孤單:我為何如此寂寞?

伊利莎白.艾略特(Elisabeth Elliot 參頁下作者簡介)是位懂得孤獨的女性。她寫道:「孤獨是人性中的一部分。」凡人皆孤獨,這是無法避免的。在她的書《孤獨之途》(The Path of Loneliness)中有一句話:「事件本身並不能改變我們,真正影響我們的是我們對事件的回應。」這將影響我們的一生。需要深度醫治的不是事件,而是我們對事件的反應。
 
一.孤獨的循環過程
處理悲傷有兩種方法
1
.主動投入人群
這種嘗試勝過孤單的方式比較為人接受。…然而,孤單卻仍然依舊。
2
.遠離人群
把自己孤立起來,離群索居。在自己周遭建立自憐自艾的高牆,以為日子就將這樣下去。只有當你儘早覺察這種危險並阻斷它,才不會墮入毀滅性的循環,或陷入慢性悲傷,至終難以自拔。
 
二.伴隨孤獨的驚喜
孤獨可能是悲傷復原過程中最不尋常的一種情緒;孤獨也可能是一件好事。你可能無法直接獲得針對你的孤獨的答案,但可慰的是,它們可能使你的生命得到釋放。
1
.孤獨可以磨練信心:忍耐生老練,老練生盼望(羅五4)。禁得起考驗的信心,是更剛強、更純熟的信心。
曠野的經歷~走上孤獨的曠野:想像自己的悲傷之旅如同置身於曠野中,要尋找出一條復原之路。「曠野」是孤單的處境。生命或信仰中的曠野,往往使我們得著更深的操練,寬廣我們的視野,增長我們的見識。
聖經清楚記載基督在曠野中的經歷,祂如何面對四十晝夜極其孤單的曠野生活?祂曾忍受我們所經歷的一切痛楚。馬太記錄主耶穌是在身心相當困乏的時候受試探(太四);這正是我們在悲傷過程中的遭遇。當我們處於試驗中,孤單接著而來,然而試驗也正是我們成長的機會;我們甚至要從這角度來經歷與孤單共舞
有時上帝不「挪去」我們的悲傷是因為祂愛我們,那是難以嚥下的苦藥。
如果我們的生命中從未經歷懼怕,就永不會來到神的面前,倚靠這位萬有之主。

神每日在寧靜中向我們傳達祂的微聲細雨。如果你相信的話,那麼孤單幾乎可說是一種享受,是一段奉獻給神的時光,甚至盼望能從中體會神的話語,聆聽到祂的聲音。

 

2.孤獨中的歡樂
…隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作(腓四12-13 In any and all circumstances I have learned the secret of being well-fed and of going hungry, of having plenty and of being in need. I can do all things through him who strengthens me.
孤獨時,對神會有意想不到、令人振奮的認識。對生命意義會有不同看法,使我能以神的眼光來看我的生命,也使我對歡樂的定義產生改變。歡樂並非想要什麼就得什麼;歡樂是為現在所擁有的感到快樂。歡樂不是參加派對的開心,而是平安與喜樂。你在孤獨的時候「尋求祂的面」,你也可能從中尋見,而這就是你的歡樂了。

 

3.孤獨是經歷一種死亡
你可以走遍基督所走的路;你可以到曠野,也可以到客西馬尼園,你可以走到十字架前,在那裡你將看見主耶穌孤單一人。祂是神的兒子,仍然忍受孤單。所以你我也當同樣經歷孤單。
鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心(箴十七3 The crucible is for silver, and the furnace is for gold, but the LORD tests the heart. 你我的生命裡,一定會出現這類的死亡。假如你仔細回想這一生,也許會注意到這類的轉變。你已不再是以前的你,信心的道路與悲傷之旅是相同的。失落所帶來的孤單,就屬靈的意義來講,就像是我們失去自己的生命一樣。讓我們有時間去煉淨生命的「雜質」。我們經過蛻變,可能得著正面的益處,也可能是負面的結果。孤獨,能牽引我們到神面前,使我們經歷老我的死,將我們的生命冶煉為更純淨的精金。

 

4.孤獨裡充滿抉擇
孤單強迫我們作選擇;我們不願意選擇時,其實已經作了選擇,即是任憑事情發展下去。
神不會強迫我們走上祂為我們預備的道路。祂也不會強迫我們認為在悲傷中所遭遇的痛苦,至終將成為我們生命的祝福。我們之所以聽不見祂的聲音,是因為痛苦所發出的聲音已經佔據了我們整個的心靈。
當我走進森林裡,我面臨兩條的選擇:一條是帶領我很快就回家,並回到人群中;另一條是帶領我進入更隱密的叢林中,來到神同在的聖所,在那裡,我們永不孤單!
選擇忍耐,並留心其中所蘊涵的益處,讓你的孤獨帶你進入更深的靈程。縱然你正處於孤獨與痛苦之中,你的心似乎要爆裂了…你或許認為:「沒希望了,我真想放棄。」
你可以忍耐的!你並不孤單,我也曾經與你一樣。
你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕(啟二10)。我知道你並不想失去那生命的冠冕。

三.對付孤獨的策略

1.將孤獨交託給主
交託是一種「轉交」給神的態度。如果你放棄部分的財產,即表示你已將之贈與他人了。這就是你處理孤獨的態度:在禱告中把它交託給那位永不離棄你的神。
禱告並不花你一毛錢。關掉手機、關掉電視,單獨與神相處,在神面前交託你至深的孤獨。

 

2.尋求主
「尋求神」是上帝的心意。你要關閉世上吵雜的聲音,單單來親近祂。我們說孤獨其實並不正確,因為我們從未真正的孤獨,神總是與我們同在。眼淚不會永遠的流;同樣的,你的孤獨也不會是永遠的,神會引領你到安慰和喜樂之地。
神叫孤獨的有家(詩六八6)。這句經文證明:神的話語是你力量的源頭。
神能體恤我們的軟弱,祂不會在我們的路上設下陷阱,祂願意我們完成這段旅程。
(來四15-16)因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。 For we do not have a high priest who is unable to sympathize with our weaknesses, but we have one who in every respect has been tested as we are, yet without sin. Let us therefore approach the throne of grace with boldness, so that we may receive mercy and find grace to help in time of need.

3
.以順服的心面對它
雖然你是孤單一人在經歷生命的某個階段,但你必須選擇往後退一步,停止搏鬥。除非你能承認自己的無助,否則你無法得著盼望或平安。
如果你承認自己無法「醫治」心中深深的孤獨感,那麼你就把自己安放在能夠接受神豐富的恩典與憐憫之處;你或許會看出眼前的孤單是一種恩典,是你與神相處的一段寶貴的安靜時光
如果我們向生命的過程順服,且對所遭遇的事持守信心,我們的生命將因此而改變,我們將心甘情願地順服在祂悉心灌溉的園地,成為其中的一部分。

順服並非被動屈從。你可以沿著人生的道路走過來,但你手中仍握著方向盤,能繼續的成長,並得著力量。
並非是:「我已放棄了,反正這就是人生,我就孤孤單單地繼續消沈下去吧!」而是說:「主啊,我現在很孤單,且很痛苦,但我願意敞開自己,聽從祢在此時要我學習的功課。我在這裡,且我知道祢與我同在。」

4.堅持下去
你必須堅持、忍耐下去。「等候」使我們能夠堅持下去。等候是相信;是安歇;是喜樂;是交託;是從失敗和遺憾中走出來;是在你所承受的孤獨而帶來的寂寞中安息。
詩三七5-7)當將你的事交託耶和華…祂要使你的公義如光發出,使你的公平明如正午。你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂。在孤單中交託等候神成就奇妙之事;單單等候神,是勝過悲傷所帶來的孤獨之痛的關鍵。
不是向外去尋找許多團體,參加活動;也非讓自己整天忙得團團轉,而是安靜下來交託給神,並在神裡面喜樂,花時間單獨與神相處,讓祂來幫助你,且按祂的時間來成就。
這才是我們所等候的神,祂要改變你,使你的孤獨轉變為與祂獨處。在等候神當中,我會看到許多令人驚喜的景象!

5.服事其他悲傷的人
勝過孤單的最後一項策略是:服事。你會說:「服事誰?我自己也很孤單啊!老實說,是我刻意孤立自己,以使自己更孤獨。因此,我怎麼可能去服事人呢?我周遭根本沒有人了!」
如果你是存這樣的想法,就不可能/也不會想去服事他人。首先,你必須先去發現孤單所帶來的令人驚喜的一面,那麼你將被激勵起來,而不再是孤立。

伊利莎白寫了二十多本書。我能想像世上有無數的人都因她經歷痛苦所結的果子而蒙祝福。假設她選擇停留在痛苦中並繼續孤立自己,就無法發覺孤單中意外的喜樂;假如她決定不再忍耐下去,那麼神藉著她的生命,所賜給我們的祝福,就無法分享出來了。
然而在堅忍中,她付出了;而在她的堅忍中,我們得著了。在《孤獨之途》一書中她寫著:「我確信我的寡居也是神的恩賜,且我可以將這恩賜再回報給神,作為一種敬拜。我感謝神,因為我知道吉姆與祂在一起。」

 

小結
處於孤獨的心靈功課:駐足默想.自我檢視。

 

讀書摘要自:《走出悲傷》,林恂譯,雷.吉安達(Ray Giunta)等著,台北:橄欖,2006譯自:Grief recovery workbook: helping you weather the storms of death, divorce, and overwhelming disappointments.

 

英文影音 詩歌:有人在為你禱告/SOMEONE IS PRAYING FOR YOU

 

延伸閱讀
書摘 孤單:我為何如此寂寞?
書摘 基督教的心靈關顧    基督徒的靈性   基督教的心靈關顧方式 
讀書誌 目錄 連結

廣告
本篇發表於 讀書誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s