研經誌(十七B1)創世記一到三章深度研經(創一1-23)(一)

 

創世記概說:創世記是聖經神學的縮本

創世記是聖經中最遠古的著作。創世記在近東神話中,其結構與古代近東文獻相近創世記屬於較晚期的作品,因此爭議性也多。例如:人類的起源、罪的來源、挪亞時代的洪水審判、巴別塔等常常被視為神話事件。此外,本書卷還論到婚姻的起源、文明的起源、以色列的起源,救恩的譜系等。

 

創世記一到十一章

創世記有一條軸線,是神預備救恩的線路。它好像是在講故事,其實在講救恩歷史。例如人的後裔(三15)到閃的後裔到亞伯拉罕的後裔。

一到十一章的太古史是卷首語,也可以說是聖經的序言,為創世記定調,為聖經設定背景。從創造天地到亞伯蘭蒙召,這一段是救恩歷史的前奏,以色人以此為信仰基石。這十一章的來源即便有多種說法,但是我們可以看見,神藉著古代希伯來傳統啟示宇宙創造和世界的性質以及人類敗壞的程度。十二章之後,正式展開人類救恩歷史。

 

創世記一到三章的神學意義:神創造.人受造.罪的由來。

這三章是以詩歌體寫成的希伯來人的神話,象徵人類在遠古始祖背逆上帝,所以,不能靠字面來解經。一到二章用卓越高超文學筆法,建構一個受造世界的舞台,並且擺出神和人類為舞台主角,打造萬物起源的故事。很多人的信仰基礎來自對創世記的解釋。

這三章所用的語言不是散文形式,而是寓意寫法(figurative language),這種比喻方法承現充滿想像的語法,帶出寬廣的意境和不同層次的意義;這是神奧妙啟示的方法。這三章是希伯來人的神話,記載宇宙萬物的起源。第四章之後是前三章的續篇,文體有所改變。

第一章有和階的對稱架構甚於詩歌體裁。第一章以廣角、全面性記載上帝用話語、用思想來創造;第二章是特寫,人的受造是重點,上帝用動作來創造。 第二章是第一章的補充,是第三章的伏筆。因為第二和第三章以人為舞台的焦點,萬物為背景的陪襯,所以沒有按照嚴格的時間次序來書寫。

一章1節到二章3節是一個段落,用「七日」的概念作一般性敘述;二章4節到三章24節是另一個段落,用「園子」的概念 作特寫,強調人的受造;園子裡面架構了兩棵樹,善惡樹和生命樹、兩個人、一條蛇。

 

創世記第一章概論

第一章有各種爭論,我們不在此討論。因為當學者努力利用考古鑽研和科學實驗來駁倒另一種說法的同時,我們同時發現更多不能自圓其說的部分。上帝的奧秘難測,人的智慧不能明白。我們即便堅持某一見解,也許在上帝面前只是一個玩笑。

第一章的寫作目的是為了抵制周圍異教的神話色彩,是針對摩西或是五經作者時代的護教。摩西時代有多神論的觀點,在此背景下,上帝向摩西啟示祂是唯一真神。聖經的啟示是漸進的,是從泛神到多神到獨一神的漸近啟示。

 

二套創造的記錄~

(一1-3)七日:世界的受造/概述萬物及人類的被造~由創造過程得知上帝的大能

第一段是開場白,用嚴肅拘謹的筆法,單調樸實的風格,優美地描繪出神偉大的作為。這也是一套最濃縮的知識,用精心的幾何結構,細緻簡要的文字,讓我們對神的創造有深度的默想。


畫景架構說

各種自然科學的宇宙起源論和各種基於聖經的創造說,不下二十幾種。這裡不專題說明,請看另一篇網文:神的作為:世界的
在這些理論中,以直接啟示說(Pictorial Day Theory) 也就是畫景架構說是現代神學界的主流看法。他們認為神畫了六個格子象徵六日,以利解釋創世源由~
作者以架構說陳設出七天的圖案。用六幅畫、三個架構的境界來描述超自然的創作。

兩組「三日」:前三天是分離工作,創造居所;後三天是裝飾工作,創造居所的內容物/居住者。這七日與時間順序無關。第一日有光,對照第四日的光體;第二日有水,對照第五日海中的生物和飛禽;第三日有旱地和植物,對照第六日地上有人和生物。

這個假說具有極大的吸引力。它解決了解經學者的難題。這是為達神學目的而寫的著作。因為亞當到第六日才被造,不可能看到之前創造的過程,所以作者一邊搭建架構,一邊依照邏輯來寫;不是單純照時間的次序。重點是神用六天的框架為單位,啟示創世的事實。
此說強調創造的目的,而不是探討創造的細節;創世紀第一章消極的目的是禁止拜偶像,積極的目的在於啟示神的威嚴、智慧與權能。此說立場平衡;肯定宇宙的次序,既不排斥科學的成就,也相信神超越的大能。

詩歌說
另外值得一提的是不少著重文學的人相信的詩歌說。他們認為:創世記第一章是史詩,第二章以人的創造為焦點,交代神人關係及人管理世界的角色。

以上談到創造論。至於進化論的觀點如何呢?在眾多派別中,有些神學家提出折衷的神導進化論

創世記學派中的神導進化論認為
進化論最大的問題是把尚末被證實的學說/假說當作絕對的真理(jump to conclusion),因為進化論無法解釋生命現象從哪裡來,所以加入聖經的說法,就是第一個生命由上帝直接創造;上帝創造了第一個細胞,然後在億萬年的歷史中上帝藉著進化的方法演化成各種生物;即便如此,這種說法還是無法解釋進化論中所缺的missing link。也就是說,它承認有「神的創造」,也有「種與種之間的劇變」的結果,犧牲了「各從其類」的基因;也就是說始祖鳥可以變成不同類?這樣的推論本質上是一種假說。

 

當集進化論大成的達爾文從生物學家辯/變成「相信」進化論時,他已經從科學家變成宗教家了在《創世啟示 創世記一~三章深度解析》中,對科學的假設和創世記的初章作出結論,就是當我們問:「亞當,你在哪裡?」的時候,考古學給我們的結論是極端嘗試性的,因為我們不能確定在不完整的骨骼中尋找第一個人時,要找些什麼?能找到什麼?因此,我們不能做任何結論;但是我們能夠顯出信心。即便神的話語和科學好像有衝突,我們承認有猶豫,但是對神話語的信心使我們能夠忍耐等候,在見主面時一切就顯明了。

 

傳統假設一章1節是一個獨立句子,也可以說是整章的題目
v1起初,神創造天地。開宗明義地陳明上帝是創造天、地、宇宙、萬物的創造者。它一針見血破除人們對萬物起源的假想,直接道出上帝偉大的作為。
「起初,神創造天地。」這句話簡潔有力,這句真理是聖經其餘真理的基礎,讓我們從此面向認識獨一無二全能的真神。
在創造的工作上,聖父、聖子、聖靈一起合作。

「創造」這個字辭在舊約出現53次,集中在創世記、詩篇、第二以賽亞。這個動詞的主詞永遠是上帝,永遠是在描述上帝的作為。其他地方的「創作(創造)」、「製造」主詞不是上帝,也不是無中生有。

v2地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。
空虛混沌/unformed and unfilled:創造過程可能是有計劃的漫長。

淵面黑暗:「淵面」指原始的海洋。「靈」:聖靈在未成形的地球上翱翔。

據說希伯來人的創世故事挪借近東巴比神話故事:在世界初始的深淵,原本渾沌無形,馬杜克Marduk)和巨大的水力量是相對勢力。後來希伯來文學說上帝佔上風,水聽從上帝的命令,分開了水和天空,露出地面,顯出光來,世界開始有次序,萬物開始有生機。

v3神說:「要有光。」就有了光。

世界是神用話語創造的,祂用說的:我們知道,人的語言是受造物;神的語言卻是祂的格位或是祂的朋友,神的話本身賦有創造的能力。
「神說(v3691420)」:神藉著祂所說的話創造天地萬物,神所說的話就是能力,就會成就;祂說有就有,命立就立(詩三三9)。

由約翰福音一章1節來詮釋創世記一章1節:
(和合本) 太初有道,道與神同在,道就是神。

(現代) 宇宙被造以前,道已經存在。道與上帝同在;道是上帝。

(NRSV) In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God.

太初有Logos = Word 神的話語有格位,就是道,道就是神,萬物是藉著道而造的。生命在道裡面,這生命就是人的光。

v3-31)描述神如何創造天地

上帝不需要借用先存的物質,祂從無到有的創造毫不費力,發出言語就成了(詩三三69;來十一3)。現代科學有複製羊,也不過是藉由基因複製,在上帝眼中並不高明。

祂分別光與暗(v3-5);分開旱地和海水(v9-10);神創造空間和時間。祂先在第三日創造旱地,讓第六日創造的生物和人類居於其上,這兩日的對應是七日創造的高潮所在。
人類是神創造的高潮:
人的尊嚴在於擁有神的形像。上帝照著自己的形像和樣式造人(v26),人類被造成與神相連結的關係,並且擁有特權,這是第一章的高潮。第一章的精髓,就是有那鑰字「好」。神滿意自己的創造,在每一個創造的階段「神看著是好的」,

直到一章31節,神看著一切所造的都甚好;這個甚好就是人原始的善,人有神的形像,就是合乎真理的公義和聖潔(弗四24);有知識(西三10);有正直(傳七29)。
然而,一到二章的美好場景到了第三章急轉直下,講到人類的墮落,直到十一章,都在講道德的敗壞。

 

v4神看光是好的,就把光暗分開了。

v4a)神看光是好的:強調上帝最初創造的完美。以及神對創造的滿足與喜樂。我們的創造主精心賦予每一件事情價值與意義;連黑暗也是好,也是上帝創造的一部分;補充說明,奧古斯丁以哲學的角度指稱,黑暗的定義就是沒有光。

v4b)神就把光暗分開了:為了使萬物各得其所,「分開」是神治定宇宙次序的重要的作為。

v5-7神稱光為「晝」,稱暗為「夜」;有晚上,有早晨,這是頭一日。神說:「諸水之間要有空氣,將水分為上下。」神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。神稱空氣為「天」;有晚上,有早晨,是第二日。

v9-13)第三日的創造:神說:「天下的水要聚在一處,使旱地露出來。」事就這樣成了。神稱旱地為「地」,稱水的聚處為「海」。神看著是好的。
神稱旱地為地:這是神最後一次為祂所創造的東西命名,之後上帝把為萬物命名的任務交給了人類。

 

(一21神就造出大魚,和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類(筆者註:指基因);又造出各樣飛鳥,各從其類。神看著是好的。

「造」原文「bara」,指創造。在創世記第一章只出現五次(12127

「大魚」:大魚不是與上帝對抗的海怪,不是神話的語言,是護教的語言。作者強調大魚也是在上帝美善的創造之內,是上帝獨特的創造。

(未完)

 

延伸閱讀
創世記一到三章深度研經(創一1-23
創世記一到三章深度研經(創一24-3
創世記一到三章深度研經(創二4-25
創世記一到三章深度研經(創三)
神創造人:神怎樣創造人?
如何研讀舊約 / 創世記 目錄 連結
創造論:神的作為:世界的創造
進化論/演化論 vs. 神導演化論 / 有神進化論 / 進程創造論
人人需要信仰:有神論 vs. 無神論

廣告
本篇發表於 研經誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s