研經誌(十五D)如何研讀詩歌智慧書(二)如何研讀詩篇

 

 

詩歌書簡介

有些人把約伯記、詩篇、箴言、傳道書和雅歌都稱為詩歌書。這一篇介紹詩篇,下一篇介紹雅歌,筆者稱這二卷為詩歌書,其他三書卷為智慧書;智慧書的簡介如前文所述


 

簡介希伯來詩歌體的特徵

1.音步:重音和押韻,多樣化的音步風格(略)

2.平行體:最少兩行平行的詩句,多半在意思上平行,也就是在修辭上語句相對稱。

.同義平行:相近的意思重覆出現。

諸天訴說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。(詩十九1

敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。(箴九10

耶和華聽了我的懇求;耶和華必收納我的禱告。(詩六9

 

.反義平行/對比句:兩個鮮明對立的詩句。

義人的記念被稱讚;惡人的名字必朽爛。(箴十7

有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。(詩二十7

 

.綜合平行:第二行補第一行之不足,綜合後面平行的詩句以解釋前面的語句。

當將你的糧食撒在水面,因為日久必能得著。(傳十一1

因耶和華為大神,為大王,超乎萬神之上。(詩九五3

 

此外還有:內翻平行(詩五10)、啟應平行(詩一一八1-3)、重述平行(詩一1)、交替平行(詩一○三11-12)、完成平行(詩三十1)、象徵平行(詩四二1)等。(略)

 

3.交叉配置(chiasm):把兩平行句的內容倒序。例:詩篇八篇。

A B C

C B A

 

4.離合詩(字母詩):例如:第一行第一個字詞的字母用A,依此行類推。第26行的第一個字詞用Z。希伯來文字母只有22個。最有名的離合詩體為詩篇一一九篇。

 

 

詩歌不同於散文~
詩在形式上看起來好像是散文分行寫,實質上差別不在此。詩體行文比散文簡潔,情感濃度高;詩以並列形式呈現,散文則不是;詩經常超越文法和邏輯,企圖展現語言的強度與力度。

舉例:

我晝夜流淚把床榻漂起,把褥子濕透。(詩六)

這是強調情感濃度超越經驗的、不符合邏輯的、不是理性的表達方式。

 

 

如何研讀詩篇

詩篇是所有信徒獲得屬靈幫助的寶庫。一般人第一次讀詩篇,打開第一篇,從頭到尾一直讀下去,沒有看解經書,只是在自己有感動的地方或是喜歡的句子上畫線作記號。之後,任何時間,生活有困難或是要靈修的時候,就把這些畫了線的句子翻翻,一看再看。所以,很多基督徒心中有不少詩篇的佳言美句,它們在人有需要或是受感的時候會跳出來,成為人們靈裡的幫助。這是一般的情況。

第二次以後的讀經,態度就不同了,會以研經的方式,試圖認識詩篇的架構和其時代背景及深度義涵。這方面的鑽研不僅有趣而且滿了上帝的同在;人在屬神的生命中透過詩篇的深研,會遇了這位亙古長存的上主,有了與神密相契的關係,這樣的關係和靈裡的安慰讓人能面對生命中的苦況與艱難。

 

 

詩篇的特質

詩篇共有一五○篇。希伯來文學結晶。歷代信徒用生命歌頌上帝,向上帝表達情感,這是聖經中唯一由人向神說話的經卷,源自個人與神的親密關係。詩篇啟發人的思維和情感,是舊約的重心,跨越時間和空間,仍然引起今人的迴響。

 

詩篇的希臘文(psalmos)意即一首詩或聖詩,英文名字(Psalms),都是指「讚美」的意思。詩人在生命的任何景況下,都會去找上帝,而且上帝還會讓他找到,所以,他會用讚美高歌來結束。

詩篇是讚美、祈禱,也是用來歌唱的詩章,表達以色列信仰的宣告、掙扎以及對上帝的求告和仰望。  

 

詩篇與舊約敬拜的關係

詩篇描繪以色列人集體與個人的敬拜。從大衛時代開始,利未人組成詩班開始在聖殿吟唱,這是詩班的濫觴,從那時候就開始有詩班。「伶長」就是詩班長。

以色列人在不同節期讀不同詩篇。直到聖殿被毀,進入會堂時期,在會堂繼續承襲詠讚詩篇的習慣。詩篇大量被引用在各類型的敬拜上。不論古時或今時,不少歌曲與合唱曲的歌詞都取自詩篇,然而,很多調都已經無可考據。

 

大衛王可以說是希伯來讚美詩的創始者。詩班、詩篇均與大衛有關。大衛有音樂才能,是以色列的美歌者。他在牧羊時就開始彈琴。後來成為掃羅拿兵器的人(撒上十六16)。當掃羅靈裡困擾時,大衛就彈琴安慰他。後來掃羅追殺大衛,他在曠野流離時,寫了很多的詩篇,談到仇敵的環繞,這些詩篇都與人在困境中求訴於神、仰望神有關。後來大衛作王,他愛唱歌、愛作詩,他設利未人作詩班唱歌(代上十五,十六)。

 

   

詩篇的作者

詩篇的作者有很多人,是許多作曲家的傑作所彙總的詩集。這是在以色列民被擄到巴比倫之後的一段時間,有人將其編成冊。所收錄的時代非常廣泛。主要作者是大衛和其所設立的在利未支派中被選在殿裡事奉的詩班長。

詩篇的組成:摩西、大衛、所羅門、利未人。

1.摩西唯一的一首(九十)。

2.大衛:詩篇最蓬勃的時代是大衛的時代。一五○篇中有接近一半是大衛的詩。

大衛寫的詩共有73篇~卷一有37篇:三九,十一三二,三四四一。卷二18篇。卷五18篇。

3.所羅門:(七二、一二七)這二首是所羅門的詩。其他很多都與利未人有關。

4.可拉的後裔(和亞薩都是利未人,在聖殿服事組成詩班的人):有十二篇,集中在卷二、卷三。

5.亞薩:十二篇(集中在卷三);希幔:一篇;以探:一篇。

 

 

詩篇的結構 

詩篇共一五○篇,內含五卷,它們是被縫起來的。我們從一些經節中,可以觀察到詩篇的縫線(略)。

卷一(一四一);卷二(四二七二);卷三(七三八九);卷四(九十一○六);卷五(一○七一五○)。每卷的最後一節,都是典型地以榮耀頌讚作為該卷詩篇的結束;詩篇的最後本身就是哈利路亞頌,所以最後一節不是榮耀頌,而是以壯觀的讚美,邀請凡有氣息的都要讚美耶和華,以此為整套詩篇的總結。

有一種說法,認為詩篇的編排是以作者來劃分,例如:卷一和卷二是被擄前作品,卷三是約西亞時作品;卷四以斯拉、尼希米時期的作品;卷五是歸回時作品。但是大衛的詩篇散見於各分卷中。還有其他的說法,都不盡理想。所以,詩篇的編排問題沒有很好的答案;不過,我們可以確定的是,在詩篇的組成過程中,不斷有詩加進來,由詩組組成,從摩西到被擄歸回有很長的一段時間。

 

詩篇的題言

很多詩篇都有標題。例如,詩篇九十篇的題言:神人摩西的祈禱。表示摩西就是該篇的作者。有些標題是描述寫作背景,例如詩篇五十一篇。有些標題表示交給某種人,例如詩篇四篇。有的包含音樂指示等,但其意已經不可考。

詩篇的題言始自古抄本就存在了。如果沒有證據顯示是後人加上的,我們最好相信其可靠性。

  
 

詩篇在聖經中的獨特地位和價值

詩篇是人向神的禱告,具普世情感的個人主義;是信仰生活的豐富寶庫。詩人對上帝的敬虔和信靠激勵我們對神的信心和盼望。

詩篇中的詩人認為上帝是君王。祂不僅創造、揀選還與人立約。這位君王是慈愛、公義、配得列邦頌讚的(另文:詩篇中的神學)。

詩人以作詩吟唱來頌讚神。我們從詩篇中認識了以色列的敬拜模式,從其中看到希伯來人的生活模式;以色列人因上帝的大能和作為,拯救他們出埃及,並且特別的賜福給他們而讚美神;他們有時候為生命的艱難而哀傷,在苦況中尋求神;也會在上帝面前為本身的罪而祈求赦免或是求上帝咒詛敵擋他們信仰的人,求神為他向仇敵咒詛等等,詩篇幾乎觸及生命的每一個範疇。有時詩篇為他們解憂;有時詩人與讀者產生共鳴;有時詩篇向神發出敬拜和讚美,詩篇以如此優美的風格陳述上帝的屬性,這些都安慰了人,讓人心得著滋潤。

 

詩篇是詩人的祈禱或是感想集,詩人不論在順境或是逆境,都直率率地流露情感,藉此情緒得以紓解。詩人無論高興或是困惑都去找上帝,甚至找祂理論,上帝都讓他找到。這種啟示的文體讓我們後人能夠搭著詩人禱告的便車來到上帝面前。雖然詩篇的內容/形式是人對神說、人向神禱告,可是仍然有聖靈的靈感與默示,上帝藉此向人啟示神人之間的關係,它可以是信徒靈修和祈禱的手冊。

 

詩篇中雖然很多個人化的讚美詩和哀歌,然而,卻具有普世精神,詩人好像代表全人類對上帝說話,代表全人類的困境與困惑向上帝呼求;詩篇展現人類共同的渴望,提供後人屬靈生命的靈糧,為靈修不可或缺的材料。 

  
 

詩篇的類別/文體

讚美詩:(八,一○○,一○四,一一一,一一三,一三六,一四五,一四六,一四八,一五○)讚美神的創造或是救贖;歷史敘事詩(一○五,一○六,一三五,一三六)也歸於此。

悔罪詩:(六,三二,三八,五一)

智慧詩:(一,十四,七三)

登基詩:(二四,二九,四七,九三)耶和華是統管萬有的君王。

君王詩:(二,二十,二一,四五,七二,一一○)指大衛譜系的君王,與彌賽亞詩多所重覆。

錫安詩:(四六,四八,一二二)都會提到錫安,耶路撒冷是平安之都。

彌賽亞詩:(十六,二二,四五)那位受膏者,有一天要復興以色列,確立永恆的救恩。

咒詛詩:(三五,六九,一○九,一三七)
哀歌:(三,七,四二/四三,五二,七四,八九)個人哀歌和集體哀歌。

 

   

小結

詩篇以摩西五經中的律法為其前述神學。因為上帝先透過律法向人說話,給人愛神、愛人的誡命,人對上帝產生回應,人向神禱告,這樣的祈求絕不只是人向神說話而己,禱告是神的啟示進入人的生命裡,聖靈的引導使人對上帝的回應,這樣的回應成了聖經中啟示的一部分。

願意我們在詩篇的靈修中,透過詩人的引導,聖靈使用詩人的話帶領我們更靠近上帝。

 

 

延伸閱讀
研經誌(十五C)如何研讀詩歌智慧書(一)簡介智慧書:約伯記、箴言、傳道書

 

 

廣告
本篇發表於 研經誌。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 研經誌(十五D)如何研讀詩歌智慧書(二)如何研讀詩篇

  1. 玲蘭 說道:

     
    看到您精深的研讀真是令人敬佩。
    這真是上帝對您的恩待。  阿們

  2. margaret 說道:

    給lingo,平安!
    這一篇是簡介,不能寫太多,不然會把第一次讀詩篇的人嚇到。其實詩篇還有很多相關的介紹,我耐著性子不寫,等到幾年後,如果有機會,再來寫「詩篇精研」,不僅益人,也是對自己的挑戰呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s