哲思誌(字義10)神的國(天國)

哲思誌(字義10)神的國(天國)(Kingdom of God )

前言 
有位初信的朋友提問:「什麼是神的國?」 
這是好問題。限於篇幅,曉嵐在此簡要說明。若是將新約的前面四卷福音書讀完,大概就清楚耶穌所帶來的天國是已經來到卻未全然來到「已然未然(already and not yet)」了。 

字義解釋 
天國就是神掌權,就是神的統治。是由基督第一次來,到啟示錄所說的「世上的國成了我主和主基督的國」的時候就全然來到了。 

耶穌帶來「神的國」: 
1.「耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症(太四23)。」 
2.耶穌用比喻闡述天國的「奧祕」(太十三11;可四11)。 
3.耶穌說「我的國不屬這世界」(約十八36)。祂是指祂的王權和國度從神而來。 
4.主禱文中,「願你的國降臨」(太六10)是指神的旨意要在地上成就,如同行在天上。 
5.「凡要承受神的國,若不像小孩子,斷不能進去」(可十15)。我們的生命要向神敞開,求神掌權。 

舊約先知書談到神要降臨 
舊約沒有「天國」二字,但在先知書中有很多這樣的概念。神是以色列歷史上真正的統治者。然而,以色列人總是拜偶像、悖逆神,帶來相當多的苦難。因此,先知書都有一個盼望,就是神要以地上君王的方式來掌權,神最終要施行審判,並建立祂的國度。這是以色列人的盼望。 

神掌權有一個面向是要帶來新天新地(賽六十五17,六十六22),其中有公義平安和喜樂。曠野變肥田,沙漠開花,憂愁嘆息盡都逃去;發光的沙要變為水池,乾渴之地要變為泉源;人與動物要和平共處。只因為「全地認識耶和華(賽十一9)。」 

神不只創造,祂也要救贖這地,包括因祂旨意而有的萬象和受造物,當然,祂最終的救贖是全人的救贖。 

今世和來世
耶穌用今世和來世的對比來描述「天國」。來世就是信徒承受永生的時候(可十29、30)。路加福音則有「今世之子」在黑暗中與來世的「光明之子」的對比(路十六8)。約翰福音也談到光明與黑暗的主題。耶穌與撒都該人辯證復活的事的時候用二元論的方式陳述(路二十34、35)。就是指出死亡是屬於今世的,婚姻制度也是上帝設立的。但是在永恆的來世中,不再有死亡,人可以擁有不朽壞的生命。

天國在哪裡?
耶穌剛出來傳福音的時候就宣告:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」(可一15)耶穌可能指末日的國度即將來臨。施洗約翰也是這樣宣告:「天國近了,你們應當悔改!」(太三2)

天國在耶穌第一次來的時候已經開始。耶穌說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年」(路四18、19)然後耶穌說:「今天這經應驗在你們耳中了。」(路四21)
這事是個振奮人心的宣告。主的應許已經真正在祂身上應驗了。這是只要信,當下就有的救恩。在這裏,耶穌不是說末世要來了,祂是宣告天國已經降臨了。這並不是新的觀念或是新的應許,而是救恩歷史的重要一環。

天國與教會
教會不等於天國,然而,因著天國的來臨,有了教會的存在要為天國作見證。天國在現今的彰顯於無形,是屬靈的國度;未來神的救恩要普及萬人;天國是神應許未來的產業,不過神已經部分彰顯給祂的子民。

在啟示錄中,我們看到神至終的救贖計劃成就,就是世上的國成了我主和基督的國。神要恢復新次序,不再有死亡和哀嚎,人們要與基督一同作王千年。

每誌一句
願主的名字得著榮耀,願你的心意得著滿足,願你的旨意行在地上如同行在天上。

 

本篇發表於 哲思誌。將永久鏈結加入書籤。

發表留言