天國的比喻(太十三)

 

馬太福音十三章概說:天國的比喻/天國成長之律

有聲聖經(頁下

序論
馬太福音十三章的上文
對耶穌事奉的反應(太十一十二)
雖然舊約應許要將上帝的國賜給以色列,耶穌剛開始傳道的時候說:「天國近了(太四17,十7;可一15)」,但是他的信息未被民眾普遍接受。於馬太福音十一章,看到耶穌在百姓中遭拒絕,迦百農等城的人拒絕天國之後,耶穌指出天國向聰明通達的人,就藏起來,向嬰孩就顯出來(太十一25-27)。耶穌指出,他來是要負溫順人的軛(v28-30),只有柔和謙卑如嬰孩的人,能夠識別出來而且跟隨他(v2528)。

第十二章敘述耶穌在會堂勢力中遭拒絕。耶穌面臨宗教領袖法利賽人的反對,他們謊稱耶穌靠鬼王趕鬼(十二24-45);不僅如此,耶穌還在文化上作了一個侵犯他家人的陳述,他宣稱門徒是他的「兄弟、母親(v46-50)」,耶穌說「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了(v50)。」耶穌認為信者皆親屬,暗示著他只接受憑信心與他聯合的人。耶穌視門徒比他的家人更親密。

從此耶穌比較多的時候向眾人使用隱晦的比喻,卻私下向門徒作出解釋。

在這同一天,耶穌講了天國的比喻(十三),重點在祂的子民對天國的信息是接受或是拒絕。要求對福音要有回應,看到天國的寶貴,要努力進去(v44-46)。
馬太福音於十三章的最後,在耶穌被故鄉的人拒絕之後就不再行異能了(v53-58)。
馬太福音的第三講論參大綱)到此結束。

………………………………………………..

本論:馬太福音十三章 概說

題旨:天國成長之律

馬太福音從第十三章開始,進入一個新領域,就是描述天國在被拒之後仍然悄然前進的光景。耶穌用簡易的比喻傳達深奧的真理。撒種的比喻,稗子、芥菜種及其他比喻。

場景:耶穌在海邊,在船上講道,船在近岸處漂動,群眾坐在岸上,耶穌對他們放聲講論。耶穌先用比喻篩選聽眾,想要進一步理解的,就必須進前來;或是離開之後,想了想,再回頭聽取進一步的闡述。

鑰節:這是要應驗先知的話,說:「我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事,發明出來(太十三35)。」

天國的奧祕
「奧祕」就是藏在神心中的真理,到了時候才向人啟示出來。保羅在羅馬書寫到:這奧祕如今顯明出來,而且按著永生神的命,藉眾先知的書,指示萬國的民,使他們信服真道(羅十六26)。
1:比喻將奧秘難明的真理鮮活化,將道理和教訓具像化。

耶穌基督第一次來,啟奠天國的奧秘
耶穌所說的「天國」,是指到介於他在第一次和第二次來臨之間(現今)所建立的屬靈國度。這個屬天的國度透過耶穌自己和他的使命進入人類歷史,也就是藉著耶穌在歷史中的作為而降臨人間,在末日來臨之前,天國將以出人意表的方式完全顯現。

耶穌在馬太福音,設了一系列的比喻來解開天國的奧祕(太十三)。

如果我們說馬太福音第十三章比喻的主題是「揀選」,那麼馬可福音第四章相對強烈地表示,不讓他們聽懂這比喻,「恐怕/ lest」他們回轉過來就得赦免(可四12)。馬可福音講到的天國比喻,其重點指向天國是神所統治,是超自然的事,不是人為的工作。
2:天國自然而然長成(再解可四28

(十三1-23撒種的比喻和解釋
主耶穌以當時農村的自然現象作比喻,如同撒種在地裡,種子就成長茁壯,照樣,神國的福音在人心中也會不斷長大,直到這人結實纍纍。
嚴格來說,這個撒種的比喻應稱為「土地的比喻」。耶穌提到四種土壤:硬土、淺土、荊棘和好土,藉此說明門徒對他傳講天國信息所作出的四種回應。雖然聽眾中有人無心領受,有人在壓力下冷淡退後,有人在屬世的誘惑下背離信仰,種種環境的艱難使人不能持守,但是耶穌仍然要人們先接受這信息,才能更深入地得著屬靈的亮光,明白這比喻。
這個土地的比喻對群眾而言是宣言,聽眾中只有少數的人會接受耶穌的話語(參可四);對門徒,耶穌作了解釋:天國好像撒種,人都領受了,可是有四種可能,不是每一種都有正面的回應。

耶穌發出挑戰:反省聽道的態度
撒種的比喻是天國的比喻中的比喻,關鍵在於聽道者的心理狀態,這個聽道的態度就是:不只是聽道,也要行道,還要結實纍纍

默想:(天國好比)那落在好土裏的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裏,並且忍耐著結實(路八15)。
禱告:求主幫助我,不因生活憂慮或是財富的誘惑,甚至信仰遭遇艱難就冷淡退後,無法結果實。幫助我在信仰生活中成就生命的見證。

(十三24-43)天國好像:天國子民的未來啟示

撒種的比喻之後,接下來的每一個比喻都是「天國的比喻」;「天國好像(v2431334447」這一些比喻都和天國成長的律有關。
耶穌在撒種的比喻中意圖說明並不是所有的人都會接受福音並且為他持守到底(v3-918-23)。這是講到土壤的優劣;下一個稗子的比喻(v24-30)是講到種子的好壞;神國的道是好種子;撒但的邪門歪道是壞種子。麥子與稗子的比喻是講到主人撒麥種;仇敵撒稗種。兩者一起成長,好像天國在世界逐漸成長/擴展的時候,會有混雜的光景;善的勢力和惡的勢力一同滋長,人們可能順從真理,也可能被假教訓所迷惑,而天國的子民在世上必須與仇敵的同路人和平共存,直到末日,有任何冤屈,屆時得以伸冤或平反。
小結
1.天國剛開始發展的確不容易,有許多仿冒/不能結實的種子。
2
.在後現代多元時代,我們雖然尊重多元,仍然要遠避虛假的道理,持守主耶穌純正的話和那合乎敬虔的道理(提前六3)。

v31-35)芥菜種和麵酵的比喻
主耶穌再舉出芥菜種和麵酵的比喻,說明雖然天國的道在人心中剛開始好像很微小,但是長成之後,成為大樹,甚至可能成為他人的遮蓋。意指神使基督的國度發展,它至終必然得勝。
教會誕生,天國快速擴展:使徒行傳告訴我們,耶穌升天降下聖靈,因著聖靈的催逼,加上羅馬帝國的逼迫,門徒在外邦世界建立許多教會。

芥菜種和麵酵的比喻是在稗子比喻(v24-3036-43)段落中的比喻,對比喻的本質多所著墨(v34-35)。
以上所有比喻都是從不同面向來指到天國,它們有一個共同點:耶穌來的目的,是要建立舊約應許的,彌賽亞所帶來的國度。在這經文大段落的最後,耶穌的結語:每一個作天國門徒的經學教師,就像家主從寶庫中拿出新和舊的東西來(v52)。暗示著新約的成全是舊約應許的實現,然而會與一些人所期待的不盡相同;包括所預期的不是政治上/而是謙和、僕人式的彌賽亞、耶穌基督將第二次再來等等舊約未竟說明的特質,將在新約的應許中實現。

耶穌最後重申(參路八19-21:他的門徒就是他的親人,成為天國的子民並不是靠家族關係。
拿撒勒的人厭棄耶穌;耶穌指到先知在家鄉之外,都受人尊敬。「因為他們不信(太十三58)」耶穌就離開加利利了;這是他在那裡的最後一段講論。
小結:信仰不能遺傳;上帝沒有孫子。每個人要靠自己去經歷神。

 

結論
神國終究擴展為大樹,成為他人屬靈的祝福。

神的國藉著耶穌和門徒改變希臘羅馬世界,直到今日。我們現今所處的環境中,雖然剛開始只有少數人接受耶穌,後來整個社群進而受到影響,也起而協力改變這個世界。

 

延伸閱讀
天國的比喻 概說(太十三)   太十三1-23
  太十三24-3036-43   太十三31-35   
太十三44-46   太十三47-52   太十三53-58

廣告
本篇發表於 慕道誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s