠢、空洞、和「氣」一樣容易消失的意思;強調它本質不具體而且短暫。傳道書開宗明義地提到人生萬事都是極度的虛空, "Meaningless! Meaningless!" says the Teacher. "Utterly meaningless! Everything is meaningless." 並且舉證歷歷人生很多事不是我們看得透和能掌控的,勸勉人不要追求虛浮不能久長的享樂,而是敬畏上帝,因著信而有滿足的心,並且努力行善,能夠在日光之下過日光之上的生活。

 

某些人將人生定調於虛空,以虛空為生命的結論,型塑悲觀的人生態度;有的人在虛空處追尋生命的意義,視虛空為生命的轉捩點,進而發現上帝是一切的答案。所以,虛空的人有福了,他們可以找到天國,這是耶穌的應許:虛心(靈裡貧窮)的人有福了!因為天國是他們的(太五3)。

 

 

本書結構:段落和說明

傳道書的開始和結束都以格言的方式表達作者的要旨。前言和尾聲是全書的框架,以第三人稱提到有一個傳道者。在全書主體中的傳道者是以第一人稱發言。一章2節和十二章8節都是「虛空的虛空!虛空的虛空!凡事都是虛空」,這兩節像前後括號一樣,把傳道者的獨白框架起來。這段獨白顯得悲觀,與舊約觀點不相配,而正面的教訓是在結尾的第二位智慧人發出的警告。

 

(一1-11)本書前言:主旨
(一1)全書標題:在耶路撒冷作王大衛的兒子,傳道者的言語。
(一2-11)引言詩:論人生虛空~萬事令人厭倦,日光之下都是虛空。人的生活只是不斷重覆、無盡的循環。(v9)已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。

 

(一12-十二8)本書主體:傳道者的獨白~自傳式的反思,揣摩人生的意義。這一段是襯托的教導,是第二位智慧人教導孩子所用的方法,要其明白那種懷疑論調的危險。

 

(一12-六9)傳道者探究人生

(一12-四)智慧的反省
(一12-二26)尋求滿足
(v12-15,16-18)雙重引言:我傳道者在耶路撒冷作過以色列的王(我是含著金湯匙出生的)。傳道者以智慧尋找活著的好處,都是虛空;查究天下事,卻是勞苦一場;多有智慧,就多有愁煩。

 

(一12-18)智愚都是虛空:從智愚中探究人生
(v17)因此,我恨惡生命:日光之下,沒有神的世界是虛空的。


(二1-17)喜樂也是虛空
傳道者放縱肉體,以狂歡來作測試。內心仍然清析:「看看喜樂是否能夠滿足我。造園囿、買珍奇異類、買奴婢還是不快樂。

(二1-11)財富享樂都是虛空:從享樂中探究人生
(v11)結論:以色列的懺悔~
後來,我察看我手所經營的一切事,和我勞碌所成的功;誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益處。只有上帝的內住才能使靈裡得到真正的滿足。奧古斯丁稱這種靈裡的需求為「上帝在人心裡放一個空處,若不是祂自己來填滿,人就得不到滿足。」

 

(二18-六9)勞碌也是虛空:從勞碌中探究人生
(二18-26)勞碌也是虛空,要歸別人
(二24,三13)人莫強如吃喝,且在勞碌中享福,我看這也是出於神的手;也是神的恩賜。表示人生無意義,最好吃喝玩樂。仍然,一生的行動要向神負責:(十一9)少年人哪,你在幼年時當快樂,在幼年的日子使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的;卻要知道,為這一切的事,神必審問你。

 

(三1-15)上帝規劃萬事的定時,叫人敬畏
(v1-8)人生際遇的奧秘:上帝在永恒裡,人在時間裡
(v15)上帝使已過的事都重新出現
現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來(或譯:並且神再尋回已過的事)。從過去到未來的一切事都在上帝看管之下,沒有能逃過祂的眼目。

 

(三16-22)質疑公義/世人所遇與獸無異:上帝的審判有定時

 

(四-六12)智愚貧富壽命的虛空

(四)鬥爭勞碌的虛空

(v1-3)欺壓無人安慰(v4-12)勞碌也是虛空(v13-16)名譽相當短暫:幼而智勝於老而愚。

 

(五1-7)宗教的奉行:敬畏上帝,謹言慎行。怎能讓你的聲音敗壞你的所行

 

(五10-六9)財富的空虛

(五8-17)貪財一無所得(v18-20)能享用財富是上帝的恩賜。

(六)世上福樂不能滿足人心

 

(六10-十一6)傳道者的結論

(六10-12)人的無助和無知

(七-九18)美名福樂智愚的虛空

(七1-14)「強如」箴言:智者的選擇~死是眾人的結局。智慧人能洞察人生,看透生死關卡,超越名利、權勢和地位。(v13-14)智慧的洞察:傳道者要人察看神的作為「神一切所做的,都必永存,無所增添,無所減少(三14)。」神使人生禍福並列,為使人測不透未來而敬畏倚靠神,這是神的美意和恩典。

(七15-22)行義的智慧:體察上帝心意行事(v15-16)義人在其義中喪生;惡人在其惡中長活。不要行義過分,也不要過於自逞智慧。

 

(七23-八1)尋找智慧:誰是智慧人?真正有智慧的人不僅知道如何生活,他的生命也能不斷地更新。(v27-29)罪的根源:神造人極其美好,但是人墮落,罪就入了人心,心就失去正直的智慧。(v29)我所找到的只有一件,就是神造人原是正直,但他們尋出許多巧計。人原本有直接認識神的能力,但自己想出許多辦法來代替認識神。

 

(八)智慧人懂得判斷時機

(八2-8)宮禮七儀(v2-5)智慧的部屬:作部屬的智慧~順服權柄、言行合宜、在適當的時候作適當的事。(v6-8)超越恐懼:生命的主權不在人的手裡,而在上帝的手中。再兇惡的權柄也不能掌管生命和死期。好行邪惡者也無法逃避死亡,這場爭戰無人能倖免。

(八9-17)報應未果(v9-13)惡人不得福樂(v14-15)超越的信心生活(八16-九3)跨越人生際遇的困惑

 

(九1-12)把握上帝所賜的時機

(九1-10)眾人所遇皆然:共同的命運(v1-6)活著就有希望(v4-6)
(v7-10)傳道者的結論:豐富的人生秘訣/喜樂享受當下~人吃自己手中所勞碌的,平凡地與妻快樂度日;活在上帝同在的喜樂是人生最大的喜樂。

 

(九11-18)智慧的缺陷:(v11-12)把握機會。(v13-18)智慧勝過武力,智慧人的影響力是大的(v17),但是智慧人不要期待人都聽從他,當以行善為樂,不期待報償。

 

(十-十二12)對愚昧人的勸戒

(十1-20)智慧使人成功(實用格言雜錄):愚昧人的無知言行
(v1-3)不要輕看愚眛。(v4-7)愚眛的掌權者。
(v8-11)作事的智慧:當謹慎,凡事總有意外(v8-9)。當準備(v10)。抓住時機不可托延(v11)。
(v12-15)愚眛人的言行
(v16-20)國之禍福

 

(十一1-6)呼籲行動:世事難測宜忠心勤勞行善

 

(十一7-十二8)當趁壯年記念主:論年輕與年老
(十一7-10)平衡喜樂的人生

(十二1-8)對死亡的默想:愛主當趁早

 

(十二9-14)本書尾聲
結論:人當盡的本分~敬畏上帝,謹守誡命。這兩點總括了舊約的信息,也是福音的核心,就是要與上帝有合宜的關係、敬畏神,順服神,並且認知死後有審判。

 

 

本書的主要獨白並不是傳道者要強調的信息,這一大段是最後結論的前言而己。不過,這主體內容的確生動,描繪了人受了咒詛,活在遠離神的日光之下的愁苦和無奈,生命缺少了盼望。

我們知道,在新約,是耶穌基督自己降世為人,陪人類走過三十年的歲月,也同樣經歷了世界的虛幻,他凡事與我們一樣,所以祂能釋放我們脫離綑綁。正如加拉太書三章13節所說的:基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛。
藉著耶穌的釘十字架和復活,打破了死亡的權勢,顯明了死亡不是一切的結局,而使得我們的智慧、愛心、勞苦和生命都有了意義。

 

 

小結

你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主(十二1)。

 

 

 延伸閱讀
研經誌(十五D)如何研讀詩歌智慧書(二)如何研讀詩篇

 

 

廣告
本篇發表於 研經誌。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 研經誌(十五C)如何研讀詩歌智慧書(一)簡介智慧書:約伯記、箴言、傳道書

  1. Jeng 說道:

    謝謝你的分享,
    今天在看箴言第8章,
    些地方不是很清楚,
    所以檢索了一下相關網站,
    從您的文章中獲得很多,
    謝謝您,
    祝  平安  喜樂

  2. margaret 說道:

    SweetSalon:您好!很抱歉,我因為只是每個月上來貼一篇網誌,所以平常不在家;我都在卓瑪莉~向高處行的部落格。因此至今才注意到到您的回應和留言。http://tw.myblog.yahoo.com/margaretchuo/:我在此寫新約保羅書信的研經誌。過兩天會發佈加拉太書的研經誌。我有針對箴言第八章寫的研經誌。http://malimargaretchuo.spaces.live.com/blog/cns!D680DBECFD90B945!2607.entry?&_c02_owner=1歡迎常到雅虎的部落格來交通。因為若在那裡留言或回應,雅虎會寄信給我,我會很快知道。屬靈高原的分享空間沒有這功能。願主祝福您研經喜樂、平安!
    畫曉嵐/卓瑪莉  敬上

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s