耶利米書三一31-34

 

主題:應許設立新約

v31-40)重立新約:(v31-34)應許設立新約;(v35-37)應許以色列將永存;(v38-40)應許耶路撒冷將重建

  v31-34耶利米曉諭應許設立新約(參來八8-1216-17)
31:31  耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,

31:32  不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。」

31:33  耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上;我要作他們的神,他們要作我的子民。

31:34  他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華。』因為他們從最小的到至大的都必認識我;我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」

v31)既然新約出來了,西乃山的約就稱為舊約了。

v32)悖逆的百姓破壞了與神所立的約,以色列民被圈在不順服中。

v33)神應許以色列百姓為神的子民,從舊的約到新的約的內容都是一樣,揀選這相同的後裔,作上帝的子民。

v34)從舊的約到新的約的聖徒都要認識神,神是赦罪的神,祂不再記念他們的罪孽。不止在在耶利書,先知何西阿也是指控以色列民違背律法中十誡的規定(耶七9;何四2)。這個律法已經不再是西乃山下所頌佈在石版上的西乃之約,這個新的約將要普世性的烙印在相信神的人的心版上,歸在神名下的子民有一天都要「認識(參何二10)」耶和華,心裡得著平安,蒙受祝福。

 ………………………………………….

釋義

更新西乃之約
原本神透過摩西頒佈律法之約的用意,是要透過摩西律法向以色列人說話,百姓能夠從摩西五經中認識以色列的民族史,從五經中認識律法是神給屬祂百姓的生活標記,直到這律法被新的約所取代為止;這個概念直到新約時代耶穌基督以生命成全這約,人們才完全領悟。

神應許「另立新約」是耶利米書的重要轉捩點。上文提到,猶太民族是透過君王、族長或宗教領袖來承擔律法規範下所帶出的祝福與咒詛。當領袖犯罪得罪神,整個團體就陷入罪中,概括承受滅絕之苦。在這樣的族長結構之下形塑一句諺語「父親吃酸葡萄,兒子的牙酸倒了(v29)。」

神在猶大國即將滅亡之際,透過先知耶利米曉諭要再立一個新的約,使人人都能像祭司一樣,直接與神建立親密關係。這個約是印在百姓的心上,而不是如摩西所頒佈的律法寫在石版上。屆時神的靈要親自在人的心中,使人人都能認識祂(v34),神的祝福與咒詛不再透過領袖承擔,而是百姓在自己與神的關係中,罪能得到赦免。

來到新約時代,我們知道這新約原來就是耶穌基督用祂的寶血與人所立的約。耶穌基督替眾人的罪而死,祂自己成了贖罪的羔羊。這樣的獻祭「一次獻上,永遠獻上」永遠有效,以致於今日的我們不再需要如舊約時代,每年透過祭司用牛、羊羔的血替百姓在上帝面前獻祭贖罪(註)。

 

鑰句:31:33  耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上;我要作他們的神,他們要作我的子民。

 

默想:主在暗處等候屬祂的百姓,準備施恩給人。我們何時回轉,向祂禱告,必感受到祂的同在與應許。

 

每誌一句

從古時宣召歷代的神,與百姓另立新約,其內容不變:我要作你們的神;你們要作我的子民


提問:耶穌基督已經離開人世升天,祂如何與我們同在呢?
答:祂在升天之前,向門徒應許將賜下聖靈作保惠師與門徒同在;聖靈與我們一同歎息、與我們一同禱告。

延伸閱讀
安慰之書:耶利米書三十三三章     三十章
三一1-14   15-22   23-28   29-30   
耶三一31-34      參: 所應許的諸約    解:舊約中的新約(耶三一)
耶三一35-40    耶三二章
    三三章     先知書 目錄 連結

廣告
本篇發表於 研經誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s