研經誌(十七A1)創世記查經/研經大綱

 

前言

創世記是相當有結構的文學鉅著。其結構/大綱的分法可以有很多種,都相當清楚明朗而且合理。我們真是讚歎神的作為。它的話語在這麼古早的年代就已經如此完整地被記錄下來。

 

結構
1.起始段落:創造(一1-3
2
.十段標題經文:~以
toledot(來歷、世代、後代)開始 / 希伯來文:toledot
(二4-26)創造天地的toledot  (五1-8)亞當的toledot  (六9-29)挪亞的toledot  (十1-十一9)閃、含、雅弗的toledot
(十一10-26)閃的toledot  (十一27-二五11)他拉的toledot  (二五12-18)以實瑪利的toledot  (二五19-三五29)以撒的toledot
(三六1-8,三六9-三七1)以掃的toledot  (三七2-五十)雅各的toledot

 

創世記的神觀

1.神是宇宙萬物的創造者。

2.人按著神的形像造的。人要管理萬物。

3.罪的嚴重性和普遍性:罪的結局乃是死,也就是人犯罪就與神隔絕。

4.神的救贖:神與亞伯拉罕立約,透過他們夫婦,興起一個民族傳遞救恩。為後來的應許埋下伏筆:未來彌賽亞將完成救贖的計劃和成就神掌權的國度。

 

大綱內容

一、(一十一)太古時期:人類的起源

 1.(一二)創造
(一1-2)神創造宇宙;(二4-25)上帝造男造女。

   光  空氣/(海)  /植物(地)  光體(太陽、月亮、星星) 海中生物、飛禽  地上生物、人。

2.(三五)墮落
(三)園子:(v1-7)人墮落;(三8-24)上帝的咒詛和逐出伊甸園,並且曉諭女人的後裔要傷蛇的頭(v15)原始的福音。
(四1-16)園外生活:該隱與亞伯。(v17-26)文明的開始

(五)人活在咒詛之下,如常繁衍並且死亡。以諾與神同行三百年是唯一的例外(v22)。人原本都活八、九百歲,瑪土撒拉最長壽(v27)。這名字的意思:當他去世的時候,它必來臨;他死的時候審判就來到。上帝以洪水審判人之後,人的壽命短少;頂多活了一百多歲。

3.(六九)審判:洪水
(六)道德敗壞:(v1-8)上帝為人的罪憂傷。

(六9-八)洪水的審判:挪亞造方舟

(九)洪水後的挪亞:v1-17)神賜福挪亞,與其亞立約:(v12-17)挪亞之約是神與活物所立的永約,以虹為記號。

v18-29)預言迦南受咒詛 

4.(十十一)巴別塔:人的驕傲和神的審判
(十)世上列國:閃、含、雅弗的後代。
(十一1-9)列國在巴別分散:(v46-9)在示拿地築塔的動機:傳揚人的名、免得分散。神的審判:變亂口音、分散全地。
(十一10-32)閃族的後代


 

下文:研經誌(十七A2)創世記查經/研經大綱

 

廣告
本篇發表於 研經誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s