摩西

 

概說:特殊的時代.偉大的先知

摩西生平
摩西是以色列史上最偉大的民族英雄。摩西的一生都在上帝的掌管與計劃之中;成長於特殊的時代,為了特殊的使命而來。摩西的一生可以劃分為三個階段,每階段為40年。摩西約80歲的時候,從曠野被神呼召回埃及,帶領同胞出離埃及的轄制。摩西領導以色列人到西乃山與神立約,在荒野漂流40年,受盡磨難和委屈。直到摩押平原,望向應許之地的時候才去世,摩西因此未能進入迦南地。

 

摩西身世
雅各是以色列先祖,後來改名「以色列」。雅各育有12個兒子,最小的為約瑟。約瑟被其兄賣到埃及為奴,卻因為敬畏神,耶和華與他同在,為法老解夢之後,被立為宰相。之後雅各所住的巴勒斯坦遭逢饑荒,雅各與眾子遷至埃及投靠約瑟,定居於歌珊地。

後來有不認識約瑟的新法老登位,當時雅各的後裔下埃及已經數百年了,其人數相當多,極其強盛,使埃及人愁煩,深怕人數眾多而造反,故命令他們在比東和蘭塞建造積貨城(出一11),嚴苛對待他們,過著奴役的生活。
摩西出生時,正值法老下令助產士殺滅以色列男嬰的時代,但是她們敬畏神,不如此行(一17)。

摩西是利未支派的後代;父親名暗利,母親為約基別。出生三個月之後,母親取了一個蒲草箱,將摩西放在裡面,置於蘆葦中。法老的女兒在河邊洗澡時發現嬰孩,收養他,取名為「摩西」,因我把他從水裡「拉出」之意(二10)。公主雇用摩西的生母為奶媽,所以摩西知道自己是以色列人的身世。

亡命米甸放牧
摩西在宮中習得一切知識,文武雙全。他沒有貪享榮華富貴,也未養成驕奢之氣,可能得自親生母親的教導,摩西有強烈的民族意識,他沒有忘記自己是以色列人的身分。約40歲的時候,有一天,摩西出去,看到埃及人欺負以色列人,他為了打抱不平,誤殺那個埃及人。以色列人沒有因此就認為摩西有權柄成為百姓的領袖,反而挑戰他。法老聽見這事,就想殺摩西,摩西只好亡命逃到米甸。他在那裡娶了米甸祭司葉忒羅之女為妻。神讓摩西在米甸放牧羊群,讀「曠野學校」長達40年。摩西在那裡經歷心靈上的出埃及,以致於他日後能夠長年領導以色列人在曠野飄流。

神的顯現與呼召
過了多年,以色列人因做苦工,就歎息哀求,他們的哀聲達於神。神聽見他們的苦情,神記念與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。

40年後的一日,上帝的時候到了;摩西在野外牧羊,到了上帝的山,就是何烈山,又名西乃山,耶和華的使者從荊棘裡的火焰中向摩西顯現,呼召摩西帶領以色列同胞出離埃及,進入迦南應許之地;那是美好、寬闊,流奶與蜜之地。
神向摩西啟示祂是自有永有的神(三14),祂的名字是耶和華。神應許與摩西同在,施行神蹟堅固摩西,賜他口才,並且立亞倫為他的代理人。
上帝揀選摩西成為服事神的僕人,為要成就神的旨意。

與法老交鋒
摩西回到埃及,與哥哥亞倫面會法老,要求帶領百姓出埃及,法老不肯。於是神降十災,前頭九災多半屬於大自然災禍,法老仍然心裡剛硬,執意不肯聽從。直到最後的殺長子之災來臨前,上帝吩咐以色列人殺羊羔,取羊羔的血塗在門框上,當夜滅命天使要巡行埃及地,將所有頭生的,無論是人或牲畜都擊殺了;又要敗壞一切埃及的神。這血要在房屋上作記號,滅命天使一見這血,就越過去(出十二)。當天晚上,法老為了不使災難延續擴大,就讓以色列人離去;埃及人答應任由以色列人帶走他們要的東西。

出埃及.過紅海
他們從蘭塞起行往疏割去(十二)。神領百姓走紅海曠野之路,在以倘安營,日間神以雲柱帶路,夜間火柱總不離開他們(十三)。
以色列人出埃及之後,法老後悔,派兵欲追回。當埃及軍兵趕到紅海時,上帝施行神蹟奇事,使海水分道,以色列人得以從中經過,而埃及追兵則被淹死在江海中(十四)。
他們到了瑪拉,神使苦水變甘甜(十五23),神在此賜律例、典章,又試驗他們。來到以琳,有水泉與棕樹(十五27)。

出埃及後的第二個月15日,在汎的曠野,神賜鵪鶉為他們的食物,又賜下嗎哪為他們生命的糧,他們共吃了40年(十六)。在利非訂安營的時候,神賜生命之水,祂使摩西以杖擊打磐石出水。神又安排摩西在山上禱告,讓約書亞在山下爭戰,擊敗亞瑪力人(十七)。

摩西從早到晚管理百姓,太忙碌了。葉忒羅獻策,要摩西建立階級領導,摩西遂權力下放,設立長老同擔管理責任。

在西乃與神立約
出埃及三個月之後,以色列人來到西乃山。神與以色列百姓立約,揀選這民族為祭司的國度,聖潔的國民。百姓同聲回答:凡耶和華所說的,我們都要遵行。上帝吩咐摩西要以色列人自潔,三天後神在雲中向百姓說話,命令摩西上山把十誡頒給他們。

摩西上山領受神頒佈的十誡,和建造會幕的施行細則。百姓卻在山下鑄造金牛犢,摩西在盛怒之下殺死叛民三千人。
摩西依上帝的吩咐,製做了約櫃和會幕。這是神同在的象徵,也是以色列人在曠野的精神堡壘。

曠野飄流
摩西在曠野艱困環境中,常因缺水或斷糧而遭百姓攻擊,企圖謀反。他的兄、姊亞倫和米利暗也曾經對他不滿。

約一年八個月之後,他們重新起程,到了加低斯巴尼亞。摩西從加低斯平原派了12人去探查迦南。

探子的報告中,有十人都報惡訊,反對摩西的計劃。他們說,我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯,他們都身量高大,是巨人的後裔,相形之下,我們好像蚱蜢一樣(民十三)。其中只有迦勒和約書亞持樂觀審慎態度:我們所窺探經過之地,是極美之地,耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們,那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民…有耶和華與我們同在,不要怕他們。
但是會眾反而要拿石頭打死迦勒和約書亞。忽然,耶和華的榮光在會幕中向以色列眾人顯現。耶和華對摩西說:這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我,要到幾時呢?…這些人雖看見我的榮耀,和我在埃及與曠野所行的神蹟,仍然試探我這十次,不聽從我的話,他們斷不得看見我向他們的祖宗所起誓應許之地。凡藐視我的,一個也不得看見。惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地,他的後裔也必得那地為業(民十四)。
上帝應許除了約書亞和迦勒之外,凡是從埃及出來的,沒有一人可以進入迦南地。
因此,以色列人在曠野飄泊40年,直到離開埃及的那一個悖逆世代的人都死了,約書亞與迦勒和新生代才進入迦南地。
摩西按著上帝的要求,立約書亞為繼承人。一再向新生的一代申誡上帝的律法。

心力交瘁的摩西只因一時間對上帝失去信心,而未能進入迦南地。摩西在120歲時,上了摩押平原的尼波山,遠眺迦南地之後,便死在那裡()。

摩西是以色列民族的偉大先知。神向他顯現、面對面說話的經歷為後人一再傳述。

 

默想
摩西因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主(來十一27)。

 

總結
摩西是偉大的屬靈領袖。他的為人極其謙和,忠於神,不貪愛世俗,說話行事大有才能,以後以色列中,再沒有興起先知像他

 

延伸閱讀
出埃及記導論     摩西
我是自有永有的/ I AM WHO I AM(出三14 |
見證短片:佛教徒信主見證    
曠野的經歷(出十五22-27

新約聖經對摩西和出埃及事件的評註~
這摩西,是被差派來作救贖的(徒七17-35     摩西的信心(來十一23-31
不信的人不能進入神的安息(來三7-19

 

 

廣告
本篇發表於 人物誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s